Уголовное дело Ледяевой – делёжка контрактов внутри иркутского минздрава?

Разбирательство по скандальному уголовному делу бывшего министра здравоохранения Наталии Ледяевой о медицинских масках на финишной прямой.

Как нам удалось выяснить, причина всего процесса может крыться во внутриминистерских разборках по контролю за многомиллиардными медицинскими поставками. Как оказалось, по каким-то причинам минздрав не внёс изменения в контракты, хотя имел полное право это сделать. В результате на скамье подсудимых оказалась министр. С трудом верится, что это произошло вследствие бюрократического бардака в министерстве. Вполне возможно, что в данном случае имела место целенаправленная чиновничья подстава. Кому-то нужно было убрать или «наказать» министра. А все остальные, кто попал под уголовную раздачу, стали, так сказать, попутным ущербом.

Согласно злосчастному договору, который сейчас под лупой рассматривается в суде, ангарские предприниматели должны были поставить в больницы Иркутской области медицинские маски с казанского завода «Спецмедзащита». Но когда вспыхнула пандемия, завод отказался выполнять обязательства – все мощности предприятия работали на Москву и Санкт-Петербург. С иркутянами никто даже разговаривать не стал. Оно и понятно.

На замену маскам из Казани, которых всё равно не было, ангарские предприниматели предложили СИЗы из Китая. Как говорят врачи, которых в ходе суда было допрошено больше 150 человек, их качество было даже лучше российских. Но и не в качестве дело: уж лучше китайские маски, чем марлевые повязки в «красной зоне» – так приходилось работать медикам в 2020 году в Иркутской области.

Всё, что нужно было сделать в той ситуации – это сменить поставщика с Казани на поставщика с Китая. И минздрав мог спокойно это сделать. Более того, по ряду госконтрактов в ведомстве это даже делали. Например, вносились изменения в контракты АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база». Но в ситуации с поставками ангарских предпринимателей этого делать почему-то не стали.

Любопытно, что решение остановить внесение изменений принималось даже не министром, а на уровне заместителей. И в итоге случилось то, что случилось: заместители министра сидят на своих хорошо нагретых местах, министр – на скамье подсудимых. А ангарские предприниматели, после того, как попали в чиновничьи разборки, сидят уже третий год в СИЗО.

Всё это выглядят тем более странно, учитывая, что в суде пытаются выяснить, в чём же был сговор между министром и ангарскими предпринимателями. Ведь даже такое простейшее изменение в контракт Ледяева, будучи главой ведомства, не внесла. Есть вероятность, что она этим вообще не занималась, а поручила кому-то из подчиненных.

Интересно, что бывший министр в ходе судебных допросов сравнила фармацевтический и медицинский бизнесы с наркоторговлей. Похоже, объемы денег и методы работы у них одинаковые.

Во всей этой грязной истории, конечно, жаль и ангарских предпринимателей, которые по наивности или глупости перешли дорогу медицинской мафии, но есть здесь и еще одна пострадавшая сторона. И о ней сейчас никто не вспоминает. Это сами медики и их пациенты, жители Иркутской области.

Пока большие дяди пилят бюджетные миллиарды от здравоохранения, врачи работают то без СИЗов, то без лекарств, то ещё с какими-нибудь «без». И результат у этого один: новые могилы на иркутских кладбищах.

Фото: irkobl.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237615

bytes: 3477 / 3340

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Уголовное дело Ледяевой – делёжка контрактов внутри иркутского минздрава?

Разбирательство по скандальному уголовному делу бывшего министра здравоохранения Наталии Ледяевой о медицинских масках на финишной прямой. Как нам удалось выяснить, причина всего процесса может крыться во внутриминистерских разборках по контролю за многомиллиардными медицинскими поставками.

Соня Ломачевская

КриминалПолитикаСкандалыИркутск

12119

22.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: праздник на улице Петрова, поворот в деле Ледяевой и жадность Ростеха

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 октября включительно. Хорошее настроение Петрова И действительно, на прошлой неделе у мэра Ангарска Сергея Петрова было приподнятое настроение.

Анна Амгейзер

КриминалПроисшествияПолитикаИркутск

11862

25.10.2022

Телеграм Иркутска за неделю: «черный» понедельник, спорт и власть, маленькая победа Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 2 октября включительно. Слишком много нападений Минувший понедельник принёс трагические новости жителям Иркутской области и всей России.

Анна Амгейзер

КриминалСпортПолитикаИркутск

12654

04.10.2022

Смертельная ошибка иркутских врачей. «Сестру не вернёшь, но справедливость должна быть восстановлена»

3 октября состоится заключительное судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против иркутских медиков, после вмешательства которых умерла пациентка. Женщина была здорова и обратилась к пластическому хирургу в эстетических целях.

Роман Русских

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

24119

30.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: явление аэропорта, пропажа Кондрашова и криминал Зеленского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 сентября включительно. Новый аэропорт за Хомутово В прошлую среду Министерство обороны согласовало площадку под строительство нового аэропорта Иркутска.

Анна Амгейзер

КриминалСобытияПолитикаИркутск

13514

27.09.2022

Инсайд. Ход дела о взятках на Качугском посту ДПС

На днях суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым по уголовному делу, расследуемому по факту взяток на Качугском посту ДПС. Мы уже писали про это дело: https://t.me/alternativapravo/63 .

Анна Амгейзер

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

11759

03.09.2022

Иркутские полицейские отправили под суд москвича, обманувшего 35 человек на 4 миллиона рублей

Находчивый злоумышленник продавал людям несуществующие товары, а на вырученные деньги отдыхал на курортах. Полицейские передали в суд уголовное дело в отношении 29-летнего уроженца Ростовской области, проживавшего в Москве.

Анна Амгейзер

КриминалИркутск Россия

2142

26.08.2022

Ангарские фермеры-майнеры незаконно подключились к электросетям ИЭСК и теперь должны 2,2 миллиона рублей

В Ангарском городском округе крестьянско-фермерское хозяйство самовольно с помощью наброса подключило к линии, принадлежащей Иркутской электросетевой компании, свою трансформаторную подстанцию. И не только для ведения хозяйства, но и, похоже, для майнинга.

Соня Ломачевская

КриминалЭкономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

14590

18.07.2022

Неприглядная статистика, или В Прибайкалье коррупция – всему голова

Не так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье. Была распространена информация, что по числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране.

Алексей Костин

КриминалОбществоИркутск

3914

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: слияние ангарских больниц, популярность Петрова и карающая длань Демешина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня включительно. Сливание слияние трёх Вопрос слияния ангарских больниц не утихает уже несколько лет.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

13253

07.06.2022

Инсайд. Сойдёт ли халатность Мелконяна ему с рук?

Каждый раз, когда мы начинаем думать, что мэрия Иркутского района достигла дна, сотрудники самого коррупционного муниципалитета Иркутской области начинают бодро стучать нам снизу. Новое уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба (ч.1.1 ст.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

14693

02.06.2022

Экс-мэру Иркутского района Игорю Наумову и его подельникам дали от 5 до 8 лет

За мошенничество, отмывание денежных средств и превышение должностных полномочий Игорю Наумову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Олегу Геевскому – 5 лет 6 месяцев, Олегу Логашову – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

19207

26.05.2022

Лица Сибири

Синявская Яна

Распутин Валентин

Виноградов Антон

Морозова Маргарита

Таевский Павел

Берлина Людмила

Близнюков Борис

Нотман Константин

Штерман Ирина

Платонов Леонид