Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия.

Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске. Основные события сосредоточены в Сибэкспоцентре

Второй день фестиваля «Энергия» начался с лекции-спектакля Владимира Кошевого «Корней Чуковский. Сказочник страны Советов». Актер прочёл со сцены известные нескольким поколениям стихотворения «Мойдодыр» и «Муха Цокотуха», попутно раскрывая тайны создания произведений.

Владимир Кошевой рассказал, что его первыми книжками были именно произведения Корнея Чуковского. Когда он только начал читать, а ему было всего три года, ама просила делать это про себя, но он отвечал: «Про меня там не написано. Написано про Айболита, про Федору».

«Это были мои первые книги, надеюсь, что и ваши тоже. Я родился в Риге, там в театрах была постановка Чуковскому. Я её очень любил и в любое время дня и ночи мог процитировать всех актеров. Сейчас в Москве 5 утра, кто б мне сказал в детстве, что я буду читать в 5 утра Чуковского. Это была моя мечта», – рассказал гостям Владимир Кошевой.

Будучи взрослым, актёр побывал на съемках в Переделкино. Там он посетил дом Чуковского, смог посидеть за его пишущей машинкой, где была написана книга «От двух до пяти». Её Кошевой посоветовал прочесть всем присутствующим на встрече.

Выступление сопровождалось интерактивными вставками, общением с залом, загадками для зрителей от Чуковского. Словом, каждый гость лекции-спектакля погрузился в мир Чуковского. А юные зрители шёпотом повторяли гениальные строчки, прочитанные актёром.


В «Лектории» Сибэкспоцентра выступила журналист и писатель Маша Трауб с лекцией «Зеркало для героя: о ком и о чем я пишу».

«Я пишу о нас, о вас, моих любимых бабушках, дедушках. О том, что волнует каждого человека, о судьбах, о радости», – сказала она.

Писательница рассказала, что в своих произведениях ставит перед читателем зеркало, в которое он может посмотреться. Она поблагодарила своих читателей за колоссальную поддержку, отметив, что среди них нет хейтеров.

«Это одна из самых потрясающих, самых лучших, самых тёплых встреч, которые у меня были за все время. Побывать в Иркутске и на Байкале – действительно моя давняя мечта, которую я всегда откладывала. Но мечты сбываются. Я даже не ожидала такого радушного приема. Настолько доброжелательная публика, настолько искупали в овациях, что не то что уезжать не хочется, а хочется приезжать почаще. Организаторам не просто спасибо, а 5+, потому что всё было и остаётся на высшем уровне. Они настолько заботятся как о технических моментах, так и том, чтобы в душе осталось только счастье, что это не передать, я очень благодарна», – сказала Маша Трауб журналистам.


На встречу с актрисой и телеведущей Юлией Меньшовой собрался полный зал.

Она рассказала иркутянам, о том, как её отец Владимир Меньшов работал над всеми любимым фильмом «Любовь и голуби». Идея снять картину пришла режиссёру после просмотра постановки по пьесе Владимира Гуркина в «Современнике». Вернувшись домой, Меньшов сказал, что нашёл свой материал.

Интересно, что первоначально картину планировали снимать в Листвянке, но идею отложили из-за проблем с логистикой. И тогда выбор пал на Карелию. Съемки начались в августе во время школьных каникул, поэтому дети многих членов съемочной группы тоже приехали туда, как и сама Юлия Меньшова, которой тогда было 13 лет.

Актриса рассказала о том, как проходил кастинг, отметила тех сотрудников съемочной группы, о которых зрители обычно не знают – операторов, художников, художников по костюмам. Она вспоминает, что на съёмках была лёгкая и дружелюбная атмосфера. И во многом это заслуга Владимира Меньшова, считает его дочь.

«Артисты обожали у него сниматься, особенно в «Любовь и голуби». Он был первым зрителем, который смотрел на это с восторгом. Это история про людей, чьи чувства он уважал», –рассказала Юлия Меньшова.

В честь фильма в России установлены три памятника: в Черемхово, Йошкар-Оле и на Новодевичьем кладбище, где похоронен Владимир Меньшов.

После творческой встречи зрители смогли насладиться отреставрированной версией бессмертного фильма «Любовь и голуби», после чего Юлия Меньшова провела автограф-сессию, на которую пришли боле сотни людей.


Фестиваль продолжился паблик-током автора блога Bookeanarium Ирины Распопиной, которая, к слову, работает в Эн+. Лекция была посвящена теме экранизации книг. Блогер считает, что сценарий фильма априори менее объемный по сравнению с книгой. Именно поэтому в фильмах многое теряется, и ни одна экранизация не бывает дословной. Чтобы фильм состоялся, нужен один центральный сюжет.

Ирина Распопина отметила, что кинонаграды или кассовый успех далеко не всегда являются показателем удачной экранизации. Яркий тому пример – культовый «Побег из Шоушенка», который собрал в прокате весьма скромную кассу. А чтобы фильм соответствовал книге, должны сойтись гениальность писателя и режиссера. Среди примеров – сериал «Идиот» Владимира Бортко, «Старикам здесь не место», «Парфюмер», «Иван Васильевич меняет профессию».

Случается и обратное – фильм становится лучше книги. Среди таких картин Ирина отметила «Хороший год», «Форест Гамп», «17 мгновений весны», «Бойцовский клуб» и другие. А на вопрос о том, почему экранизация не получается, ответила, что фильмом должны заниматься исключительно кинопроизводители, которые обязаны предусмотреть бюджет.


Режиссер и художественный руководитель московского театра на Малой Бронной Константин Богомолов провёл творческую встречу с участниками фестиваля, где обсудил актуальные вопросы культуры и креативных индустрий. А затем поблагодарил за приглашение и сказал, что непременно вернётся на Байкал летом вместе с семьей. Также он с радостью приедет в столицу Прибайкалья с гастролями театра, если ему поступит такое предложение.

«Замечательно, что Эн+ организовала такой фестиваль и собрала такую прекрасную программу. Замечательные спикеры, интересные встречи и мероприятия. Для театра это тоже большое дело, особенно сегодня, когда снижена культурна активность. Поездка в такой театральный город как Иркутск – всегда радостное событие, а сегодня это удача вдвойне. Даже если ты живешь в столице, важно соотносить себя с пространством страны, с жизнью городов, тем более театральных городов», – отметил сценарист.

Богомолов также посетовал, что не успевает смотреть новинки кинематографа в силу своей загруженности, но отметил, что сериальная отечественная индустрия находится на «вполне западном уровне». Худрук добавил, что спокойно относится к тому, чтобы в театрах проводилась видеотрансляция постановок, однако этим не стоит злоупотреблять.

«Я, например, против того, чтобы выкладывать такие вещь на ютьюб, но важно понимать, что для зрителя знакомство со спектаклем вживую или же через экран – это две совершенно разные вещи», – считает Константин Богомолов.


Известный прозаик и литературовед Евгений Водолазкн провел на фестивале паблик-ток «Память и забвение», приуроченный к выходу его нового романа «Чагин». Он рассказал, что новая книга посвящена размышлениями о памяти, истории и вымысле, потому что «вымысел сопровождает и память, и историю».

«Во все свои романы я вкладывал душу, все они отражают тот или иной возраст или стиль мышления, однако может быть среди них всех главным является «Лавр», – сказал Водолазкин о своих романах.

Писатель не обошёлся и без интриги. Водолазкин рассказал читателям, что сейчас пишет новую пьесу, однако предпочел не раскрывать деталей произведения.

«Писатель – существо одинокое. Он сидит в кабинете и пишет. Это отчасти хорошо, потому что если бы писатель болтался на каких-то тусовках, то все, что в нем есть, это бы быстро ушло», –поделился своими мыслями Водолазкин.

Он напомнил, чтт неоднократно был в Иркутске, что возвращаться сюда ему было особенно приятно. А жители города и неповторимая архитектура занимают особое место в его сердце.

«Здесь замечательные люди. Меня всегда потрясало, что во время таких фестивалей залы в буквальном смысле забиты людьми. Были удивительные диалоги, беседы о литературе. Здесь её знают и любят, поэтому приезжать в Иркутск – одно удовольствие. Культура не должна сосредотачиваться в двух или трёх городах. Она должна быть щедрой ко всей стране. Дмитрий Лихачев говорил, что возрождение России начнётся не со столицы, а с малых городов», – подытожил Водолазкин.

Завершила второй день фестиваля творческая встреча с актрисой Аглаей Тарасовой перед показом фильма «Непослушник» режиссера Владимира Котта.

Фестиваль культуры и искусства «Энергия» – самое масштабное культурное мероприятие Сибири последних лет. Событие приурочено к 20-летию российского холдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237552

bytes: 9652 / 8908

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Скульптор из Москвы рассказал о современном искусстве в клубе PRO Иркутск

На очередной встрече клуба PRO Иркутск выступил Роман Ермаков. Мероприятие прошло 22 марта в Галерее Бронштейна.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесИркутск

9039

27.03.2023

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.

Дмитрий Вяземский

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14484

26.03.2023

Ледяная сказка Байкала, или Как в Слюдянке зиму провожали

В минувшие выходные в Слюдянке проходил фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», который собрал гостей из разных городов и районов. Не стали исключением и мы, посетив данный праздник. Пришла пора делиться впечатлениями.

Дмитрий Вяземский

СобытияТуризмИркутск

3975

07.03.2023

Слушателям дискуссионного клуба PRO Иркутск рассказали о трансформации бизнеса

Российский энергохолдинг Эн+ уже почти два года проводит собрания дискуссионного клуба PRO Иркутск. Изначально организаторы хотели создать сообщество неравнодушных людей и проводить встречи с профессионалами из различных сфер бизнеса. 14 февраля в Галерее Бронштейна прошла очередная встреча.

Ярослава Грин

СобытияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11541

16.02.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

9540

26.01.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На исходе 2022 год: 12 месяцев, 365 дней, 8 760 часов. Для Бабра – это еще и тысячи написанных статей, миллионы слов. И только одна цель: говорить честно о главном. Всегда напрямую с читателями. Сегодня иркутская редакция Бабра подводит итоги уходящего года.

Лилия Войнич

СобытияОбществоСкандалыИркутск

11473

30.12.2022

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18876

12.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

10339

25.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды

6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

13130

23.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор третьего – завершающего дня

Дневник Ксенички Лёвшиной, искусство как зеркало, новые сюжеты в старых декорациях, рефлексирующий современный герой. Об этом, а ещё о многом другом и не менее интересном говорили гости фестиваля «Энергия», организованного в честь 20-летия компании Эн+. О третьем дне сняли небольшой ролик.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

12392

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия. Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

14796

20.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

15584

19.11.2022

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Сыренов Аламжи

Бураев Федор

Чайкисова Анастасия

Маценко Дмитрий

Борисов Игорь

Волошина Елена

Зимин Михаил

Шумков Константин

Ешеев Виктор