Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Фестиваль по традиции начался с торжественного открытия. Затем перешли к программе мероприятия.

Первым перед иркутянами выступил писатель-фантаст Вадим Панов с лекцией «Образы будущего в научной фантастике». По мнению писателя, вся наша жизнь – это и есть будущее, мы сами формируем его каждое мгновение. А фантастика – это лишь проводник, как могло бы быть, если бы мы захотели. Каждый из фантастов перебирает возможные альтернативные варианты событий будущего.

Он добавил, что бестселлерами в фантастике становятся именно наиболее вероятностные сценарии. Он объяснил это тем, что наш мир не полон улыбок, поэтому книги только со счастливым концом не вызывали бы доверия у читателей. Это значит, что у писателей всегда будут негативные концовки книг, поскольку того требует и жизнь, и читатели.

Вадим Панов также отметил, что рад возвращаться в Иркутск, где был уже несколько раз. Писатель считает столицу Прибайкалья интеллектуальным городом. Поэтому он специально заложил в своем выступлении больше времени для ответов на вопросы.

«Я знал, что вопросы будут, что они будут интересными, и с огромным удовольствием общался с читателями. Это дает мне заряд энергии. Это прекрасная обратная связь. Несмотря на развитие электронных коммуникаций, с личным общением не сравнится ничего», – сказал он.

Во время своего выступления писатель порассуждал о возможном открытии новой энергии. Фантаст считает, что мы рано или поздно найдем её, так как это логичный путь развития человечества.

«Смена энергии всегда толкала цивилизацию вперед. Мы всегда находили более мощные источники энергии, поэтому я искренне надеюсь, что энергокомпании нас порадуют, и мы получим искомое еще при моей жизни», – сказал Панов.

Актриса Кристина Бабушкина, которая родилась в Иркутске, представила на кинопоказе фильм «Мой папа – вождь» режиссера Егора Кончаловского. В фильме она сыграла одну из главных ролей.

Актриса отметила, что встречаться с иркутской публикой для нее невероятно трогательно и волнительно.

«Наверняка я буду еще несколько дней анализировать, как все прошло. У меня от детского восторга разрывается сердце. От публики было очень тепло. Ощущаю, что приехала домой», – поделилась Кристина Бабушкина.

Она добавила, что постоянно предлагает режиссерам снять что-нибудь в Иркутске. В нашем душевном городе можно воплощать в жизнь и современные, и исторические проекты.

«Может быть когда-то я сама в качестве режиссера сниму здесь фильм», – подытожила Кристина Бабушкина.

Писатель Денис Драгунский, известный всем россиянам как прототип Дениски Кораблёва из «Денискиных рассказов» провел в рамках фестиваля культуры «Энергия» творческую встречу с читателями. Сейчас он и сам стал знаменитым писателем, о нём можно почитать тут. Драгунский отметил, что приезжает в Иркутск не впервые. Здесь ему запомнились добрые и светлые люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

«Ну и конечно же прекрасный город – деревянные дома, вот эти, у которых я руками трогаю старую краску. Это непередаваемые ощущения», – рассказал Драгунский.

Он считает, что встречи с читателями – это одна из самых главных вещей на свете. Подобные фестивали помогают писателю находить новые эмоции.

«Встреча, она для того, чтобы разговаривать с живыми людьми. Это самое главное на свете. Впечатлений мне хватит уже на 100 книг, а вот эмоций, энергии, свежести иногда не хватает. И встречи великолепно помогают в этом. Для меня это удовольствие. Я вижу живую, настоящую реакцию. Я вижу ваши глаза, это кормит меня энергией», – рассказал Денис Драгунский.

Поклонники Драгунского спрашивали у него и про произведение отца – сборник «Денискины рассказы». Любопытный факт: из 61 рассказа лишь один правдив. Это – «Третье место в стиле баттерфляй», рассказал писатель.

Художник Юрий Шахоян, презентовавший свою выставку «Игра с вечностью», уверен в том, что между его работами и зрителями не должно быть дистанции. Поэтому его работы можно не только смотреть, но и трогать. Главный экспонат выставки – многоликая маска. Видеопроектор транслирует на нее различные фактуры: листья и стебли растений, воду, огонь, металл, бетон. Каждый материал создает неповторимый лик.

Художник рассказал об одной необычной экскурсии, которую он провел для незрячего журналиста. Тот отметил, что это был один из самых счастливых дней в его жизни. После этого Юрий Шахоян планирует адаптировать свою экспозицию для незрячих людей. На фестивале «Энергия» он решил лично провести экскурс по своей выставке.

«В Сибири не то, что особенные люди. Но они очень тепло и душевно тебя принимают. Это очень ценно», –отметил художник.

Напомним, фестиваль «Энергия» приурочен к 20-летнему юбилею компании Эн+, основанной Олегом Дерипаской. Мероприятие –крупнейшее культурное событие Сибири за последние годы. Участие во всех активностях фестиваля в «Сибэкспоцентре» бесплатное, однако зрителям необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте фестиваля.

Фото: Эн+, glagol38.ru, gipoteza.org, instagram.com/yura.shakhoian

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237536

bytes: 6213 / 5333

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Скульптор из Москвы рассказал о современном искусстве в клубе PRO Иркутск

На очередной встрече клуба PRO Иркутск выступил Роман Ермаков. Мероприятие прошло 22 марта в Галерее Бронштейна.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесИркутск

9039

27.03.2023

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.

Дмитрий Вяземский

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14484

26.03.2023

Ледяная сказка Байкала, или Как в Слюдянке зиму провожали

В минувшие выходные в Слюдянке проходил фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», который собрал гостей из разных городов и районов. Не стали исключением и мы, посетив данный праздник. Пришла пора делиться впечатлениями.

Дмитрий Вяземский

СобытияТуризмИркутск

3975

07.03.2023

Слушателям дискуссионного клуба PRO Иркутск рассказали о трансформации бизнеса

Российский энергохолдинг Эн+ уже почти два года проводит собрания дискуссионного клуба PRO Иркутск. Изначально организаторы хотели создать сообщество неравнодушных людей и проводить встречи с профессионалами из различных сфер бизнеса. 14 февраля в Галерее Бронштейна прошла очередная встреча.

Ярослава Грин

СобытияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11541

16.02.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

9540

26.01.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На исходе 2022 год: 12 месяцев, 365 дней, 8 760 часов. Для Бабра – это еще и тысячи написанных статей, миллионы слов. И только одна цель: говорить честно о главном. Всегда напрямую с читателями. Сегодня иркутская редакция Бабра подводит итоги уходящего года.

Лилия Войнич

СобытияОбществоСкандалыИркутск

11473

30.12.2022

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18876

12.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

10339

25.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды

6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

13130

23.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор третьего – завершающего дня

Дневник Ксенички Лёвшиной, искусство как зеркало, новые сюжеты в старых декорациях, рефлексирующий современный герой. Об этом, а ещё о многом другом и не менее интересном говорили гости фестиваля «Энергия», организованного в честь 20-летия компании Эн+. О третьем дне сняли небольшой ролик.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

12392

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия. Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

14796

20.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

15584

19.11.2022

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Федорчук Анастасия

Наумов Николай

Савченко Андрей

Носовко Валерий

Бренюк Сергей

Мелкоступов Артём

Чекотова Нина

Смирнов (Скиф) Владимир

Апанович Сергей