Владимир Кузменкин

© Вечерний Новосибирск

ИсторияИркутск

2825

19.08.2005, 14:36

Что делал Колчак в Новониколаевске?

Об адмирале Колчаке в последнее время издано немало книг, счет статей вообще идет на десятки. Но вот о том, что, к примеру, делал адмирал, после того как покинул свою столицу — Омск и до момента его ареста недалеко от Нижнеудинска, известно, прямо скажем, не много. В книгах по истории Сибири можно прочесть о том, что из Новониколаевска адмирал уехал 4 декабря 1919 года. А когда он сюда прибыл, сколько времени находился и что здесь делал — на этот счет никакой информации не было…

И лишь недавно известный новосибирский историк, доктор исторических наук Александр Посадсков (ГПНТБ СО РАН) внес ясность в этот вопрос.

— Александр Леонидович, почему до сих пор о пребывании адмирала Колчака в Новониколаевске было так мало известно?

— В советское время историки этим мало интересовались. Например, писатель Константин Урманов написал повесть «Верховный правитель», где сообщил, что адмирал добирался от Омска до нашего города целый месяц, тогда как на это ушла всего неделя. И ни о чем другом, кроме как о банкете, якобы устроенном адмиралом в офицерском клубе, сказано не было.

Надо признаться, что источников информации у нас очень мало. Когда Колчак выехал на восток, то вся информационная ситуация была нарушена. Как ни странно, в тот период в Новониколаевске белогвардейских газет практически не издавалось. Редакции двух самых крупных из них — «Военные ведомости» и «Русская речь» — с приближением красных войск поспешили ретироваться из города. Филиал колчаковского официоза — новониколаевское издание «Нашей газеты» — также закрылся в конце октября. Так что узнать о том, что происходило в городе, можно, читая, например, «Алтайский день», который выходил в Барнауле, или томскую «Сибирскую жизнь«.

В архивах тоже мало что сохранилось — известно, что во время отступления документы бросали в пути целыми обозами. В архивном фонде Новониколаевской городской думы и городской управы, например, нет никаких протоколов заседаний этих учреждений, начиная с сентября 1919 г. — по-видимому, все они полетели в думские печи, как только красные приблизились к городу.

Кое-что есть в мемуарах. Например, все даты продвижения эшелона Колчака можно проследить по неопубликованным воспоминаниям генерал-майора Павла Рябикова. Это был очень информированный человек, возглавлявший в штабе Колчака разведку и контрразведку, — и очень экзотический персонаж: щеголь с роскошными усами, всегда курил умопомрачительные английские сигары, ездил в дорогих авто… Курировал, помимо прочего, и всю военную пропаганду. Именно он называет точную дату прибытия Колчака в Новониколаевск — ночь с 19 на 20 ноября — и точную дату отъезда — ночь с 4 на 5 декабря. Получается, что адмирал пробыл в нашем городе ровно две недели.

— Вернемся к 19 ноября 1919 года…

Здесь выступал Александр Васильевич Колчак. Фото из альбома «Новониколаевск-Новосибирск»

— В этот день в Новониколаевск прибыли пять литерных поездов и один блиндированный состав, в котором хранился золотой запас России. Но прибытие Верховного правителя России первые сутки хранили от горожан в строжайшей тайне.

В Новониколаевске Колчак находился дольше, чем в каком-либо еще городе по дороге на восток. Интересно, что по законам белой России верховная государственная власть принадлежала не правительству, а главе государства, то есть Александру Васильевичу Колчаку. И значит, «столицами» белой России становились все станции, где останавливался Колчак, в том числе и наш город.

— А действительно ли Новониколаевск был «белым»?

— Иркутск традиционно считался эсеровским, Барнаул — меньшевистским, Красноярск — большевистским, Томск — «профессорским», а вот Новониколаевск действительно считался тогда, летом и осенью 1919 г., оплотом белой власти.

Надо сказать, что еще в августе белые предприняли меры, чтобы организовать на линии Новониколаевск — Барнаул — Томск рубеж сопротивления красным. Из чего они исходили? В Новониколаевске были серьезные экономические силы, которым никакой большевизм не был нужен, на территории севернее Барнаула и южнее Новониколаевска создавались крестьянские отряды так называемой самоохраны. Кроме того, в нашем городе активно развивалось движение по созданию дружин Святого Креста и дружин Зеленого Полумесяца. Поэтому и возникла идея организовать «преграду» именно здесь.

— А где жил адмирал во время пребывания в Новониколаевске?

— Судя по отрывочным воспоминаниям участников тех событий, все-таки Верховный правитель находился в своем поезде. Но, естественно, он не проводил там все время. Например, 21 ноября Колчак выступил в городской думе с большой речью. Главная мысль была такая: «Падение Омска не является крахом, а лишь этапом борьбы». Выступление адмирала приняли очень хорошо. Назвали его «бодрым».

Что касается того самого банкета, то его дали офицеры в честь Верховного главнокомандующего русской армией. И проходил банкет в офицерском Собрании — это здание нынешнего Дома офицеров, которое в те времена было двухэтажным Домом инвалидов. По военным делам адмирал Колчак бывал в здании гарнизонного командования, где сейчас находится штаб Сибирского округа МВД, и в районе так называемых «красных казарм». Разговоры о том, что Колчак ночевал у городского головы, подтверждений пока не имеют.

— Что же все-таки предпринимал Верховный правитель адмирал Колчак, находясь в Новониколаевске?

— Вопреки расхожему мнению о том, что адмирал решил покориться судьбе, Колчак предпринял в Новониколаевске ряд очень активных действий. Например, уже через день после своей программной речи в городской думе он отправил в отставку премьер-министра Петра Вологодского и назначил новым главой Совета министров министра внутренних дел Виктора Пепеляева, который был сторонником жестких мер.

Именно в Новониколаевске Колчак учредил Верховное совещание из высших представителей военного командования и гражданской власти с задачей помогать Верховному правителю «в объединении деятельности власти на фронте и в тылу», и тут же адмирал предложил принять целый ряд законопроектов. Один из них — об освобождении офицеров и солдат от всех видов налогообложения — был просто беспрецедентным.

Прошло несколько дней, и 25 ноября Колчак издает приказ N 228, в котором объявляет о призыве народного ополчения на добровольческой основе. В этот же день появилось «Воззвание Верховного правителя» к населению. С одной стороны, Колчак признавал: «Наши успехи сменились неудачами, и теперь мы переживаем тяжелое время отхода армии нашей в глубь Сибири», но тут же говорил и о другом: «Вступайте добровольцами в армию, организуйте отряды самообороны».

Впервые адмирал очень жестко расставил акценты по отношению к тем, кого называли «имущим населением»: «Пора понять, что никакие пространства Сибири не спасут вас от разорения и позорной смерти. До сих пор вы думали, что правительство, что армия будут вас защищать без всякого участия с вашей стороны. Помогите ей своим достоянием, деньгами, одеждой, продовольствием, забудьте о чужой помощи, и никто кроме вас не будет вас защищать и не спасет». А подытожил Верховный правитель так: «Я объявляю Родину нашу и все русское национальное дело в опасности».

Если бы Колчак хотел как можно быстрее сбежать на восток, наверное, он не пытался бы предпринять такие энергичные действия, как в Новониколаевске. Другое дело, что было уже поздно: и Красная армия наступала, и Верховное совещание без главных министров, которые в тот момент находились в Иркутске, себя не проявило. Расчет на приток десятков тысяч крестьян-добровольцев также не оправдался. Поэтому Верховный правитель в конце ноября решает как можно быстрее выехать в Иркутск. И в ночь на 5 декабря 1919 года Александр Васильевич Колчак покинул наш город. Буквально на другой день, 6 декабря, в городе вспыхнуло восстание Барабинского полка белой армии, направленное против власти Колчака. Возмездие шло за белым правителем по пятам. Но это уже другая история…

— Две недели — срок небольшой…

— Да, это лишь исторический эпизод, невеликий по времени. Но он позволяет еще раз понять, что вожди белого движения были в действительности волевыми и энергичными руководителями, хотя не всегда расчетливыми политиками и стратегами.

А белых пятен, конечно, в истории быть не должно.

Владимир Кузменкин

© Вечерний Новосибирск

ИсторияИркутск

2825

19.08.2005, 14:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23734

Bytes: 8162 / 8162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Кузменкин.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7215

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7212

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3372

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4747

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3980

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2075

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис