В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно.

Причём все случаи из 18 микрорайона. Пострадавшие рассказывают, что выходили на прогулку с собакой, как обычно, на поводке, но придя домой, у питомца начинались судороги и рвота, уже через пару часов его не было в живых. Некоторые хозяева успевали довезти питомцев до клиники ещё живыми, но спасти хвостатых всё равно не удавалось.

Некоторые хозяева говорят, что на прогулке видели подозрительный порошок. Но собаки его не ели, только понюхали.

Судя по всему, неизвестные раскидывают отраву на улице. Есть средство, которого действительно собаке достаточно понюхать, чтобы началось отравление организма.

По словам местных волонтёров, численность бродячих собак в Ангарске за последние несколько лет значительно сократилась. Это произошло благодаря неравнодушным гражданам и волонтёрам, которые занимаются стерилизацией животных. И сейчас страдают именно домашние животные.

Уже подано заявление в полицию. Если виновных найдут, то им будет выдвинуто обвинение по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Она грозит убийцам собак не только штрафом, но и лишением свободы на срок до пяти лет.

Ищут ли уже виновных – неизвестно. Но в соцсетях под данной новостью есть личности, которые пишут комментарии следующего характера: «за собакой убирать, потому что надо». Советуем правоохранительным органам обратить внимание и на это.

А жителям 18 микрорайона и в целом всем собаковладельцам советуем приобрести витамин В6 в ампулах, чтобы в случае необходимости спасти животное. Если у любимца проявляются явные признаки отравления, то действовать необходимо незамедлительно:

– сначала очистить желудок, это надо сделать как можно быстрее. Для этого влить в пасть раствор из 30 миллилитров перекиси водорода и 30 миллилитров воды. Раствор лучше приготовить заранее и носить с собой во время прогулки;

– далее вколоть витамин В6 (внутривенно или внутримышечно). Он продаётся в любой человеческой аптеке. Один миллилитр витамина на один килограмм веса. В любом случае передозировки можно не бояться;

– и сразу ехать в ветеринарную клинику.

После чего можно обратиться в полицию. Травля собак – это уголовное преступление, виновники должны быть наказаны. Собака умирает в ужасных мучениях. Вдобавок отрава может быть опасна и для детей.

Это далеко не первый случай в Ангарске массовой гибели собак. В 2018 году была похожая история. И снова под прицелом был 18 микрорайон. Тогда по улицам разбрасывали жёлтые «витаминки», которые унесли жизнь около 20 животным.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237321

bytes: 2946 / 2681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

8940

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3617

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3793

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6547

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6848

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6365

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6440

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6140

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

4870

10.07.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

11084

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6012

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4901

30.03.2023

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Наумов Игорь

Орноев Владимир

Данилов Андрей

Гаврикова Инга

Цыренов Баир Цыденович

Насонов Александр

Войцехович Елена

Войличенко Сергей

Аликберов Геннадий