En+ Group: по дороге на Байкал появилось три новые электрозаправочные станции

Электрозаправки начали свою работу в поселке Усть-Ордынский, а также сёлах Баяндай и Еланцы Иркутской области. Еще одна заработала в тестовом режиме в городе Шелехов. Всего в Иркутской области теперь 13 заправочных пунктов для электромобилей.

В Усть-Ордынском расположилась станция мощностью 50 кВт, в Баяндае и Еланцах – по 100 кВт. Одновременно на них могут обслуживаться по два авто в режиме быстрой зарядки. Например, для заполнения на 80% аккумулятора самого популярного электромобиля региона Nissan Leaf потребуется примерно 20 минут.

Жители и гости региона давно нуждались в ЭЗС в Байкальском направлении. Они и владельцы электрокаров из Усть-Ордынского неоднократно просили установить заправку. Теперь водители смогут существенно сэкономить в поездках к местам отдыха. Так, траты на заправку электромобиля по пути на Ольхон составят порядка 650-700 рублей, что более чем в два раза ниже стоимости затраченного на этот же путь бензина.

Развитие сети зарядных станций и развитие зеленых технологий – часть ESG-стратегии компании, заложенной основателем компании Олегом Дерипаской. Согласно этой стратегии, холдинг минимизирует влияние на экологию и воздействие на атмосферу. Присутствующие на открытии эксперты и представители власти сошлись во мнении, что регион должен получить федеральные субсидии для дальнейшего развития сети ЭЗС.

«Устойчивое развитие, частью которого является бережное отношение к окружающей среде, лежат в основе нашей работы. Мы обладаем всеми возможностями для надежного и бесперебойного электроснабжения объектов зарядной инфраструктуры и надеемся, что развитие сети зарядных станций для электромобилей в Иркутской области даст дополнительный импульс к более экологичному поведению, экстраполируя его с использованием «зеленых» видов транспорта на все бытовые привычки», – сказал Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

«Мы направили документы для получения субсидии на развитие инфраструктуры для электротранспорта в 2024 году и Иркутская область уже попала в пилотный проект, но En+ вышла с инициативой, чтобы субсидирование началось уже в 2023 году. Губернатор Игорь Иванович Кобзев дал поручение правительству проработать вопрос с Минэкономразвития РФ. В ближайшее время мы с коллегами отработаем этот вопрос. Надеюсь, что в следующем году мы получим субсидию на строительство новых станций на территории Иркутской области. То, что мы сегодня открываем ЭЗС на пути на Байкал, говорит о том, что с каждым годом все больше людей на электротранспорте будут ехать на Ольхон, не причиняя вреда окружающей среде.

Еще раз благодарю компанию En+. Это настоящее партнерство, которое должно распространяться не только на открытие ЭЗС, но и на другие проекты, которые холдинг ведет на территории Иркутской области», – отметил Георгий Кузьмин, заместитель председателя правительства Иркутской области.

«Наш регион является одним из лидеров по числу электромобилей. И эта трасса неслучайно выбрана для установки ЭЗС, поскольку и летом, и зимой она полна автолюбителей, которые едут в сторону Байкала и Ольхона. Я приветствую создание таких заправочных станций, это комфорт и экологичность. Что касается вхождения в федеральную программу, то мы двумя руками за. Надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся положительного решения», – добавил Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

13 ЭЗС – это не предел. До конца этого года En+ Group запустии в работу еще пять станций: в иркутском микрорайоне Ново-Ленино и вблизи федеральных трасс в Черемховском и Усольском районах, а также Тулуне и Братске. Кроме того, первая станция энергохолдинга появится в красноярском аэропорту.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=236251

Bytes: 4261 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6861

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5896

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9568

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14583

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7210

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11377

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9691

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14510

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15786

12.02.2025

Лица Сибири

Чекотова Нина

Шагин Владимир

Зимин Михаил

Глушков Александр

Савченко Андрей

Кириллов Игорь

Безматерных Павел

Ракульцев Алексей

Воронин Александр

Буянова Ольга