Агата Гром

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

20921

06.10.2022, 21:49

Золотоискатели «нарыли» 3,5 миллиарда рублей штрафа в иркутском заказнике

На 3,5 миллиарда рублей «наследили» золотоискатели в результате геологоразведочных работ. В Тофаларском заказнике в Иркутской области выявлены нарушения природоохранного законодательства, серьезный ущерб нанесен почвам, лесам и биоресурсам. Об этом сообщили на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Весной этого года инспекторы Тофаларского заказника патрулировали границы особо охраняемой территории и обнаружили (внимание!) дорогу. Летом территория стала доступна для заезда людей, тогда туда отправилась комиссия, в которой участвовали сотрудники Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, МВД, Росприроднадзора, сотрудников Нижнеудинского лесхоза, Тайшетского межрайонного отдела Росрыболовства.

Разрытая бульдозером почва проходила вдоль и поперек долины рек Большая Янгоза и Кохторма. Десятикилометровая дорога местами проложена прямо по руслу, и все это в нерестовый период. Значит, эта дорога не просто нарушила ландшафт, а нанесла вред популяции рыб. Помимо этого, в золотоискательском поселке, состоящем из двух жилых домов и хозяйственных построек, обнаружили специальное хранилище, в котором находилось 700 хвостов хариуса сухого посола – очередной существенный ущерб биоресурсам.

«Новая дорога шла по центру речной долины и через водораздельный хребет. А поперек речной долины – множество профилей, варварски вскрытой бульдозером земли. По краям этих дорог – ломаный лес. Верхние слои почвы с деревьями, судя по всему, золотоискатели просто расталкивали на обочины мощной техникой. Обнаружили также – несколько площадок диаметром до 40 метров устроено для разворота КАМАЗов», – рассказал замдиректор «Заповедного Прибайкалья» Владимир Богатырь.

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства коснулись не только горных рек. Пострадали также почвы, леса, животные. В результате проверки было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них заведено по факту нанесения ущерба водным биоресурсам, и ущерб уже возмещен в полном объеме. Но, кроме этого, возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки леса в границах Тофаларского заказника на 8,6 миллиона рублей. Ущерб объектам животного мира оценен в 9,5 миллиона рублей, а ущерб почвам, причиненный в результате хозяйственной деятельности геологоразведочного предприятия, составил 3,5 миллиарда рублей.

По информации источника «ИрСити», это проделки сотрудников ООО «Янгоза» (ОГРН: 1193850022761). Геологоразведочная компания, принадлежащая Александру Иванову и Максиму Рупышеву, как раз имеет две лицензии на геологическое изучение двух участков рядом с Тофаларским заказником.

По заключению специалистов «Заповедного Прибайкалья», ландшафт территории изменился с природного на техногенный. Площадь почв, перерытых бульдозерами и утративших свои плодородные свойства насчитывает 40 тысяч квадратных метров, кроме того, пострадали беспозвоночные животные, ведь их места обитания разрушены и не будут восстановлены еще десятки лет.

Фото: Павел Жовтюк

Агата Гром

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

20921

06.10.2022, 21:49

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=235607

Bytes: 3159 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Агата Гром.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8025

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9060

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8108

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11782

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16873

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8773

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13389

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9871

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10678

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12672

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16549

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8611

19.02.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Чертилов Алексей

Мазур Михаил

Дамдинов Алдар

Мальцев Николай

Балыбердин Борис

Стекачев Евгений

Вержуцкий, Борис

Ермолович Олег

Михеева Светлана