Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

4442

13.05.2002, 00:00

Куда исчез Александр III

Или почему не удастся водрузить над Ангарой прежний бронзовый памятник царю.

Шпиль на набережной Ангары - излюбленное место времяпрепровождения иркутян. На вопрос, что это за памятник, некоторые горожане отвечают: "Мечта импотента", другие говорят: "Стела - символ Иркутска", третьи: "Памятник первопроходцам Сибири".

Двуглавая курица осталась

30 августа 1908 года в Иркутске был торжественно открыт памятник. Как раз под орлом, сохранившимся на пьедестале, была выложена надпись: "Императору Александру III". А под барельефом Ермака такими же накладными буквами - "Благодарная Сибирь".

Памятник установили не в честь самого царя, а в честь исторического момента - соединения двух океанов рельсовым путем, основателем которого и был Александр Миротворец. Иркутск стал серединой этого пути, в городе начала бурно развиваться торговля, Сибирь возродилась к новой жизни, и за это была благодарна державному основателю.

По проекту академика Романа Баха памятник из темной бронзы был отлит в Петербурге. В разобранном виде его перевезли в Иркутск и установили на подготовленный пьедестал из финского гранита. Пьедестал украсили двуглавый орел, держащий в когтях указ-свиток о построении Сибирской железной дороги; щиты с гербами Иркутской и Енисейской губерний, Якутской области и Сибирского ханства; барельефы графа Николая Муравьева-Амурского, пятого генерал-губернатора Восточной Сибири, Михаила Сперанского, последнего генерал-губернатора всей Сибири, и Ермака - первопроходца Сибири.

Александр III стоял боком к улице Большой (Карла Маркса) и взгляд его был устремлен на восток. По поводу установки возник спор: если передом к городу - задом к железной дороге, и наоборот. Поэтому повернули Александра лицом к Байкалу. У памятника неотлучно дежурили солдаты. 9 декабря 1916 года один из них замерз на посту.

И в годы революции царственная особа продолжала украшать набережную Ангары, но в 1920 году Иркутский губернский революционный комитет принял решение его убрать. К 1 мая фигуру императора разобрали и перевезли во двор краеведческого музея. Бронзовые надписи "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь" были сбиты, а местным художникам предложили разработать проект статуи рабочего, чтобы пьедестал не пустовал.

Однако до 1964-го, пока на финский гранит не водрузили бетонный шпиль, памятник представлял собой обрубок истории. В 20-е годы местные газеты писали: "Сашку III убрали, а на пьедестале двуглавая курица осталась. Местхоз, очисти сад Парижской коммуны от остатков прошлого". К счастью, не очистили, и Ленина поверх орла не установили, хотя намеревались.

Ленина сослали в Бодайбо

В 1924 году поступило предложение отлить статую Ильича из бронзовой фигуры царя. Комиссия при губернском отделе народного образования постановила: "Ни художественной, ни исторической ценности памятника Александру Миротворцу не признано. Он может быть использован только как металл, но исключительно для переплавки в памятник революционного характера".

Фигуру Ленина заказали в питерской академии художеств. Ильича в полный рост (1,5 метра) отлили из бронзы. Из какой именно бронзы была изготовлена скульптура, история умалчивает. Но Александр был гораздо выше - 5,3 метра.

К тому же существуют свидетельства, что император пролежал во дворе краеведческого музея до войны. Евгений Ячменев, историк, директор Иркутского музея декабристов, поведал корреспонденту "СМ Номер один", что бабушки-пенсионерки рассказывали ему, как, будучи маленькими девочками, они играли возле музея и прятались за сапог бронзового царя.

Полутораметровому же Ленину в Иркутске применения не нашлось. С пьедесталом царя он не гармонировал - слишком мал оказался. Хотели поставить Ильича на площади III Интернационала (нынешний сквер Кирова), но и для нее он ростом не вышел. И сослали бронзового вождя мировой революции в Бодайбо, а для Иркутска решили заказать другого Ленина.

В 30-е годы в столицу Восточной Сибири доставили гранитный горельеф вождя, который и по сей день украшает угол улиц Карла Маркса и Пролетарской.

Кстати, прежде чем Ильича установили на место снесенной часовни Спасителя, освященной в память сохранения жизни императора Александра II, он несколько лет валялся во дворе архива на углу улиц Горького и Красной Звезды (Сухэ-Батора).

А большого вождя (на углу Ленина и Карла Маркса) воздвигли лишь в 1952-м.

В поисках царской головы

Исчезновение бронзовой фигуры Александра III обросло различными слухами и домыслами. Говорили, что где-то сохранилась его голова, а из остального изготовили гильзы... Даже сотрудники краеведческого музея не в курсе, что когда-то у них во дворе лежал царь.

- Да что вы! Он на заводе Куйбышева валялся, там его и переплавили, - сказала библиотекарь музея.

В Госархиве Иркутской области данных о том, куда делся самодержец, не сохранилось. В ФСБ корреспондента "СМ Номер один" заверили, что на памятники у них никаких дел нет, только на людей. На заводе имени Куйбышева следов Александра также найти не удалось - не было там в те годы цехов по переплавке бронзы.

Василий Кадников, начальник модельного цеха Иркутской литейной компании, - старейший работник завода.

- Если бы у нас такое было, все бы знали, - говорит Василий Николаевич. - Завод жив своими традициями, все передается из поколение в поколение. Домну ломали - саблю нашли, это все знают. И вообще в то время был только мартен, бронзу не плавили. Это уже в послевоенные годы ее десятками тонн стали выплавлять. Вот голову Гагарина, что на набережной, мы отливали.

По словам Яна Глухова, генерального директора Иркутской литейной компании, в настоящее время бронзы на заводе тоже нет. Раньше она дешевая была, а сейчас тысячи полторы долларов за тонну. Пришлось даже мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны заводчанам реконструировать: заменить бронзовые доски с именами погибших на мраморные, потому что их стали воровать.

Киров в дырявых сапогах

Вообще в былые времена памятников на территории завода было множество: и Ленин, и всевозможные девушки с веслами, и пионеры, и сварщик, и спортсмен в трусах с полотенцем. Сейчас помимо мемориала сохранился памятник Валериану Куйбышеву - напротив бывшего Дома культуры завода (сгоревшего казино). Табличка, которая служила иркутянам напоминанием о том, кто стоит на пьедестале, отвалилась, или ее украли. Сам Куйбышев облупился, на постаменте дали ростки какие-то деревья или кустарники. Кстати, раньше на соседней клумбе стоял во весь рост в длинной шинели Сталин. Куда дели Иосифа Виссарионовича - тоже неизвестно.

Еще более печальное зрелище, чем Куйбышев, представляет Киров, спрятавшийся в тени деревьев на территории завода. Сапоги у соратника Ленина совсем развалились, облупилась шинель, из-под которой выглядывает часть металлического каркаса. Табличка также отсутствует, и многие работники завода даже не подозревают, что за мужик притаился в кустах.

В Иркутске родится царь

Так как после войны бронзы в стране было навалом, вряд ли фигуру Александра стали бы хранить, чтобы переделать в Ленина или Гагарина. По одним сведениям, она просто была уничтожена, по другим - в сороковые годы ее перевезли в Нижний Тагил и там пустили на нужды вооружения.

Тем не менее спустя 82 года памятник самодержцу в Иркутске решили восстановить. Инициатором выступила Восточно-Сибирская железная дорога, но местная мэрия почти год не могла решить этот вопрос.

Однако сейчас, когда городская дума приняла-таки решение восстановить исчезнувший монумент, до возрождения Александара III на сибирской земле еще далеко.

Для начала специалисты обследуют пьедестал: способен ли он еще держать громоздкую фигуру. Потом выберут архитектора, подрядчика...

Проект архитектора Романа Баха до сих пор хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Поэтому ничего нового изобретать не нужно. Вопрос в том, будет ли новый Александр бронзовым. По нынешним расценкам на цветные металлы, это дороговато. К тому же могут украсть. И вновь никто не узнает, где могилка царя...

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

4442

13.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2354

Bytes: 8003 / 7933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4554

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3208

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2592

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6708

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1600

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4519

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6219

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14594

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

29.04.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр