«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться? Немногочисленные люди дворянского звания в Иркутске были только чиновниками.

Многие купцы делали свое состояние на питейном деле. Сырье – то есть зерно – дешево, как и дрова. Производство несложное. К тому же государство, закупая хлебное вино (то есть водку), освобождало поставщиков от поиска сбыта.

В общем, говоря современным языком, «федералы» положили глаз на раскрученный бизнес сибиряков.

И, как на грех, конкретно в Иркутске защитить их было некому. В 1753 году вице-губернатором назначили некогда плененного русскими представителя шведской армии – Ивана (Израиля) Вульфа. Человек он был мягкий.

А ведь как было бы хорошо, если б бразды правления принял комендант Селенгинска Варфоломей Якоби, также выходец из Швеции, который короткое время возглавлял Иркутскую провинцию на условиях врио! Якоби в должности пограничного начальника добился того, чтобы целый Китай требовал убрать его из Селенгинска – поскольку тот занимал жесткую позицию в пограничных спорах... Но последним иркутским вице-губернатором стал Вульф.

...В 1754-м в России купцам запретили заниматься винокурением, предписав закрыть или продать производства. В начале 1755-го остановились и казенные заводы. К производству и поставке вина теперь допускались лишь помещики, которым дали, соответственно, монополию.

Автором этой схемы был сановник из числа главнейших в империи, двоюродный брат фаворита Елизаветы Ивана Шувалова – Петр Шувалов. Но, кстати, при этом он же отменил внутренние таможенные сборы, открыв свободный путь товарам из Сибири и обеспечив новые условия ее развития.

Петр Шувалов

Граф стал крупнейшим винным откупщиком в Сибири. В свою очередь, откупная на иркутские заводы досталась пользовавшемуся покровительством Шувалова обер-прокурору Сената Александру Глебову. В 1756-м в Иркутск прибыл доверенный Глебова Яков Евреинов, который и сообщил огорошенным купцам, что их винокурни должны быть сданы представителям Петербурга (своих-то помещиков нет).

Своенравные купцы передавать бизнес отказались. Мол, в отдаленных территориях прежним владельцам разрешено сохранить заводы.

После этого Глебов представил Сенату доклад, что в Иркутске чинятся злоупотребления по винной части. И сюда отправили следователя – Петра Крылова. Встретили его с подарками. Поначалу он показал себя человеком приятным, изучил взаимоотношения в городе. Перевез к себе из канцелярии все дела о питейных сборах за последние три десятка лет... В город подъехали несколько десятков помощников следователя, а в подвале выделенного ему дома были устроены пыточная и гауптвахта.

В конце 1758-го Крылов купил бочонок вина на одном из производств, опутал его цепями и объявил контрафактом. Сразу же арестовали членов иркутского магистрата (городские магистраты представляли собой местное самоуправление – туда выбирались представители купечества).

Арестованным показали бумагу, в которой значилась астрономическая недоимка казны из-за лукавства купцов – 800 тысяч рублей. Среди пленников оказался и бургомистр, правая рука вице-губернатора. Под пытками он дал показания, что купцы продавали вино по преступно высокой цене, утаивая большие суммы. По разным данным, в пыточной Крылова перебывали от 74 до 120 представителей сословия, а также члены их семей, многие работники и другие жители Иркутска. Нашелся и предатель, купец Елезов: он советовал, сколько с кого взять. В руки следователя рекой текли деньги: его жертвы отписывали целые состояния. Частью этих денег он погасил «недоимку». В Сенат поступил отчет, Крылову дали премию.

Ивана Бичевина, на средства которого в Иркутске строили каменные Тихвинскую и Знаменскую церкви, следователь замучил до смерти.

Сделав состояние, Иван Степанович много тратил на географические экспедиции (одна из них создала первое временное русское поселение на Аляске). Купца держали в кандалах, избивали плетьми, поднимали на дыбу и на висок, когда к ногам привязана колода весом около центнера. После трех месяцев пыток Крылов как-то оставил Бичевина в таком положении на три часа, после чего тот дал согласие отписать 15 тысяч рублей. Жертву сняли и отвезли домой, куда вскоре явился следователь и добился еще такой же суммы. После этого Бичевин умер. Это была далеко не единственная смерть.

Сейчас на этом месте сквер перед зданием `Востсибугля`

Крылов получил с иркутского купечества более 300 тысяч рублей, это была огромная сумма. Избежал пыток и грабежа лишь Алексей Сибиряков, один из самых образованных людей Иркутска, представитель известной фамилии. Он исчез после первых арестов и пережидал лихие времена в глухой деревне. Правда, досталось родственникам, оставшимся в городе, – видимо, он не ждал, что дело дойдет и до них.

А тем временем обер-прокурор Александр Глебов возобновил действие своей откупной в Иркутской провинции, продал соответствующее право Евреинову, тот еще кому-то (цена при этом возросла с 58 до 83 тысяч рублей для конечного покупателя). Присвоили и розницу, что являлось прямым нарушением закона.

Крылов был вечно пьян, издевался над иркутянами, прямо в заседании вышибал купцам зубы, рвал бороды. К следователю и его людям таскали жен и дочерей арестованных. Наконец, следователь арестовал и вице-губернатора Вульфа. Жалобы, которые иркутяне отправляли в столицы, перехватывали на станциях работники Крылова.

И в дело опять вмешалось духовенство в лице епископа Софрония Кристалевского. Софроний, знавший философию царского двора, видимо, понимал, что за Крыловым стоят большие люди и удар нужно рассчитать. Какими-то запытанными сибирскими купцами столицу не проймешь.

Поэтому он направил в Санкт-Петербург и Тобольск письма, где изложил то, что могло насторожить власти. А именно: вконец зарвавшийся Крылов повелел изменить герб на городовой башне. И вместо святого Георгия на груди двуглавого орла красовалась доска с надписью «году 1760 месяца сентября бытности в Иркутску начальника коллежского асессора Крылова» с дворянской короной и лаврами. Кроме того, следователь «организовал» коллективное письмо из Иркутска с просьбой назначить его вице-губернатором вместо Вульфа. Сержант Конюхов, личный доверенный архиерея, сумел обойти людей Крылова и доставить сообщения адресатам.

Епископ Софроний канонизирован в лике святых в 1918 году

И расчет был верный: виной следователя сочли именно оскорбление герба и «смещение» Вульфа, то есть покушение на монополию власти. Правда, высшей меры он избежал. Не только из-за высоких покровителей. Во времена Елизаветы действовал негласный мораторий на казни. И народ, что было безусловным плюсом, отвык от кровавых зрелищ. Только вот кто-кто, а Крылов точно заслужил плаху...

Глебов в итоге стал вторым богатейшим винокуром страны после сына своего умершего покровителя, Андрея Шувалова. Вроде бы часть вымученных с купцов средств вернули за счет казны. Хоть какой-то моральной компенсацией для сословия стала последовавшая реформа в России, освободившая от телесных наказаний купцов первой и второй гильдий...

Иркутск в 18 веке

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234474

bytes: 7912 / 7300

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4231

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17425

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15017

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56144

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51156

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21101

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27024

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7306

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9839

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22101

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22851

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18515

26.10.2022

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей