В Иркутской области прошёл музыкальный эко-фестиваль «Взгляд в себя»

Наш регион выбрали в качестве площадки для проведения всероссийского фестиваля «Взгляд в себя». Это новый формат отдыха, где каждый мог окунуться в атмосферу праздника, свободы и самовыражения. Где абсолютно каждый вне зависимости от возраста, вероисповедания, рода деятельности смог найти себя.

«Это искренние эмоции и новые ощущения, ведь жизнь — это яркие моменты, которые мы запомнили».

Так описывают мероприятие организаторы. Как же было на самом деле?

Фестиваль проходил с 19 по 21 августа 2022 года у горы Ёрд, это в нескольких километрах от Еланцов (Ольхонский район) . Мероприятие было интересно тем, кто ведёт осознанный образ жизни. Медитации, йога, хождение по стёклам, стояние на гвоздях, и всё в таком духе. Организатор - Максим Грудин. Он известен в тех же иркутских осознанных кругах. Это мастер по стоянию на гвоздях, постоянно проводит различные ретриты, походы. В общем, словил фишку и зарабатывает на сознании других людей.

Теперь он пошёл дальше и решил попробовать себя во всероссийском масштабе.

Цена за билет на фестиваль, на минуточку, составляла минимум 5 440 рублей. И это тариф «Одного дня». А максимальный пакет – 24 440 рублей.

Что посетители получали за это: групповые практики, трансформационные игры, арт-терапию, групповую тантру, энергопение, место под палатку, работу с индивидуальным запросом, банный ритуал, завтраки, open-air.

Более того, на мероприятии надо было соблюдать дресс-код – этно-шаманский стиль.

Всё это, конечно, здорово. Но только по факту выглядело это не так красочно.

Во-первых, из-за гигантского ценника людей было мало. Из ожидаемых 2 000 человек от силы было только 10%. Говорят, что сам Максим на этом ничего не заработал.

Во-вторых, организация была очень слабая. Из еды участников ждали три хиленькие кафешки со скудным меню, пластиковой посудой, и даже с долей антисанитарии. Напомним, что фестиваль называется эко. А по факту там сплошная пластиковая посуда. И это при том, что в Госдуме готовится закон о запрете использования и продажи её на Байкале.

Причём сама территория у горы Ёрд в значительной степени оборудована. Инфраструктура там стоит ещё со времён Ёрдынских игр. Кстати, вот там было действительно массовое мероприятие. Яблоку негде упасть. Везде движение, различные мероприятия, игры для участников, везде разнообразная, авторская еда, прилавки с интересными украшениями, атрибутами и так далее.

Организаторам «Взгляд в себя» оставалось только почистить деревянные лавочки, и, по сути, всё. Но нет. Этого не сделали. Заплатив 24 000 рублей, участники наблюдали вот такое безобразие.

Также на территории отсутствовали мусорные баки. Благо, сами участники не из тех, кто может оставить за собой мусор. Поэтому территория осталась чистой.

В целом можно заключить, что сама по себе задумка не просто неплохая, а даже отличная. Медитировать с прекрасным видом на Тажеранскую степь и вблизи Байкала – великолепно. Но над организацией надо серьёзно поработать. Во-первых, приглашать в беспорядок московских артистов, а также специалистов всероссийского масштаба (несколько десятков) – это не дело. Во-вторых, надо поменять формат оплаты. Вход должен быть бесплатным, а вот все мероприятия – за отдельную плату. Либо за вход также брать символическую плату.

В общем, работать есть над чем. Надеемся, что организаторы прислушаются к советам и в следующем году мероприятие действительно будет красочным.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233620

Bytes: 4375 / 3445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4119

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5742

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5132

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6756

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10653

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10268

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14270

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19359

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9003

18.03.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10053

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10825

21.02.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Смирнов Александр

Зиннер Сергей

Ботоев Борис

Каминский Александр

Кулиш Александр

Курьянович Николай

Беляков Анатолий

Аминов Ринат

Батоев Биликто (Биликто-лама)