Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й раз

Компания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360». Это часть комплексной программы «Мир со знаком плюс», которую также организовала En+ Group.

В этом году уборка проходила не только на берегу Байкала, а также в девяти российских городах: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Миасс, Нижний Новгород, Дивногорск, Красный Чикой, Северобайкальск и Улан-Удэ. Всего по всей стране в рамках акции более 3 000 волонтёров вышли на уборку мусора и благоустройство территорий.

Как и планировалось, в Иркутске и районе очистили от мусора территории Тёплых озёр, залива Якоби, а также на Байкальском тракте в пади Щегловка и местности Туристка. Кроме этого, в парке Якоби проведена маркировка пяти километров новой экотропы, к строительству которой волонтеры En+ Group приступят в сентябре.

На локации Тёплые озёра в уборке поучаствовали мэр Иркутска Руслан Болотов и руководитель энергетического блока En+ Group Михаил Хардиков. Они поблагодарили волонтёров и отметили, что сохранять нетронутую красоту нашей природы очень важно.

«Акция проходит в двенадцатый раз, это уже не субботник. Это попытка сформировать экологическое волонтёрское движение, которое приведёт к тому, что люди не будут мусорить, а будут ответственно себя вести. Это самая главная цель, которую мы должны достичь. Люди присоединяются к нам, чтобы посвятить своё время уборке мусора и наведению порядка. Все мы живём в одной стране и гораздо приятнее отдыхать в чистоте. Надеемся, что сегодняшние молодые участники, убравшись хоть раз на такой акции, в будущем сами перестанут мусорить. Если у людей хватило места привезти мусор, значит, хватит места и для того, чтобы увезти его обратно. Люди начинают понимать, как важно заботиться о природе. Внесение своего вклада в заботу о природе каждому доставляет только удовольствие», – заявил Хардиков.

Он также отметил, что за 12 лет более 150 тысяч человек приняли участие в акции. Не может не радовать, что тема экологии постоянно набирает популярность, а люди начинают понимать важность заботы о природе. Этим и обусловлено постоянно растущее число участников акции «360». Бережное отношение к природе – один из основополагающих принципов, заложенный основателем компании Олегом Дерипаской.

В 2022 году в Иркутской области волонтёрами было собрано более шести тонн мусора. Напомним, что часть из них (металл, стекло, пластиковые бутылки) собирали отдельно. Они пойдут на дальнейшую переработку. Такого материала собрали более тонны. Ещё 4,5 тысячи батареек и более 5 000 пластиковых крышек отправятся не на свалку, а на переработку.

Всего вывезено более 550 мешков мусора. Кроме этого, было установлено пять пикниковых зон: в Щегловке, Братске, Бурятии, Миассе и Нижнем Новгороде.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233267

Bytes: 2863 / 2743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6872

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5910

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9573

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14596

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7221

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11385

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9691

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14521

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15797

12.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Курьянович Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Новиков Александр

Дячук Руслан

Жбанов Андрей

Жуков Антон

Берлина Татьяна

Микуляк Андрей

Михельсон Анастасия