Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

31118

14.08.2022, 17:32

Надежда только на народный контроль?

В Слюдянском районе жители обсуждают возможные фальсификации итогов выборов и надеются только на народный контроль.

По мере приближения предстоящих муниципальных выборов обстановка накаляется. Связано это не только с борьбой кандидатов на должность мэра района и глав поселений, но и с подготовкой к своеобразной «корректировке» итогов народного волеизъявления со стороны определенных лиц. В качестве выгодоприобретателей этого процесса называют провластных кандидатов, занимающих руководящие должности и представляющих Единую Россию. В их числе и свежеиспеченный «сторонник партии» (вчерашний пламенный любитель алых и кумачовых цветов) - мэр Слюдянского района Алексей Шульц. Его предвыборные плакаты, кстати, избиратели уже оценили по достоинству.

То, что Шульца и членов его нынешней команды жители подозревают в подготовке фальсификации итогов выборов, неудивительно. В 2017 году, когда он шел на выборы в составе команды Левченко, выборы в Слюдянском районе ознаменовались массовым подкупом, подвозом «спецконтингента» и вошли в историю как самые грязные. В текущем году история с высокой долей вероятности может повториться, тем более, что в распоряжении кандидатов от партии власти есть все необходимое – деньги, услуги скандальных политтехнологов, админресурс. Жители района это открыто обсуждают в местных социальных сетях, подробно описывая «технологии», которые применялись на прошлых выборах.

Стоит отметить, что в 2017 году Шульц, будучи оппозиционным кандидатом, говорил в общем-то правильные вещи. «Я получаю много звонков от жителей, особенно от бюджетников, все спрашивают о выборах. Учителя, врачи, работники культуры, библиотекари рассказывают о том, каким образом в ряде бюджетных учреждений строится выборная кампания. Из районной администрации идёт давление на избирателей, людей шантажируют – указывают, за кого голосовать. Такое давление является противозаконным, а его организаторы – это люди, преступившие закон», - заявлял тогдашний кандидат, а ныне мэр Слюдянского района.

Правильные слова сегодня забыты, потому что под угрозой находится результат «самой правильной» партии и собственное благополучное пребывание в уютном кресле при совсем не скромной зарплате (около 300 тысяч рублей в месяц). Как видим, есть за что бороться. Местные источники сообщают, что районная администрация активно включилась в игру. На стороне босса, разумеется. Еще в начале лета у руководителей учреждений образования и культуры были затребованы списки работников с полным указанием персональных данных, включая номера телефонов и (внимание) ников в Телеграм. Как было сказано - «в поддержку президента». Руководители были вынуждены обзванивать работников, которые преимущественно находились в отпусках, и собирать эти сведения. На это вопиющее нарушение закона, как водится, никто должным образом не отреагировал. Зато полученные списки в полной мере могут использоваться в предвыборных целях.

Совершенно случайно, разумеется, владычица морская руководитель аппарата районной администрации Елена Базаржинова стала «временно безработной» и была введена в состав территориальной избирательной комиссии. От какой партии, думаю, уточнять не стоит. Цель тоже очевидна.

Также жители сообщают, что работников управляющей компании, которая находится в полной зависимости от Шульца и председателя районной думы Николаева, массово готовят к работе в рамках избирательной кампании – формированию списков избирателей, распространению агитационных материалов, организации поквартирного обхода и ведения агитации в пользу «правильных» кандидатов. По свидетельству информированных источников, с целью обеспечить нужный итог голосования готовится работа по подвозу пресловутого «спецконтингента» и подкупу избирателей, вербуются водители транспортных средств.

Жители Слюдянского района уже не надеются на реакцию правоохранительных органов, которые должны пресекать такую незаконную деятельность, и уповают исключительно на народный контроль. Общественный контроль, конечно же, необходим. Но очень бы хотелось, чтобы к обеспечению честных выборов (в целом и на отдельно взятой территории) подключились те, кто это обязан делать по закону.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

31118

14.08.2022, 17:32

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233235

Bytes: 4853 / 4159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5210

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5050

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3820

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8707

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8933

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5420

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9820

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11677

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9252

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17674

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17862

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8047

25.09.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав