Глеб Самойлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

77718

01.08.2022, 08:00

В Иркутск возвращается рэкет?

Что стоит за лоском и внешним благополучием немалого числа национал-предателей? Кого, в нашем случае, привыкли считать успешными бизнесменами и политиками, часто занимающими привилегированные места в ложе государства?

Если убрать лирику и слащавый словесный ширпотреб из соцсетей и глянцевых журналов , в котором они врут, что хотели бы сделать жизнь людей лучше, то в действительности, очень часто ими движет ненасытная неутихающая жажда денег. Она сродни вампирской болезни. Выше всяких человеческих принципов и главнее самих основ общества и государства. Постоянно подстегивая, эта жажда ведет их в кабинеты власти, образуя коррупционные синдикаты с такими же сластолюбцами в мундирах и мантиях.

И эта же жажда денег порождает нескончаемый легион, превращающий саму жизнь в пепел и тлен. Когда в стране наступают непростые времена, вся эта когорта не способна скрыть свой оскал. Наша история как раз об одном из таких, казалось бы, даже очень приятных, на первый взгляд, людей, который с нетерпением ждет темного времени хаоса. И уже не в силах сдерживаться, приступил к осуществлению своих самых амбициозных хищнических планов.

Налёт под прикрытием полицейских погон

Когда в офисе ООО «Лесэкспорт» в марте текущего года появился старший оперуполномоченный ОП-5 города Иркутска вместе с двумя бизнесменами из недружественной фирмы, и заявил о расследовании уголовного дела о краже компьютера, якобы произошедшей здесь, то персонал от подобного бреда впал в оторопь. Между тем, полицейский делал видео, вел записи и намеревался изъять компьютеры ООО «Лесэкспорт» для проведения проверки в рамках некого уголовного дела. А главному бухгалтеру угрожал принудительным приводом в отдел полиции. Только после звонков юристам рейдерская группа во главе со старшим оперуполномоченным незамедлительно удалилась.

Представители недружественной компании вымогают деньги из «Лесэкспорта» под разными предлогами - но с помощью полицейских и таких абсурдных уловок впервые. Рейдерский захват успешного предприятия, выплачивающего более 7 миллионов рублей налогов и сборов ежегодно, пытались провести еще в 2019 году.

Тогда накануне всероссийского мужского праздника хмурые молодые люди под видом курьеров проникли в офис и буквально выгоняли персонал из помещений. По сообщениям местных информационных изданий, тогда заказчиком рейдерского захвата был именно иркутский бизнесмен с темным прошлым, Андрей Тян. Сегодня, по мнению руководства «Лесэкспорта», он вновь проявляет таким образом свои хищнические амбиции.

Судя, по всему, расчет на то, что пристальное внимание сейчас сосредоточено на глобальных аспектах национальной безопасности России и нарастающей напряженности в обществе. Пока одни занимаются вопросами единения народа и защиты интересов государства, другие, умудряясь привлечь сотрудников (на этот счет в областную прокуратуру направлено заявление) занялись грабежом и рэкетом. Решив, что вернулись лихие 90-е.

Битва при Бильчире, или кто хозяин тайги?

Имя Андрея Тяна в 2012 году прогремело на всю страну. Тогда, в немалой степени, по его вине, в поселке Бильчир Осинского района вспыхнул конфликт между китайскими рабочими, принимающимими лес, и местными жителями, возмущенными поведением приезжих из Поднебесной.

Тогда четыре десятка китайцев, которых привез в деревню Андрей Тян, не зная покоя пилили, складировали, грузили и вывозили лес круглые сутки. Жители даже сообщали в местную администрацию о том, что от этой бурной деятельности лесозаготовительного пункта страдало имущество: в домах трескались печи или ехала крыша. Вели себя гости слишком по-хозяйски. Население постоянно жаловалось на хамское поведение китайцев. Из-за жалоб родителей бильчирских девчонок, которым гости оказывали излишнее внимание, местные власти даже отправляли делегацию на лесопилку , предлагая приезжим угомониться и не приставать к несовершеннолетним.

По словам Бориса Хошхоева, который был тогда главой Бильчира, чашу терпения, возможно, переполнил тот факт, что лес у местного населения в какой-то момент стали принимать совсем уж по смешной цене. Безмерное желание наживы, неуважение к местным жителям, возможно, и привели в конечном итоге к массовой драке между китайскими лесозаготовителями, которых привез Андрей Тян, и местным населением.

Все началось на берегу реки. Деревенские отдыхали с горячительным - китайские работники пришли постираться. Словесная перепалка привела к тому, что иностранцы вызвали подмогу. Примчался целый грузовик китайцев. Местные, задавленные превосходством, временно отступили, однако позже объединились с ребятами из соседних деревень и приехали к пилораме «поговорить». Среди главных вопросов разговора - почему раньше принимали по 25 тысяч рублей за машину, но вдруг резко снизили цену до 9. Как будто селяне это какие-то папуасы.

- Я подъехал в тот момент, когда они стояли стенка на стенку, а из ворот выкатывались два автопогрузчика, - рассказал журналистам «Комсомольской правды» глава администрации Бильчира Борис Хошхоев. - Что делать? Пошел им навстречу, кричу: «Стоять!» Они остановились. Уговорил решать проблемы мирным путем.

На том и разошлись. Но ближе к ночи полторы сотни деревенских мужиков вновь подступились к пилораме. В сторону которой полетели бутылки с зажигательной смесью.

Полиция появилась вовремя. Кровопролития удалось избежать. От огня спасли и пилораму и поселок. Но тайгу от варварского истребления спасти не удалось.

После битвы у пилорамы бильчирцы собрались на сельский сход, где в присутствии районных властей, миграционной службы и полиции решили: предприятия с использованием иностранной рабочей силы, расположенные в Бильчире, закрыть! А китайцы пусть идут лесом!

Однако сход вышел немногочисленным (пришли 157 человек, надо было на сотню больше), а значит, нелегитимным, объяснил народу районный прокурор. Как вспоминает Виктор Богданов, тогда руководивший Осинским районом, даже после этого опасного инцидента лесопилка Тяна, как ни в чем не бывало, продолжила работу.

Грабёж в таёжной глуши

От едкого дыма сжигаемых продуктов лесозаготовки задыхались не только в Осинском районе, но и в Усть-Кутском, где также работали китайские резиденты Андрея Тяна. Как рассказывает Тамара Пахомова, глава Подымахинского сельского поселения, когда Андрей Тян со своим предприятием пришел пилить тайгу к деревне Казарки, он обещал бесплатную доставку дров, продажу лесоматериалов по себистоимости и даже собирался построить часовенку по программе социального партнерства. Однако это все осталось лишь обещаниями.

Поначалу помощь, действительно, оказывали. Детей-поисковиков отправили в Москву, делали подарки на Новый год для малоимущих и собирали продуктовые корзины ветеранам к 9 мая. Но по сравнению с другой лесозаготовительной компанией, которая бесплатно привозила жителям по 800 кубов неликвида с лесосек, это, конечно, было не так существенно. ПоэтомуЮ когда Андрей Тян поставил вопрос об увеличении арендных площадей, то местное население на общественном сходе ему отказало.

Как сообщила глава Подымахинского сельского поселения Тамара Пахомова если Тяну давать большую территорию, то это уже защитная лесополоса, где находятся грибные и ягодные места. Местные жители и без того ущемлены - везде дороги, мест для сбора ягод и грибов остается все меньше.

- Если они там у себя такой бардак оставили, то если объем лесопереработки увеличится, то это что у нас будет-то? У нас рыбы нет в речке! Пить из реки нельзя, хотя живем на берегу. Поля заростают, сенокосные угодья для животноводства падают, потому что корма дорогие очень. Нашему мужичку с землей отказать, а им дать - это несправедливо, конечно. Население это не устроило - зачем это нужно нам?

Ну вот если бы все свои обещания выполнили, то конечно, можно было бы рассматривать. Помочь пенсионерам, закрыть крышу, допустим, там не везде кровельное железо даже есть. Как-то еще. Но этого же не было!

Именно в тот период госинспектор Усть-Кутского отдела Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявил нарушения на территории пункта приема и хранения древесины в ООО ВСТК «Ангара» - предприятии Андрея Тяна. Установлено, во время отбора проб лесоматериала на территории пункта приема, хранения и отгрузки древесины организации инспектор выявил, что территория не очищена от порубочных остатков, коры, щепы и прочих отходов. В результате должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по статье 10.3 КоАП РФ.

Тени прошлого

Андрея Тяна местные информационные ресурсы упоминали неоднократно. Как правило, в негативном свете.

Нелицеприятные сообщения о скупке сибирской тайги по дешевке, отходах деревообработки, которые китайцы убирать и не собираются. Информация об экологически опасных задымлениях, которые идут от предприятий бизнесмена и становятся причиной недомоганий у пенсионеров и легочных больных. В Усть-Куте его структуру, к тому же, обвиняли в значительном затягивании сроков сдачи городского бассейна. Возможность строить Физкультурно-оздоровительный комплекс, предприятие Тяна «Горстройпроект» получило благодаря связям во власти.

Один из депутатов Законодательного собрания, судя по всему, пролоббировал его интересы перед товарищем по партии, которая была главой Усть-Кутского района. Похоже, депутат помог не только в этой схеме. Однако в Законодательном собрании так называемый избранник народа пробыл не так уж долго. Лишь с 2018 по 2020 годы.

Есть мнение, что он погорел на скандалах по отчуждению городских памятников архитектуры. Быстро сложил с себя полномочия и уехал из Иркутска. Шутка ли, депутат угрожал одному из своих деловых партнеров, что «вывезет его из города в контейнере».

Не исключено, что с подачи именно этого депутата Тян баллотировался в Думу города Иркутска в 2019 году. В 2017 он начал свою политическую деятельность, выдвинувшись на выборы главы Смоленского муниципального образования. В тех и других выборах он представлял разные партии, однако, понятно, что цель попасть во власть была первостепенной. А принципиальных политических взглядов у бизнесмена не было вовсе.

По иронии, остались даже лицемерные двойные профили в соцсетях. Открытый с «правильными» снимками для избирателей. И закрытый, в котором можно разглядеть истинное лицо тогдашнего кандидата.

Так Андрей Тян, начинавший свой путь с обналички китайских капиталов, о чем свидетельствуют несколько закрытых фирм с низкими рейтингами доверия, решил стать политиком.

Это несмотря на то, что его предприятия варварски грабили сибирскую тайгу, что его деятельность стала причиной межнационального конфликта. А замашки с головой выдавали представителя «авторитетных» деловых кругов. Жители Усть-Кута помнят, как он по-хозяйски разъезжал по городу на дорогих джипах и в характерном спортивном костюме. Благодаря связям в самых широких кругах, Тян постоянно «накалывает» государство.

Прямо сейчас, пока внимание властей и правоохранительных органов занято вопросами целостности государства, национальной безопасности и единения общества, Андрей Тян вместе с товарищами «под шумок» занялся банальным вымогательством. Чтобы, как обычно, набить карманы. В частности, в отношении своих бывших коллег он пытается провести рейдерские схемы захвата и оказать давление с помощью силовых методов. Так, одному из бизнес-партнеров поступило предложение выплатить почти 15 миллионов рублей за долю в земельном участке на территории Усть-Кута.

В другом случае совершается попытка попросту забрать автомобиль, рыночная стоимость которого также 15 миллионов. Автомобиль продан в 2019 году предприятием Тяна немолодой матери одного из бывших товарищей. Теперь работники Тяна пытаются аннулировать сделку путем подложных документов и подставляясь под уголовную ответственность за хищение с помощью мошеннических действий.

Печально, что во все эти «мутные» схемы втягиваются отдельные представители правоохранительных органов. Между тем силовики уже приступили к изучению темных схем Тяна.

Интересно, на кого ляжет ответственность за его махинации? Так, под «замес» могут попасть его ответственные работники. Например, Марина Ершова, которая направила исковое, чтобы «отжать» дорогой автомобиль у матери бывшего тяновского компаньона. Она, будучи в адвокатском статусе, не может не понимать, что оказалась замешана в преступлении, ответственность за которое предусматривается по статье «мошенничество».

Выполняя волю Тяна, возьмет ли женщина вину на себя при всей очевидности, что ее подставили? И как сам Тян обозначит свою позицию в этой ситуации? «Скинет» вину на преданную работницу или возьмет ответственность на себя? Ведь Ершовой, как к главному бухгалтеру предприятия Андрея Тяна в течение нескольких лет, вопросы еще обязательно зададут...

Глеб Самойлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

77718

01.08.2022, 08:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232602

bytes: 14287 / 12807

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5933

20.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6734

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7685

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23923

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12303

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21770

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11329

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11920

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17861

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20292

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10717

24.10.2024

Нет дыма, без огня: строительство крематория в Иркутске

В Иркутской области вновь уверенно зазвучала тема строительства крематория, интерес к которой вяло тлеет с 2018 года, когда дума Иркутска получила официальное предписание о необходимости начала строительство данного объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

18975

22.10.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей