Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39170

20.07.2022, 09:45

Михаил Гильдебрант: никакой мэр Тулунского района

11 сентября, в Единый день голосования, в числе прочих 522 завершится и предвыборная кампания по выборам мэра Тулунского района. «Партия власти» двигает в мэры уже отсидевшего два срока Михаила Гильдебранта, секретаря районной ячейки «Единой России». И есть своего рода уверенность, что именно Гильдебрант и станет мэром в третий раз. Несмотря на возраст (63 года). Почему? Да всё просто: он никакой, и значит, удобный и местным подчинённым, и региональным властям, и коллегам-однопартийцам.

В биографии Михаила Гильдебранта всё гладко до зевоты. Родился в Заларинском районе, закончил сельхозинститут в Иркутске, работал преподавателем в Тулунском совхозе-техникуме. Всю жизнь провёл и проработал в Тулунском районе, в аграрной сфере: совхоз-техникум, хлебоприёмное предприятие, заготконтора Тулунского райпотребсоюза, совхоз-техникум, хлебоприёмное предприятие…

В 2009 году началась политическая карьера Михаила Гильдебранта: его избрали депутатом думы Тулуна по 18 округу. А 4 марта 2012 года он впервые стал мэром Тулунского района. Полномочия свои Гильдебрант подтвердил в 2017 году, а сейчас, по данным соцопроса «Единой России», другой альтернативы нет.

В своих предыдущих предвыборных программах Михаил Гильдебрант рассказывал, как он поднимет аграрную мощь Тулунского района. Многие скажут — не соврал, поля засеяны, урожай каждый год колосится. Вот только сдать большую часть сельскохозяйственных угодий в аренду «Саянскому бройлеру» много ума не надо.

Свою удобность для окружающих — как в мэрии района, так и среди всех подконтрольных мэров посёлков и деревень — Гильдебрант показал в 2019 году, когда в Тулунский район пришла беда. Наводнение затронуло более 10 посёлков в районе. Конечно, по сравнению с Тулуном, район пострадал намного меньше, но то, что творилось после спада воды, попало в поле зрения даже федеральных СМИ. Всё дело в том, что сертификаты на жильё, а также компенсации ущерба, первичные выплаты и компенсацию за урожай получали мэры посёлков и их родственники. Оказалось, что в ряде домиков было прописано и проживало по нескольку семей — естественно, родственников глав администраций и сотрудников этих же администраций. Люди, которые реально пострадали от наводнения и затопления домов, были вынуждены жить в разрушающихся из-за воды домах. На них попросту не хватало сертификатов — их распределили между «своими». Тогда люди в поисках правды пошли к Гильдебранту — и ничего не добились. Мэр района выслушал граждан — и всё. Пришлось им добиваться положенных выплат и сертификатов на новое жильё на областном уровне, с помощью федеральных СМИ и чуть ли не через Генпрокуратуру РФ.

И так — во всех пострадавших муниципалитетах Тулунского района. Власти теряли документы, не присылали специалистов для обследования жилья и имущества, попросту хамили — а Гильдебрант молчал. По словам жителей района, в большинстве пострадавших сёл его после наводнения ни разу не видели, дозвониться до районной администрации было почти невозможно, а все жалобы, привезённые мэру района, терялись в тоннах бумаг. И ни один мэр муниципалитета, на которого жаловались люди, не пострадал. Тряска начальственным пальцем перед носом «провинившегося» как-то не считается.

Как вы думаете, мэры муниципалитетов Тулунского района будут агитировать за Гильдебранта? Всеми конечностями! Потащат на избирательные участки всех, кто хоть как-то от них зависит. Ведь именно Михаил Гильдебрант является гарантом их безбедного, безопасного и крайне комфортного существования.

А будет ли альтернатива — это мы увидим после окончания выдвижения кандидатов. Партии должны успеть до 22 июля.

Кстати, первого кандидата на пост мэра Тулунского района выставила партия «Новые люди». Им стал некто Александр Тюков 1994 года рождения, глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат думы Тулунского района.

Гильдебранта в списках пока нет.

Фото с личной страницы Михаила Гильдебранта в соцсети «Одноклассники»

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39170

20.07.2022, 09:45

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232033

Bytes: 4050 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

1348

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4222

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5008

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8507

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6880

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12880

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12714

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7428

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13039

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11912

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7800

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11853

29.09.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Гильдебрант Михаил

Лудупова Евгения

Желтиков Сергей

Чернышев Андрей

Матхеев Василий

Маслодудов Димитрий

Григоров Антон

Алешина Надежда

Шарков Сергей