Алексей Костин

© Babr24.com

СобытияТуризмКультураИркутск

26158

20.07.2022, 09:12

Байкальск фестивальный. Записки гостя города

Фестиваль клубники «Виктория-2022», прошедший на минувших выходных в Байкальске, дает все основания сказать, что в этом небольшом городе на берегу Байкала умеют организовывать событийные мероприятия, и делают это на довольно высоком уровне.

В последнее время Байкальск занял прочное место в информационной повестке региона. Поводов, в связи с которыми чаще всего вспоминают этот город, довольно много – ликвидация отходов БЦБК, поручение президента по созданию эко-города и в последнее время - громкие политические скандалы. Но сегодня хотелось бы рассказать о Байкальске с другой стороны, взглянув на него глазами гостя.

Анонс праздничных мероприятий в рамках клубничного фестиваля выглядел довольно заманчиво, поэтому я засобирался в дорогу. Нужно сказать, что не я один. Поскольку в субботний день жители областного центра явно не собирались сидеть дома, весь Култукский тракт напоминал оживленную городскую улицу в час-пик с акцентом на движении в одну сторону. Кто-то спешил на ставшие очень популярными Теплые озера, кто-то хотел провести выходной, наслаждаясь красотами Байкала, ну а некоторые, как и я, целенаправленно ехали в Байкальск на фестиваль клубники. Тем более, что самые интересные мероприятия были намечены как раз на субботу.

Нужно сказать, что в этом городе на Байкале я не был давно – то пандемия коронавируса заставляла отказываться от туристических вояжей, то дела домашние, то другие направления манили. Фестиваль клубники в Байкальске и раньше имел популярность у жителей Прибайкалья, поэтому хотелось воочию увидеть, как он изменился после двухлетнего перерыва.

Все изменения в городе, произошедшие в последние несколько лет, были очень заметны. И они были однозначно в лучшую сторону. Раньше праздник проходил на стадионе, звук со сцены уходил в разные стороны, торговые прилавки были расположены в некотором удалении и люди находились в бесконечном движении, пытаясь купить что-то вкусное и не пропустить события на сцене. Ощущения массовости это, понятное дело, не создавало, но зато отлично способствовало беспорядку.

Теперь под фестиваль выделили специальное место - построили фестивальную площадь с современной сценой, красивыми лавочками и наличием урн, которые раньше были в дефиците. Сама площадь не огромных размеров, но для Байкальска и фестиваля оказалась в самый раз, выгодно преобразив центр города. Особо порадовало грамотно организованное пространство и тот факт, что учли фактор безопасности находящихся там граждан, особенно детей: площадь закрыта от транспорта, а рядом оборудованы удобные парковки.

Чего на фестивале только не было! Фольклорный праздник русского самовара, клубничная лотерея, конкурс на самую большую ягоду, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству – во всем можно было принять самое деятельное участие. Для маленьких гостей праздника была организована яркая детская программа с участием аниматоров и фестивалем красок, который особенно понравился детям и стал «гвоздем программы».

Также никого не оставили равнодушными конкурс клубничных пирогов, дегустация чая на основе байкальских трав, приготовление варенья из клубники под открытым небом. Всех гостей праздника угостили клубничным пирогом – эта традиция в Байкальске нерушима.

Основное же праздничное действо развернулось вечером. Байкальчан и гостей города радовали своим творчеством популярная шоу-группа «Мимино», ансамбль «Красная горка», выступления местных творческих коллективов и артистов из Слюдянки и красочная феерия клубничного фейерверка.

Нельзя не отметить, что фестиваль в Байкальске стал поистине народным: практически каждая семья здесь выращивает клубнику. Популярнейшие сорта ягоды «Зенга», «Лорд», «Черный принц» давно и успешно выращиваются руками байкальских умельцев, а всего их покупателям могут предложить около полусотни!

В покупателях тоже не было недостатка - с самого утра на рынке царила суматоха. Садоводы вышли не только похвастаться своим товаром, но и, конечно же, выгодно его продать, ведь ягоду ждут весь год, а на ее реализацию есть максимум месяц. Да и сколько трудов в нее вложено!

Уезжая поздним вечером домой, я точно решил: обязательно приеду на клубничный фестиваль в следующем году. Именно такие мероприятия, а не проблемы и скандалы, должны быть визитной карточкой Байкальска, его гордостью и узнаваемым брендом.

Алексей Костин

© Babr24.com

СобытияТуризмКультураИркутск

26158

20.07.2022, 09:12

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232031

Bytes: 4946 / 4337

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6413

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6110

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7281

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8785

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2207

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2476

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15348

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22355

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13336

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6646

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17090

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9315

04.07.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев