В Усть-Куте состоялся круглый стол по вопросам экологии реки Лена с участием ИНК

В Усть-Куте эксперты-экологи и представители Иркутской нефтяной компании провели круглый стол на тему «Экологическое состояние реки Лена: пути решения экологических проблем реки как значимого водного объекта экосистемы».

Мероприятие прошло в администрации Усть-Кутского района в рамках программы эколого-просветительского проекта «Экспедиция «Северный маршрут». Участие приняли председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова, руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Добрынина и председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, главный научный сотрудник Института географии СО РАН Леонид Корытный, представители администрации, лидеры общественных организаций и экологических движений, сотрудники ИНК и Иркутского завода полимеров.

Леонид Корытный в своем докладе, посвященном итогам поездки по проблемным местам береговой линии отметил, что Лена остается одной из самых чистых рек. Кроме этого, был отмечен высокий уровень эколого-просветительских мероприятий, которые проводятся образовательными учреждениями и центром дополнительного образования УКМО.

Докладчики со стороны Иркутского завода полимеров представили программу по сохранению биоразнообразия реки, которая реализуется в Усть-Кутском районе с 2021 года. Напомним, при строительстве Иркутского завода полимеров, который реализует ИНК, используются передовые технологии, отвечающие жестким международным и российским экологическим требованиям. В ходе эксплуатации будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха.

Также на заводе предусмотрен замкнутый водооборот. Вода для охлаждения оборудования будет использована из водооборотной системы. Все сточные воды пройдут многоступенчатую очистку и обеззараживание на очистных сооружениях, после чего вернутся в водооборотный цикл для использования в производстве.

В системе водоснабжения будут использоваться 5 водных накопителей. Использование атмосферных осадков предупредит сбросы ливневых стоков в водоем и одновременно снизит объем забора воды из реки Лена, который будет проходить по остаточному принципу. Для очистки сточных вод будут использоваться мировые технологии. Степень очистки – до самых строгих норм рек высшей категории рыбохозяйственного значения.

Для сохранения биоразнообразия реки летом 2021 года в Усть-Кутском районе в Лену ИНК выпустила 400 тысяч молоди хариуса. Планируется выпуск еще 21 тысяч после окончания строительства ИЗП. На стадии эксплуатации завода ежегодный выпуск составит порядка 121 тысячи мальков. Также в рамках программы выделены задачи по мониторингу и сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны.

Важным аспектом сохранения реки является сохранность лесов в ее долине. По заказу Иркутской нефтяной компании в 2021 году был выполнен комплекс лесовосстановительных работ. Так, на 883,3 га лесного фонда Иркутской области были проведены посадки саженцев сосны, а в рамках ежегодной городской акции «Посади дерево – подари планете жизнь» сотрудники ИЗП высадили 270 саженцев хвойных деревьев вблизи Солёного озера в Усть-Куте. В рамках программы сохранения биоразнообразия предусмотрен и мониторинг успешности лесовосстановления на засаженных делянах.

Кроме того, в компании действует стандарт в области производственной, экологической безопасности и охраны здоровья. Требования обязательны для исполнения всеми сотрудниками, в том числе и подрядчиками.

ИНК готова поделиться опытом и с другими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории УКМО, уточнили представители компании. По итогам работы члены экспедиции договорились продолжать свое сотрудничество, а также разработать совместную с ИНК долгосрочную программу по дальнейшему сохранению реки Лена.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231711

Bytes: 3946 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6885

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5929

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9582

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14606

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7225

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11388

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9691

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14525

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8397

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15802

12.02.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей