Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

 Источник: https://compromat.group/

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17317

28.06.2022, 14:00

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками. Цитата:

«И там, конечно, есть недобросовестные люди, а что их нет, что ли? Есть, конечно. Поэтому посмотрите на количество посадок среди недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Это тоже имеет место быть. Там тоже идет работа по очистке своих рядов», — сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

В Иркутске за различные преступления коррупционной направленности привлечены к уголовной ответственности уже более десятка сотрудников ФСИН, полиции, службы судебных приставов. За получение взятки осужден к семи годам и шести месяцам лишения свободы заместитель начальника 3-го отдела следственного управления регионального СКР Станислав Тараканов.

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России при взаимодействии с ФСБ России с Следственным комитетом задержали в Иркутске группу взяточников из МВД. В 2019 – 2021 годах командир отдельного батальона ДПС ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Владимир Егоров, а также подчиненные ему сотрудники – командир взвода Владимир Болдырев, инспекторы Дмитрий Климентьев, Алексей Кузовков, Евгений Лузин и иные должностные лица ГУ МВД России по Иркутской области через посредника Анну Турову получили от представителей коммерческих организаций взятку – деньги перечислялись систематически за беспрепятственный провоз древесины и пиломатериалов через пост ДПС, расположенный в городе Иркутске.

Дмитрий Матвеев

13 мая 2022 года Кировским районным судом г.Иркутска был арестован за получение взяток оперуполномоченный СИЗО-1 г.Иркутска Евгений Лемешевский. Ему вменяют вымогательство взятки с заключенного с целью содействия последнему в получении положительной характеристики. На скамье подсудимых сейчас находится и бывший руководитель Лемешевского, - начальник оперативного отдела СИЗО-1 г.Иркутска Максим Вольф. Его обвиняют в превышении служебных полномочий путем помещения в пресс-камеру заключенного, над которым длительное время издевались сокамерники.

Однако, большая часть показаний заключенных об организации Евгением Лемешевским и его коллегами из СИЗО пыток в камерах осталась по прежнему без внимания.

В июне Госдума обещала рассмотреть законопроект об усилении ответственности за пытки. Наказание предлагают ужесточить до 15 лет. Но пока дальше разговоров дело не идет.

О существовании целого конвейера пыток и истязаний заключенных в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области 23 декабря прошлого года рассказала Путину журналист Ксения Собчак на прямой линии. Она задала президенту Путину вопрос, касающийся деятельности главы регионального ФСИН Леонида Сагалакова:

- После того как был опубликован архив пыток Gulagu.net вы своим указом сняли главу УФСИН России. Я только что со своей командой приехала из Иркутска, продолжаем следить за этой темой видео архивов. И там очень активно обсуждают личность генерала Леонида Сагалакова. Это начальник областного УФСИН. Получаете ли вы какую-то объективную информацию на подобных людей, потому что огромное количество свидетельств того, что этот человек принимал участие по тем пыткам и свидетельствам, которые были, есть такая информация. Здесь же тоже очень важно, кто приносит информацию на подобные назначения, кто носит эти папочки? – спросила Собчак.

Надо отметить и то, что столь эмоциональный крик души последовал из уст Собчак сразу после возвращения из Иркутска, где популярный блогер сняла очередной выпуск своей программы «ИРКУТСКИЙ ХОРРОР: тюремный беспредел», который посмотрели 2,9 миллионов раз. В фильме говорилось о чудовищных методах ведения следствия в Иркутской области. Героями программы стали несколько иркутян, в отношении которых следователями регионального СКР были сфабрикованы уголовные дела, как они утверждают, по заказу богатых и влиятельных лиц. Таковыми стали водитель и бывший актер Влад Марусов и предприниматель Дмитрий Матвеев. Каждый из них рассказал свою историю попадания под следствие, которому не писаны никакие законы.

И что самое удивительное, невиновность жертв фабрикации уголовных дел подтвердили коллегии присяжных заседателей, которые по двум уголовным делам вынесли оправдательные вердикты, как в отношении Марусова, так и в отношении Дмитрия Матвеева и еще пятерых подсудимых по его уголовному делу. Оправдательный вердикт Марусова вступил в законную силу. Оправдательный приговор в отношении Дмитрия Матвеева был вынесен 15 октября прошлого года. Однако, со вступлением приговора в законную силу все оказалось гораздо сложнее. Его отменил вышестоящий апелляционный суд в г.Новосибирске.

Дмитрий Матвеев рассказал редакции, что непосредственно перед судебным заседанием апелляционной инстанции на федеральном канале Россия 24 вышел клеветнический репортаж о том, что якобы присяжные по его делу были связаны с обвиняемыми. В судебное заседание в г.Новосибирск специально приехала съемочная группа с этого телеканала чтобы в нужном заказчику ракурсе подсветить происходящее в суде и максимально воздействовать на судебный состав. Судебная коллегия под объективами федеральных пропагандистов, отменив приговор, отправила уголовное дело на новое судебное рассмотрение. А это значит то, что коллегия присяжных будет формироваться заново и с самого начала начнут вновь рассматривать уголовное дело, которое длится уже более четырех лет.

Как сказал Генеральный прокурор страны Игорь Краснов в январе прошлого года:

"Коррупция как проявление одного из беззаконий также, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений".

Именно таким образом, по мнению Матвеева, распоряжаются своими возможностями уголовного преследования иркутские правоохранители, пытаясь в течение четырех лет упрятать в колонию инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Как он неоднократно заявлял журналистам, вся вина Матвеева в том, что он не пожелал мириться с рейдерским захватом своего бизнеса.

Организатором захвата своего гостиничного, торгового и отельного бизнеса он называет бывшую свою супругу Татьяну Казакову. Стоимость «посадки» инвалида Матвеева в СИЗО, по его словам, могла достигать несколько десятков миллионов рублей. Еще на стадии предварительного следствия инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева в июне 2018года абсолютно незаконно поместили под стражу. Президиум Иркутского областного суда с треском отменил решения двух судебных инстанций о заключении инвалида в СИЗО.

Как рассказывал сам Дмитрий Матвеев и другие обвиняемые в суде, именно Казаковой была разыграна история с несуществующим похищением безработного Руслана Дукина, похищение которого якобы организовал Дмитрий Матвеев.

Скандальности этой истории придавала ее подоплека — «похищенный» Руслан Дукин работал на бывшую жену Матвеева, одиозную бизнес-вумен Татьяну Казакову, которая очень не хотела расставаться с частью «совместно нажитого» имущества в пользу экс-супруга. На страницах самых различных СМИ неоднократно представлялись свидетельства подлога в материалах дела, а также то, как бизнес-вумен всеми силами затягивала судебное производство, добиваясь для Матвеева и его «подельников» обвинительного вердикта.

Татьяна Казакова как минимум дважды заказывала убийство Дмитрия Матвеева, о чем последний рассказал журналистам и указал в десятках своих заявлений в правоохранительные органы. Таким образом она хотела раз и навсегда «успокоить» бывшего мужа. Это позволило бы бизнес-вумен не исполнять свою часть договоренностей при расторжении брака, согласно которым она должна была уступить Матвееву свою долю в торговом центре «Версаль», втором по величине совместном активе распавшейся пары. И это притом, что свою часть договора — дарение Казаковой другого ТЦ, «Иркутского» (сегодня — МТЦ «Новый»), бизнесмен выполнил.

В тюремную камеру с Дмитрием Матвеевым оперативники СИЗО незаконно поместили осужденного к длительному сроку заключения серийного убийцу Андрея Молчанова. На счету банды Молчанова десятки убийств известных в Иркутске предпринимателей таких как Павел Чекотов, Вячеслав Безденежных, адвокатов Стремлина и Левинсона. Помещение Молчанова к Матвееву имело цель инсценировать убийство инвалида, прикованного к коляске. Молчанов лучше всего подходил для этой роли и скорее всего довел бы до конца то, что от него требовали. Но Матвеева пришлось освободить под натиском общественности и вмешательства Европейского суда по правам человека.

Татьяна Казакова

В течение двух лет две коллегии присяжных заседателей поочередно выслушали нанятого на эту роль потерпевшего Дукина, послушали всех купленных свидетелей обвинения и высказали свое мнение единогласно – Матвеев и другие подсудимые не виновны. Первую коллегию присяжных распустил Иркутский областной суд, как считают адвокаты подсудимых, под давлением заказчицы уголовного дела Татьяны Казаковой. Понимая неизбежность полного оправдания заказанной жертвы, всех присяжных заседателей судья Асия Сундюкова отвела от участия в деле. Следующий состав присяжных также принял единогласное решение об оправдании всех подсудимых в октябре прошлого года.

Как сообщили общественности адвокаты оправданных, в Иркутске давно практикуется фабрикация уголовных дел в органах СКР. Выглядит эта схема примерно так. Жертва фабрикации дела на самых абсурдных основаниях приобретает статус обвиняемого, помещается в камеру СИЗО, а уже там с ним начинают «работать» разработчики – агенты оперативного управления ФСИН, занимающиеся пытками и издевательствами над людьми. Обвиняемого лишают сна, свиданий с адвокатом, применяют пытки с целью добиться нужного следователю результата.

Подзащитный адвоката Вагана Акопяна – Умалат Шидаев стал жертвой тюремного садиста – заместителя начальника СИЗО -1 г.Иркутска Антона Самары, который курировал действия других оперативников СИЗО, а также находящихся на контракте заключенных. Как пояснил журналистам адвокат, а потом и сам его подзащитный Умалат Шидаев в эфире правозащитного портала Гулагу.нет, последнего длительное время самым изуверским образом пытали 4 августа 2018года в камере № 416 известные уже всей стране садисты-разработчики Антон Яровой «Ярик», Андрей Бевзюк «Мафия», Михаил Пукас и Сергей Шмаков «Салах».

Иркутское СИЗО №1

По словам Шидаева, его повалили на пол, связали руки и ноги простыней, растянули руки и ноги в разные стороны, затем положили на голову подушку. Истязаемому Шидаеву лили на голову воду, душили и требовали от него признательных показаний против Дмитрия Матвеева. Угрожали ему изнасилованием в случае отказа от показаний на Матвеева. Аналогично издевались в персональной пресс-камере СИЗО Антона Самары и над Муслимом Беличковым.

Что интересно, проверку фактов совершения всех преступлений в СИЗО-1 г.Иркутска проводили следователи того же самого 3-го отдела СКР, которыми руководил Сергей Бобылев. И конечно, состава преступления не нашли. Всех очевидцев преступлений тюремных оборотней тщательно обработали и они под диктовку написали объяснения о том, что вообще не знакомы с Шидаевым, никогда не видели лютых пресовщиков Антона Ярового «Ярика», Андрея Бевзюка «Мафию», Михаила Пукаса и Сергея Шмакова «Салаха».

Но все ниточки связи разработчиков со следователями почистить не успели. Оказывается, что особо опасный рецидивист Антон Яровой как и его садист-подельник Андрей Бевзюк находились в СИЗО-1 г.Иркутска на основании постановлений от 17.10.19г. другого подчиненного Сергея Бобылева – следователя этого же отдела Е.М. Тыртычного как свидетели. Данные лица были осуждены к длительным срокам наказания и не могли содержаться в следственном изоляторе. Но эту ситуацию как раз и исправляли следователи регионального СКР, которые оставляли опасных рецидивистов в СИЗО, чтобы последние повышали статистику раскрываемости расследуемых ими преступлений.
А оперативники СИЗО-1 г.Иркутска, выполняя свою роль, заводили садистов в камеры к подследственным чтобы те издевались над ними и выбивали нужные признания по уголовным делам.

Даже сейчас новое и уже третье по счету рассмотрение дело Матвеева прокуратура пытается сорвать. Прокурор подал ходатайство об изменении по делу территориальной подсудности и передачи дела в Красноярский край.

«Однако моя вознамерившаяся «отжать» многомиллионное имущество экс-супруга и ее влиятельные друзья, похоже, не оставляют попыток меня уничтожить, — говорит бизнесмен. — Пролоббирована отмена оправдательного приговора. Теперь хотят перенести суд в Красноярск, где тоже, насколько мне известно, «всё схвачено».

Кассационный суд в г.Кемерово отказался менять подсудность этого дела и теперь его решение обжалуется прокуратурой в Верховном Суде России.

Поразительно, но прокурор, ходатайствующий об изменении территориальной подсудности уголовного дела, ссылается на «тенденциозное освещение» процесса в интернете. Будто бы ролики и статьи в сети склоняют к поддержке стороны защиты. Простите, но где логика? Неужели красноярской аудитории не доступны онлайн-материалы? Очень похоже на надуманный аргумент. Кроме того, раз уж мы заговорили о фоновой информации по делу Дмитрия Матвеева, прокуратуру почему-то не возмущают откровенно оскорбительные сюжеты и видео на канале Россия 24, представляющие инвалида чуть ли не как лидера преступной группировки. К этим материалам у правоохранителей претензий нет? Постойте, а как же объективность?

Разбираться в этом деле придется видимо руководителям страны. Ведь коррумпированная силовая вертикаль фактически уничтожает работающий бизнес Дмитрия Матвеева, вынуждая его бросить все и уехать из страны. В его предприятиях розничной торговли и сети отелей занято больше 500 человек, которых он обеспечивает работой. С одной стороны руководители страны говорят об импортозамещении и сохранении рабочих мест любой ценой, с другой стороны коррумпированные чиновники игнорируют все послания президента страны и главы правительства и пытаются любой ценой решить свои шкурные вопросы. Ни о каких интересах законности в деле Матвеева уже давно не говорят ни в одной государственной структуре.

Дело Матвеева это позорный пример деградации правоохранительной системы Иркутской области. И в этом деле должна быть поставлена точка.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

 Источник: https://compromat.group/

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17317

28.06.2022, 14:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231013

bytes: 15452 / 14411

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

1376

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6548

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19195

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20160

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12487

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17317

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32810

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16094

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27157

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7869

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7070

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16624

09.06.2022

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Кобенков Анатолий

Галажинский Эдуард

Варлашов Вячеслав

Салмин Владимир

Глушков Александр

Вершинин Евгений

Полосков Никита

Дамдинов Алдар

Ежова Ирина