История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение?

Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень. Похабный, наглый и бесстыжий в речах, срамо(скверно)словный, ругательский, поносный».

Но ранее смысл этого слова был положительным, начавшись и вовсе с технического религиозного термина. Оно родилось как наименование здорового человека, который изображает безумие ради сакральных целей. Видимо, слово это ввел в XI веке древнерусский переводчик греческого текста. На тот момент на Руси еще не было такого специального типа святости, и перед тем бесспорно образованным переводчиком встала задача отграничить новое понятие. Чтоб, например, «похабство» не перепутали с настоящим безумием или с какими-то не связанными с верой отклонениями от социальных норм (а соответствующие слова в древнерусском, понятно, уже были).

И вот перевозчик взял корень хаб-, который во многих славянских языках как раз обозначал отклонения или ущербность, и добавил приставку по- (в значении «как бы»). Новое слово обрело значение «как бы ущербный» («как бы хабный»). Именно поэтому до XI века слова «похаб» в древнерусском языке исследователи не нашли.

Споры насчет того, кому установлен этот памятник в Иркутске, закончатся только после изобретения машины времени. Хотя и тогда – не факт...

Похабство пришло из греческой религиозной культуры, такие люди появились на Руси и пользовались все большим почетом и среди простого населения, и среди власть имущих. Так, Иван Грозный считал этот статус сопоставимым с царским. Возможно, подобный жизненный выбор был близок Грозному, понимавшему его как максимальную гордыню.

Похабство возвели в культ. Похаб уравнивался с пророком. И когда похабы, которым все было можно, стали входить в политический вкус и обличать светские власти, власти осознали опасность и принялись размывать положительный образ. Да и церковь охладела. Кроме того, массовое появление похабов (прямо-таки мода) снизило статус, ранее очень высокий. И вот по этим причинам со временем черты поведения, ранее вызывавшие священный ужас, стали восприниматься как нечто непотребное.

Причем в языке эти негативные значения остались вместе с производными от «похаб» словами («похабный, похабничать»), а сам термин «похаб» вытеснился более привычным (и гораздо более древним) словом «юродивый» (слова с корнем оурод- (юрод-) всегда бытовали рядом, но они как раз означали любые безумство или физическую ущербность, в первую очередь, врожденные).

Начался этот процесс развенчания слова «похаб» на рубеже ХVI-ХVII веков, то есть точно позже времени появления фамилии предка основателя Иркутского острога Якова Похабова. Значит, современные смыслы не имеют никакого отношения к происхождению фамилии. Она – не от имени или качеств нарекаемого, а точно указывает на родоначальника. А потомство у похаба вполне могло быть, если от рождения такой человек был обычным, а юродивым стал добровольно, в зрелом возрасте, решившись на жесточайшее самоуничижение ради высочайших духовных целей.

Ну, а для первых потомков такая фамилия могла быть только плюсом, поскольку служила благословением, оберегом. Есть даже подкрепленное исследованиями мнение, что все носители фамилии Похабов являются потомками одного предка...

Рисунок экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230995

Bytes: 3836 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7039

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3169

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4560

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3780

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2019

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4243

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9896

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37099

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15567

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58991

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52473

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24590

13.07.2023

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Красноштанов Александр

Алешина Надежда

Бобков Игорь

Петрончак Петр

Рычкова Ирина

Полухин Сергей

Бызов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Деранжулин Павел