История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?
Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение?
Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень. Похабный, наглый и бесстыжий в речах, срамо(скверно)словный, ругательский, поносный».
Но ранее смысл этого слова был положительным, начавшись и вовсе с технического религиозного термина. Оно родилось как наименование здорового человека, который изображает безумие ради сакральных целей. Видимо, слово это ввел в XI веке древнерусский переводчик греческого текста. На тот момент на Руси еще не было такого специального типа святости, и перед тем бесспорно образованным переводчиком встала задача отграничить новое понятие. Чтоб, например, «похабство» не перепутали с настоящим безумием или с какими-то не связанными с верой отклонениями от социальных норм (а соответствующие слова в древнерусском, понятно, уже были).
И вот перевозчик взял корень хаб-, который во многих славянских языках как раз обозначал отклонения или ущербность, и добавил приставку по- (в значении «как бы»). Новое слово обрело значение «как бы ущербный» («как бы хабный»). Именно поэтому до XI века слова «похаб» в древнерусском языке исследователи не нашли.
Похабство пришло из греческой религиозной культуры, такие люди появились на Руси и пользовались все большим почетом и среди простого населения, и среди власть имущих. Так, Иван Грозный считал этот статус сопоставимым с царским. Возможно, подобный жизненный выбор был близок Грозному, понимавшему его как максимальную гордыню.
Похабство возвели в культ. Похаб уравнивался с пророком. И когда похабы, которым все было можно, стали входить в политический вкус и обличать светские власти, власти осознали опасность и принялись размывать положительный образ. Да и церковь охладела. Кроме того, массовое появление похабов (прямо-таки мода) снизило статус, ранее очень высокий. И вот по этим причинам со временем черты поведения, ранее вызывавшие священный ужас, стали восприниматься как нечто непотребное.
Причем в языке эти негативные значения остались вместе с производными от «похаб» словами («похабный, похабничать»), а сам термин «похаб» вытеснился более привычным (и гораздо более древним) словом «юродивый» (слова с корнем оурод- (юрод-) всегда бытовали рядом, но они как раз означали любые безумство или физическую ущербность, в первую очередь, врожденные).
Начался этот процесс развенчания слова «похаб» на рубеже ХVI-ХVII веков, то есть точно позже времени появления фамилии предка основателя Иркутского острога Якова Похабова. Значит, современные смыслы не имеют никакого отношения к происхождению фамилии. Она – не от имени или качеств нарекаемого, а точно указывает на родоначальника. А потомство у похаба вполне могло быть, если от рождения такой человек был обычным, а юродивым стал добровольно, в зрелом возрасте, решившись на жесточайшее самоуничижение ради высочайших духовных целей.
Ну, а для первых потомков такая фамилия могла быть только плюсом, поскольку служила благословением, оберегом. Есть даже подкрепленное исследованиями мнение, что все носители фамилии Похабов являются потомками одного предка...