340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!
С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала. Даже статус города был присвоен позже, что было, по сути, уже технической процедурой. В 2022-м, соответственно, исполняется 340 лет с того момента, как Иркутск является центром региона. Следовавшие потом многочисленные административные переделы, в том числе в 1937-м, этой сути не меняли, перечерчивая только границы.
Казачья тяга
Казаки – не привязанные к месту отчаянные люди – насаждали «государев порядок» в Сибири. И по причине их самостоятельности историки спорят насчет года начала Иркутска. 1661-й, официальная дата строительства острога – самая ранняя из упомянутых в государственных документах. Но казаки действовали здесь и раньше, должны были оставлять опорные базы, особо не согласовывая с начальством. Есть данные, что острог в устье Иркута ставили и в 1652-м (а кто-то уверен, что и раньше). Та стройка велась людьми енисейского казака Ивана Похабова на Дьячем острове (неподалеку от современного «Леруа Мерлен»). Есть версия, что Дьяком за глаза называли основавшего в 1631-м Братский острог енисейского сотника, боевого товарища Ивана – Максима Перфильева. Максим ранее служил подьячим (делопроизводителем) в приказной избе уездного Енисейска. Максим и Иван были по очереди приказчиками Братского острога, бывало, вместе разбирались в осложнениях с местными.
Енисейские казаки основали Красноярск, Братск, Иркутск… Заложенный ими Баргузинский острог стал первым русским поселением в Забайкалье, а в 1666 году баргузинский казак Гаврила Ловцов положил начало будущему Улан-Удэ, в истоке которого – острог Удинский.
Вообще, Енисейск, ныне не достигающий числом жителей и 20 тысяч городок в Красноярском крае, по значимости был вторым после Тобольска и полтораста лет звался главными воротами в Восточную Сибирь, сам будучи основан тобольскими казаками в 1619-м. А уж Тобольск, ныне стотысячный город в глубинке, слыл столицей Сибири от Вятки до Русской Америки.
Кстати, Яков Похабов, официально отчитавшийся наверх о строительстве Иркутского острога в 1661-м, в 1648-м входил в отряд основателей Баргузинского острога. Яков, по некоторым данным, доводился родственником товарищу Перфильева Ивану. И что бы ни говорили сторонники более ранних дат, развиваться город начал именно вокруг точки 1661 года.
...Почему острог – Иркутский, а не Ангарский?
Потому что Ангара – большой водный путь на Байкал. Осваивался уже не первый год. Стратегических баз там может быть много. Енисейские казаки облюбовали для очередного государева двора конкретное место на этом пути – близ устья Иркута, по которому можно было продвигаться в сторону Монголии (главные дороги, понятно, тогда были только водные).
Правда, имелась проблема. Местное население утекло в неизвестном направлении. В том числе, благодаря родственнику основателя Иркутского острога Якова Похабова Ивану, имевшему очень крутой нрав. С кого брать ясак?
Во время поисков вдоль Иркута Яков решил проблему, обнаружив новых местных – племя, кочевавшее вдоль реки и близ озера Косогол. Эти люди, в свою очередь, стремились уйти из-под колпака казаков Красноярского острога, с которыми у енисейских коллег к тому же давно было, так сказать, служебное соревнование (хоть Красноярский острог и создавался для прикрытия с юга острога Енисейского). И когда князец обнаруженного Яковом племени по имени Яндаш попросил срубить новый острог около устья Иркута, чтобы платить ясак уже енисейскому начальнику (видимо, меньший), интересы сошлись. Казаки взялись за работу 6 (16) июля 1661-го.
И назывался острог вначале – Яндашский. По имени князца-вдохновителя. Но до Яндашска дело не дошло – для русского языка несподручно.
Многие не знают, а где же располагался Иркутский государев острог, эта колыбель наших областных и городских властей? А ушли они от колыбели недалеко. Небольшой периметр – примерно 19 на 17 метров – был в том месте Иркутска, где сейчас пешеходный мостик и территория у Вечного огня.
Место удобное в рассуждении безопасности: высоко (а Ангара до постройки ГЭС в 20 веке разливалась даже зимой), сзади защищает окруженное болотом озеро, где сейчас, соответственно, Серый дом и площадь Сперанского. Дальше – вековой лес... Первыми обитателями острога стали два десятка казаков под началом, по некоторым данным, десятника Василия Ездокова. Он был первым приказчиком острога – можно сказать, прообразом губернатора и мэра в одном лице.
Уильям-Андрей, аристократ-казак
...Первый государев острог простоял недолго, потому что рубили его на новом месте из сырого леса. Уже к 1670-му пришлось построить новый кремль, заодно нарастив масштаб. Семиметровые в высоту стены сделали длиной свыше 100 метров каждая.
Командовал бригадой енисейских плотников (поименно известны Федор Хлызов, Трифон Никифоров, Иван Радионов, Григорий Щукин и Семен Яковлев) Андрей Барнешлев. Был он по рождению никакой не Андрей Афанасьевич, а Уильям Барнсли. Его старый английский род владел поместьем, лежавшим между древними холмами в графстве Вустершир. В России британца с причудливой карьерой сослали в Енисейск после, вроде бы, амурного скандала при дворе (причем за Уильяма безрезультатно ходатайствовал датский принц), он принял православие и был поверстан в дети боярские.
В Сибири обычно не разбрасывались заносимыми сюда кадрами (часто самыми неожиданными), философски относясь к их прошлой жизни.
В этой новой жизни аристократ-казак Уильям-Андрей женился, был, в частности, приказчиком построенного им же нового Иркутского острога (потом – якутским воеводой). Барнешлева, кстати, можно называть в каком-то смысле отцом иркутского ЖКХ: в проекте второго острога, по некоторым данным, была предусмотрена система лиственничных желобов для сбора дождевой воды. Чем не коммунальные сети...
Иркутские остроги не сохранились даже фрагментарно, но представление о втором получить можно и в реальности. У историков есть основания полагать, что он был похож на аналогичный Илимский, возведенный немного раньше, в 1667-м (точнее, то была уже третья версия острога, за которую взялись после пожара). Часть того третьего Илимского острога сохранилась до наших дней, ее перед затоплением перевезли в «Тальцы» – это проезжая Спасская башня.