Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

33638

03.05.2022, 16:16

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно.

Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России

В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского. Бывший заместитель мэра— председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска получил 4 года в исправительной колонии строгого режима и запрет занимать определённые должности за три взятки.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Этого человека с открытым и добрым лицом сегодня приговорили к четырем годам колонии строгого режима за получение трех крупных взяток. Владимира Преловского задержали чуть меньше года назад, подозревая, что его деятельность на должности председателя комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска была омрачена постыдными эпизодами коррупции. Якобы чиновник за вознаграждение помогал коммерческой организации выигрывать в конкурсах на ремонт фасадов. Кстати, чуть позже Преловский пошел на повышение и стал исполняющим обязанности заммэра, но на этой должности внимание следствия привлечь не успел.

Ангара (@angara18):

«Единая Россия» распрощалась с Преловским

Владимир Преловский исключен из рядов «Единой России». Поводом к тому стали признание бывшего иркутского чиновника виновным во взяточничестве и осуждение к 4 годам колонии строгого режима.

«Политическая позиция партии — человек, в отношении которого вынесено обвинительное заключение суда, не может быть членом «Единой России». На этапе следствия членство в партии приостанавливается. В случае вступления приговора в силу человек исключается из партии», — сообщил в телеграмм-канале ИРО ЕР руководитель Иркутского регионального исполкома партии Дмитрий Мясников.

Исключение Преловского из партии власти стало закономерным финалом его политической деятельности. Последний раз он громко о себе заявил на выборах в Думу Иркутска 2019 года. Тогда он баллотировался от ЕР по 15-му округу (Октябрьский район), но проиграл действующему депутату городского парламента Александру Квасову.

С тех пор с партией власти Преловский практически не взаимодействовал. Приговор суда расставил все точки над «i».

Свобода бизнеса авторства Валентины Матвиенко

Председатель Верховной палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко 27 апреля на полном серьёзе заявила столь очевидную вещь, что иркутские каналы никак не могли пропустить это мимо. Особенно учитывая её обещание встать с плакатом возле правительства.

Мария Василькова (@Maria_VVasilkova):

Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко:

«Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса — возьму плакат и пойду к правительству с плакатом. Пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печет, кто-то сапоги шьет. Дайте людям свободу, не трогайте сейчас никого. Пусть сами себя кормят и еще какие-то рабочие места создают», — заявила Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что если дать россиянам возможность спокойно вести предпринимательскую деятельность, экономика страны «попрет».

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Нам только одно непонятно: ей кто мешал всё это раньше сделать?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

И платят налоги. Которые в условиях жёсткой турбулентности экономики и снижения потребительского спроса никто не хочет снизить или ввести временный мораторий.

Иркутск нуждается в крематории

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время прямого эфира в социальных сетях заявил, что вопрос строительства крематория неоднозначный, а сам процесс – небыстрый.

Тема – огонь. И поэтому телеграм-сообщество встретило её критикой.

Фото из открытых источников

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)

Что значит "процесс небыстрый", Игорь Иванович?

Крематорий - как раз процесс очень быстрый. При грамотном подходе полгода работы и минимум инвестиций.

Почему-то в Улан-Удэ это смогли сделать простые (ну почти простые) инвесторы. За короткий срок.

Есть мнение, что вам, простите, навешали лапшу на уши представители похоронной мафии, которым крематорий - как нож в сердце. Вернее, в кошелек.

Отметим, что лоббисты интересов похоронной мафии есть и в Думе города Иркутска. Куда вы намерены отдать решение вопроса. Именно в Думе этот вопрос и похоронят.

Игорь Иванович, у вас есть шанс стать тем губернатором, который даст отпор похоронной мафии и построит в Иркутске крематорий. Не проспите его.

Спецкорр (@Speckor38):

Коллеги правы. Вопрос строительства крематория исключительно политический и решить его может только губернатор. Плюсы строительства очевидны, но уже много лет оно блокируется похоронной мафией. Игорь Кобзев - варяг, не связанный с местной похоронной мафией и мог бы заработать себе дополнительные очки популярности. Но почему-то этого не делает. А лобби похоронщиков есть в любой думе или мэрии по всей области. Иркутск и Иркутский район не исключение. Потому что это многомиллиардный бизнес.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

33638

03.05.2022, 16:16

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228324

Bytes: 5866 / 4983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6921

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6978

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4626

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9357

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9475

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5918

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10169

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12058

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9698

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18158

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18145

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8345

25.09.2025

Лица Сибири

Беляева Галина

Причко Олег

Юрин Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Днепровский Роман

Ступин Сергей

Бредний Вадим

Боровский Виктор

Ступин Дмитрий

Кондрашов Виктор