Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

32063

28.04.2022, 07:45

Бои без правил. Слюдянский район вступил в полосу предвыборных баталий

Консолидация всех ветвей власти, общественное согласие, работа на результат и на благо избирателей – все это не про Слюдянский район, где в преддверии сентябрьских муниципальных выборов разворачивается война всех со всеми, местами переходя в настоящие бои без правил.

На фоне непрекращающихся коррупционных скандалов, которыми так богата в последнее время эта небольшая территория, в районе до предела обострились имеющиеся противоречия между различными органами муниципальной власти, что привело к внутриполитической борьбе, в которой все средства хороши.

В поле зрения нашей редакции попал любопытный документ – обращение депутатов думы Слюдянского городского поселения, в котором зафиксировано намерение рассмотреть вопрос об отставке действующего председателя думы Александра Тимофеева. Данное обращение подписали восемь депутатов, что является формальным большинством от общего количества народных избранников, и вполне возможно, что им в скором времени удастся осуществить задуманное.

Мотивы такого резкого решения части депутатов за пять месяцев до очередных выборов и его практическая целесообразность стали предметом острой дискуссии в социальных сетях Слюдянки. Жители этого небольшого города на берегу Байкала искренне недоумевают и удивляются такой внезапной прыти отдельных депутатов, которых ранее в активности было тяжело заподозрить.

Официально свои мотивы народные избранники избирателям не озвучили, за них это сделал со страниц муниципальной районной газеты некий Андрей Гнатько. Что характерно, ранее журналистских трудов такого автора на страницах муниципального СМИ замечено не было, а внезапное появление новых фамилий, которыми в районной газете подписывают, скажем так, специфические материалы – явный признак приближающихся выборов и привлечения «сторонних специалистов», которые за деньги (нужно полагать, бюджетные - в том числе) и с использованием админресурса будут продвигать повестку нужного кандидата. Поскольку учредителем муниципальной газеты выступает администрация Слюдянского района, то заказчика услуг подобных «специалистов» долго искать не нужно.

Официальная версия со страниц газеты звучит так: председатель городской думы Слюдянки Тимофеев подчеркнуто занял деструктивную позицию в отношении к властям Слюдянского района, к мнению депутатов не прислушивается, проводит политику главы города и далее перечень прегрешений, в котором отдельным пунктом выделена поддержка МБУ «Благоустройство», которое районная власть давно назначила источником всех бед. Не дает покоя районным чиновникам предприятие, которое занимается благоустройством города и, судя по отзывам жителей, неплохо справляется со своими обязанностями. Постоянные нападки со страниц районной газеты, обвинения в неэффективности, призывы к его ликвидации стали причиной, побудившей трудовой коллектив обратиться к мэру района с открытым письмом. Об этом подробно писал БАБР

«Мы - не нахлебники! Оставьте наше учреждение в покое!» - отчаявшиеся работники муниципального предприятия обратились с открытым письмом к мэру Слюдянского района Алексею Шульцу

Но главная претензия к Тимофееву все-таки заключается в первом пункте – не устраивает районную власть. А поскольку районная власть сосредоточена в основном в одних руках, то точнее будет сказать – не устраивает мэра Слюдянского района Алексея Шульца, который давно уже ощущает себя местным самодержцем. Выборы близко, с достижениями у районной власти туго, рейтинг мэра района, который в погоне за должностями успел несколько раз сменить партийную прописку, неизменно «кидая» вчерашних союзников, оставляет желать лучшего. Поэтому и стеснения излишни - для улучшения своих предвыборных позиций Алексей Шульц решил зачистить поле, расправляясь с оппонентами.

Если посмотреть на список депутатов, которые подписали данное обращение, то среди них можно увидеть двоих работников бюджетной сферы (директор местного ДК и тренер спортивной школы) и одного сотрудника районной администрации (вахтер из числа бывших руководителей, который приезжает на «ответственную работу» в районную администрацию на персональном «лексусе»). Причем последний до недавнего времени трудился, не покладая рук, на руководящей должности в конторе небезызвестного господина Ильенко, который ныне пребывает под следствием по делу о мошенничестве с присвоением 32 бюджетных миллионов

Жадность фраера погубит. Слюдянка – не исключение

Нетрудно догадаться, что эти депутаты в полной мере зависят от районной власти, и их участие в подобном мероприятии может быть не совсем добровольным. Другие народные избранники связаны с мэром района личными приятельскими узами и получают от него определенные преференции, кому-то что-то пообещали, некоторых банально ввели в заблуждение, имея определенные рычаги влияния. Так и образовалась группа городских депутатов, которая за пять месяцев до выборов решила произвести какой-то непонятный местечковый «путч» ради удовлетворения амбиций и собственного эго определенных руководителей. С избирателями, естественно, никто по таким вопросам не советовался, да и зачем?

Опальному председателю думы выразить свой взгляд на возникшую проблему в муниципальной газете возможности не предоставили – таковы особенности слюдянской демократии, где с помощью газеты, содержащейся за счет бюджета, доносить свою точку зрения имеют право только избранные и сугубо по согласованию с учредителем, то есть районной администрацией.

В местных социальных сетях истинной причиной происходящих событий называют личное неприязненное отношение районного руководителя к председателю думы Слюдянки. По свидетельству очевидцев, Алексей Шульц и Александр Тимофеев в прошлом вполне успешно работали в одной упряжке, состояли в одной партии и вообще жили душа в душу. Но в политике (даже местной) друзей, как известно, не бывает. Вина Тимофеева заключалась в том, что он в свое время не поддержал ни сельскохозяйственные эксперименты Алексея Шульца, ни его стремления провести муниципальную реформу на территории района в соответствии с собственными представлениями о пользе этих преобразований. Начало этой вражды было положено ещё осенью 2020 года, кода впервые в районной администрации собрали глав и председателей дум поселений, чтобы обсудить вопрос предстоящей реформы местного самоуправления, а конкретно - создания Байкальского городского округа и Слюдянского муниципального округа с присоединением к Слюдянке Култука, Быстрой, Тибельти, Ангасолки, Маритуя, порта Байкал, Мурино, Новоснежной. Двухчасовой монолог мэра, в ходе которого он взахлёб, фанатично, стоя у карты, рассказывал о будущем Слюдянского муниципального округа: о садах, огородах,теплицах, развитии сельского хозяйства, продовольственной безопасности, не произвел впечатления на присутствующих. «Против» аргументировано высказались глава Слюдянки Владимир Сендзяк, председатель думы Александр Тимофеев и ныне покойный глава Култука Юрий Шарапов. Получается, встали на пути к единоличной власти Шульца, сказали слово поперек, а это не прощается. Это сейчас из кабинетов регионального правительства велено снять с повестки все проекты по созданию округов и не бежать впереди паровоза. А тогда Алексей Шульц был полон надежд, что отпустив в свободное плавание Байкальск, он станет единственным руководителем на территории вновь образованного из остатков района Слюдянского муниципального округа и ему ни с кем больше не придется делить власть. Объяснения, что несогласие с этими планами было высказано в интересах жителей Слюдянки, а не в интересах конкретных персон, районного мэра не устроило, и «наказание» строптивых коллег стало его целью на весь последующий период.

Больше года потратил Шульц на то, что бы лишить Тимофеева «платной основы» - то есть зарплаты на должности председателя городской думы. Велась целенаправленная работа через муниципальные СМИ, подконтрольных депутатов, формировалось соответствующее общественное мнение. Как итог – работа председателя думы была переведена на «непостоянную основу», то есть стала общественной нагрузкой. Далее, избрав мишенью для критики городское МБУ «Благоустройство» и якобы нерациональное расходование средств на его функционирование, мэр района через подконтрольную районную думу стал целенаправленно инициировать уменьшение суммы бюджетных дотаций для Слюдянки, искусственно пытаясь создать проблемы для города и городской администрации. На сегодняшний день разворачивается следующий этап персональной мести Алексея Шульца – руками зависимых и подконтрольных депутатов городской думы окончательно устранить Тимофеева с должности председателя (пусть и на бесплатной основе) и избрать своего руководителя этого представительного органа из числа местных народных избранников, который бы безропотно проводил политику мэра района. Таким образом, появляется реальная возможность накануне выборов серьезно дестабилизировать (а то и парализовать) работу администрации Слюдянского городского поселения, нейтрализовав своих политических конкурентов. В случае успеха этой «спецоперации» на вакантное место председателя думы наиболее вероятным претендентом называют депутата Александра Щербатюка, который очень символично поставил свою подпись под обращением первым. Тем более, Шульц ему давно обещал начальственное кресло.

Все эти хитросплетения и местные разборки большинство граждан Слюдянки в социальных сетях оценивают как «мышиную возню» и сведение личных счетов. Уж что-что, а сводить личные счеты и мстить Алексей Шульц, по свидетельству информированных источников, любит, делает это с удовольствием и упорством, достойным лучшего применения. Невзирая на какие-то условности, предвыборные обещания и интересы избирателей.

Так что примирение враждующих сторон в «треугольнике» отношений Слюдянский район-Слюдянка-Байкальск, несмотря на якобы выдвинутое губернатором требование, на сегодняшний день видится маловероятным. По всей видимости, политическая ситуация в Слюдянском районе вошла в стадию острого кризиса, разрешить который могут только кардинальные изменения в местных политических раскладах в результате будущих выборов.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

32063

28.04.2022, 07:45

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228118

Bytes: 10413 / 10065

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

838

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5202

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9025

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6544

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7396

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7248

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5346

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6791

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25325

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36348

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9781

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11144

25.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Бызов Анатолий

Гендин Олег

Причко Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Киселев Павел

Брилка Сергей

Сальников Андрей

Чернышов Дмитрий

Поблинков Дмитрий