Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть. Село Шаманка разделено рекой Иркут на две части, и автомобильное сообщение между ними в летнее время возможно исключительно по воде.

А именно – с помощью паромной переправы, которую в настоящее время на безвозмездной основе обеспечивает ООО «Иркутский леспромхоз».

Паром, эксплуатируемый этой организацией, не отвечает требованиям безопасности и более того – в любой момент может прийти в негодность. В результате этого окажется, что в отрезанную часть с. Шаманка не смогут попасть автомобили скорой медицинской помощи и почты, не доедут пожарные машины и полиция, не смогут переправляться жители села на личных автомобилях…

Фактически, часть села в 2022 году окажется полностью отрезанной от внешнего мира, и единственным связующим звеном останется подвесной пешеходный мост, которого для обеспечения потребностей жителей села явно недостаточно.

ООО «Иркутский леспромхоз» через администрацию Шелеховского района предложило передать им в эксплуатацию паром «Бельск», который находится в собственности АО «Дорожная служба Иркутской области», при этом коммерческая организация готова взять на себя все расходы по эксплуатации парома. Однако расконсервация парома стоит около 1.5 миллионов рублей, а такой суммы в районном бюджете нет. Вопрос завис не сегодня и не вчера, и потому журналисты ИА «Специальный репортер» направили запрос в администрацию Иркутской области с просьбой о разъяснении текущего положения дел. Ответ пресс-службы журналистов, без преувеличения, восхитил. Публикуем его в полном объеме, без купюр.

В первую очередь, хочется отметить, что вопрос о критической ситуации в с. Шаманка поднимается не чиновниками, а руководителем некоммерческой организации – директором НИИ «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сергеем Апановичем 11 апреля 2022 года. То есть, до этого момента областная власть, если верить ответу пресс-службы, ничего не знала об этом, и потому ничего предпринять не могла. Очень аккуратный страховочный заход на случай того, если завтра с паромом, не дай бог, что-нибудь случится. Губернатор до 11 апреля был не в курсе, что уже год с лишним Шелеховский район пытается получить паром «Бельск»?

Но более всего «порадовал» своей математической точностью ответ на второй вопрос, поставленный журналистами. По мнению руководителя пресс-службы Губернатора Юлии Мазур, транспортная доступность Шаманки обеспечивается автомобильной дорогой Моты – Шаманка. Да, такая дорога есть, кто ж спорит. Только вот по воде реки Иркута она не идет. И, судя по всему, Юлия Мазур при подготовке ответа не удосужилась взглянуть на карту села. Повторим ее для читателей.

Проблема как раз-таки в том, что добрая половина жителей села доступа к этой автомобильной дороге не имеют, и иначе, кроме как с помощью парома, о котором и шла речь в запросе, получить не могут. Очень точный ответ не о чем – именно так можно охарактеризовать три строчки в документе.

Однако же перейдем к самому животрепещущему вопросу: передаче парома «Бельск» администрации Шелеховского района для эксплуатации. Здесь мы становимся свидетелями классической истории под названием «а это не наше». Поясним, в чем суть.

Субъекты федерации – области, края, округа, имеют свое имущество, которым распоряжаются. Однако они могут создавать отдельные юридические лица, и передавать имущество из собственности субъекта в собственность созданного юридического лица, тем самым перекладывая обязанности по содержанию имущества на третье лицо. Именно это и произошло с паромом «Бельск», если верить ответу пресс-службы: он находится в собственности у АО «Дорожная служба Иркутской области», которая, без сомнения, является самостоятельным юридическим лицом, независимым от областного правительства… В то же время в собственности у Иркутской области паромов нет. Что логично – судя по всему, все они были в свое время переданы АО «ДСИО». Очень удобно с точки зрения ухода от ответственности.

Все это с формально-юридической точки зрения правда. Кроме одного маленького момента: собственником 100 % акций АО «Дорожная служба Иркутской области» является Министерство имущественных отношений Иркутской области. То есть, если упростить, то сама Иркутская область. И представитель руководителя этой самой Иркутской области на голубом глазу заявляет журналистам, что никак повлиять на судьбу парома, находящегося в собственности у созданного Иркутской областью же юридического лица, не может.

То есть, назначать руководителя ДСИО и освобождать его от должности Иркутская область может. Проверять деятельность акционерного общества может. Передавать имущество – может. А вот порекомендовать передать паром «Бельск» в распоряжение администрации Шелеховского района для того, чтобы жители села Шаманка получили доступ к инфраструктуре – никак не может. Чудеса, да и только.

***

Все это было бы смешно, если бы не один момент. Несколько дней назад в Шаманке был пожар. Полностью сгорел жилой дом, однако благодаря усилиям добровольной пожарной дружины, организованной ООО «Иркутский леспромхоз», удалось избежать распространения огня, и предотвратить большую беду. Пожарный автомобиль Шелеховской пожарной части, который выехал на вызов, застрял по дороге, и участия в тушении фактически не принял.

Этот эпизод дает отличное представление о том, чего фактически стоят все высокопарные словеса из ответа пресс-службы. Про профилактические акции, про расписание выезда трех подразделений, про неустанную работу на благо жителей села… Да, и про автомобильную дорогу, которая обеспечивает транспортную доступность, тоже. Если бы не усилия ООО «Иркутский леспромхоз», что было бы с селом после пожара, сегодня не может сказать никто.

***

Мы обращаемся к руководству Иркутской области. В регионе начался пожароопасный период, и новости о пожарах теперь, к сожалению, будут появляться часто. Проблема в Шаманке – острейшая, и ее решение не может терпеть долгих лет бюрократических согласований. Паром «Бельск», который «является неприкосновенной частной собственностью АО «ДСИО» может решить эту проблему, и для этого требуются сущие копейки – мешает только категорическое и циничное безразличие областных властей. Может быть, все же есть какой-то механизм, который позволит использовать имущество АО ДСИО на благо жителей области, как это декларируется областными властями? Или для этого требуется вмешательство московских властей?

ИА «Специальный репортер» будет следить за развитием этой истории и своевременно информировать читателей о принимаемых областной властью решениях.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228035

Bytes: 7427 / 6882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения