Уже не до политики, а сахар еще есть. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Законодательного собрания Прибайкалья, претендующая на статус самой скучной в году, проходит 20 апреля в Иркутске. Уж битый час пытаемся начать онлайн, но начинать особо не с чего. Захватывающих политических тем нет, а до тем захватывающих экономических дело пока не дошло....


11:16 К примеру, принят закон об инициативных проектах. Во втором чтении. В этом году их отберут, в следующем году на реализацию выделят около 500 миллионов. Но хочется передать законодателям чаяние народной массы, в недрах которой, вроде как, должны рождаться эти самые проекты. Надо бы попроще растолковать идею населению, в том числе, в части сходства и различия с народными инициативами. Раз уж стремитесь ближе к народу. Большинство существующих толкований без бутылки не понять.


11:18 В первом чтении рассмотрели законопроект об индексировании регионального маткапитала. В нынешних финансовых условиях оценить этот документ пока трудно.


11:21 Принят новый закон: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и инвалиды всех категорий, ветераны боевых действий, а также многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога за легковые автомобили с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, независимо от года выпуска. Ранее льгота предоставлялась только на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, а также на автомобили, с года выпуска которых прошло семь и более лет, с мощностью двигателя от 100 до 125 лошадиных сил. Воспользоваться льготой можно будет уже при уплате налога за 2022 год. Надо сказать, после первого чтения над проектом поработали. Так, добавили возможность беззаявительного получения льготы. Также учли многодетные семьи с более чем одним автомобилем.

Добавим ложку дегтя: Прибайкалье вовсе не в пионерах по льготе на транспортный налог.


11:29 Сегодня дебют у нового главного архитектора Иркутской области Александры Александровны Борисовой.

Да, бывает женская версия Сан Саныча. Судя по скудным биографическим данным в сети, ранее Александра Александровна работала главным архитектором Иркутского района.

Правда, тема ее доклада тоже скучная - региональное законодательство приводят в соответствие с федеральным, супротив которого не попрешь. Никто и не прет.


11:30

Александра Борисова и Наталья Дикусарова. Прямо чувствуется актуальный фэшн-тренд.


11:31 Перерыв до 11.45.


11:50 С учетом повестки, начавшееся после перерыва награждение почетными грамотами сегодня претендует на гвоздь программы.


11:59 И все-таки информационный повод на нынешней сессии рожден. Оказывается, о новом главном архитекторе Иркутской области до нынешнего дня почти никто не знал.

Ну, хоть что-то.


12:06


12:19 Ирина Морохоева, председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области, докладывает по итогам работы 2021 года. Ирина Петровна вся в прошлом, и за красную линию нынешней действительности радикально не переходит. Ну, и тема позволяет.


12:24 Сенатор Сергей Брилка переименовал Ирину Морохоеву в Наталью. Хотя, когда он спикерствовал в областном парламенте, Ирина Петровна Контрольно-счетную палату Прибайкалья уже возглавляла. Ведь сейчас третий срок ее уж идет. ФИО человека на этом посту должно быть наколото у задействованных в распределении финансов региона в укромном месте. Даже просто формально...


12:28 Ирина Морохоева с грустью констатирует, что главы контрольно-счетных палат местного пошиба порой получают больше главы областной КСП.


12:30 И надо всю соответствующую областную систему как-то упорядочить. А то на местах порой и нарушений за год не находят.


12:31 Все следующие за Сергеем Фатеевичем ораторы с явным удовольствием называют Морохоеву по имени правильно.


12:42 Александр Гаськов озвучивает "прикольные" детали: зарплаты председателей контрольно-счетных палат в муниципалитетах примерно от 150 тысяч рублей в маленьких районах до 500. А проверок порой за год не вообще.

Дороговат контроль, конечно.


12:43 Обухов предлагает не принимать отчет КСП за год. С какой-то жалобой мол надо разобраться. Внезапно.


12:45 Проштрафившийся с именем Сергей Брилка защищает Ирину Морохоеву и рассыпается в профессиональных комплиментах. Отчет все-таки принимают.


12:52 А депутатов нынче 38 из 45. Отметим, что Наталья Дикусарова, несмотря на явную охриплость голоса, самоотверженно участвует в сессии. И докладывает уже не по первому вопросу. Берите пример, ее коллеги!


13:00 А пока перерыв до 14.00. Депутатам сказано, как штык, быть в 13.55, а не тянуться с перерыва как обычно. Потому что в режиме видеоконференцсвязи будет выступать сам губернатор Кобзев.


13:29

Ну вот, и интрига появилась - губернатор не анонсировался.


13:59 Игорь Кобзев выходит на связь из Питера.


13:59 Говорит, что встречается с Газпромом по вопросам газификации области.


14:00 Кобзев: Сейчас санкции в основном ощущаются по ценам. Но будут проблемы и с налогами.


14:01 Сам губернатор недавно не дозвонился на линию здравоохранения.


14:03 О региональном благотворительном фонде "Звезда".


14:03 Все ландшафтные пожары ликвидированы.


14:05


14:17 А тем временем чисто техническое выступление на сессии Заксобрания нового главного архитектора Иркутской области Александры Борисовой сделало информационную повестку на сегодня... И с точки зрения медийного внимания новый главный архитектор обошла всех.


14:17


14:19 Эдак на какой-нибудь сессии общественность буднично огорошат выступлением вновь назначенного губернатора. Без предварительного сообщения о назначении. Потому что значимость позиции, скажем так, не растет. Хе-хе.


14:22 Тем временем докладывают нечто невразумительное о независимой оценке качества оказания услуг в сфере образования, социальной защиты, здравоохранения... Отчитывается вроде как об этом ежегодно губернатор.

Добавим от себя: чтобы стать независимым экспертом, звоните на соответствующие горячие линии.


14:51 Тем временем красный депутат Андрей Андреев предлагает не заслушивать ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Иркутской области. А сразу перейти к вопросам. Всем же роздан доклад на бумаге. Добавим, что омбудсмен ждала слова все это время, то есть 3,5 часа.

Хотя логичнее-то было бы не печатать, а именно заслушивать. С учетом расхода бумаги. Там толстая брошюра, Андреев показывал.


14:54 И за то, чтобы не заслушивать, голосуют 27 человек. Соответственно, за то, чтобы заслушивать - 18 человек. И второе решение, соответственно, не принято.

Спикер Александр Ведерников: "Ну, чего вы вытворяете? Это ежегодный отчет уполномоченного по правам человека, это публичная площадка. Вы то свои вопросы, трижды заданные на комитетах, почему-то повторяете потом на сессии, чтобы на камеру попасть. Почему вы так относитесь?!"

Да потому что, наверное, омбудсмен для наших парламентариев - невелика цаца. Подумаешь, права электората типа защищает. А вот интересно, слабо депутатам так губернатора завернуть? Его доклады тоже, наверное, печатают и раздают... предварительно.


14:54 Пристыженные депутаты будут-таки слушать омбудсмена. Сергей Бренюк помог. Снова предложил голосование.

Депутатская воля переменчива, как весенняя погода. Проголосовали, чтобы омбудсмену слово дать.


14:55 А может, и правда?... Ну их, эти права.


14:59


15:00 Число лиц с инвалидностью в регионе уменьшается, но, видимо, не по оптимистическим причинам.


15:08 Ситуация с рецидивной преступностью в Иркутской области "катастрофическая".


15:11


15:12 Несколько обиженная на депутатов Светлана Семенова выступает максимально коротко. "Я постараюсь сократиться", цитату можно вносить в анналы.


15:15

Анатолий Обухов прав: Фемида в докладе Семеновой какая-то странная


15:18


15:19 В нынешнем образе омбудсмен напоминает то ли Аллу Пугачеву, то ли певицу Анастасию.


15:20 В пенитенциарных учреждениях на территории региона местных жителей - около 60%.


15:21 Пристыженные депутаты друг за другом благодарят омбудсмена за титаническую работу.

А вот пригодился бы законопроект Евгения Сарсенбаева, предлагавший всем показывать, кто как голосовал. Чтоб определить, кто хотел омбудсмена слушать, а кто – нет! Человек, может, с пяти утра готовился, лук продумывал.


15:24 Дмитрий Тютрин, в партии которого идет перераспределение позиций, намекает, что уж он-то хотел омбудсмена слушать. Ну и вообще выглядит как главный во фракции ЛДПР.


15:26 Спикер Сергей Брилка во второй раз сегодня нивелирует щекотливую ситуацию насчет выступающих дам, но возникшую уже не по его вине (в первый раз, напомним, сенатор переименовал Ирину Морохоеву). Благодарит омбудсмена за "мощную работу".


15:27 Вот, Олег Валерьевич, даже сенаторы имена путают! А вы все журналистов ругаете.


15:38 Тем временем Андрей Андреев зачитывает обращение к губернатору: разместить копии Знамени Победы на всех административных зданиях региона наряду с государственным флагом РФ. К этому могут присоединиться и все желающие предприятия и организации – им также будет рекомендовано. Подписали это предложение все присутствующие депутаты. Принято единогласно.


15:38 22 апреля на общем субботнике депутаты Заксобрания будут наводить чистоту на острове Конном. Добираться можно автобусом или личным транспортом.


15:39 На сессии в преддверии Дня местного самоуправления (насколько помним, 21 апреля) награждают лучшие муниципальные думы. Конкурс среди них проходит в Иркутской области не первый год.

Что там, кстати, с муниципальной реформой?..


16:10 Так вот почему депутаты хотели принести в жертву доклад Светланы Семеновой! Награждение дум - дело очень долгое. Ну ничего, после реформы участников и номинантов должно стать поменьше.


16:11 А следующая сессия намечена на 25 мая.


16:37


16:38 Депутатам удачи на субботнике!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227748

Bytes: 375 / 292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3109

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6097

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7635

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9197

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7502

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14041

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10953

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11221

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11377

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27051

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14748

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14507

28.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис