Защита Байкала пала?
В правительстве и Госдуме в первом чтении принят законопроект, разрешающий промышленное строительство в особо охраняемых природных территориях и на сельхозземлях. К первым относится и Байкал, вернее, Байкальская природная территория.
Речь идёт о разрешении «хозяйственной деятельности» на особо ценных землях и на охраняемых территориях «в исключительных случаях и в особом порядке». Документ разрабатывали в Минстрое, в рамках пакета мер по поддержке строительной отрасли. Предполагается, что поправки будут действовать до 31 декабря 2024 года.
Послабления якобы необходимы для «реализации приоритетных инфраструктурных проектов по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры». К таким проектам в рамках законопроекта относятся, в частности, магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы.
На самом деле это даёт право в районе Байкала и на других особо охраняемых природных территориях строить объекты без государственной экологической экспертизы. Перечня объектов, для которых будут сделаны подобные послабления, ещё нет. Депутаты обещают разработать его ко второму чтению.
Напомним, что подобный законопроект уже был принят в отношении Байкала в 2020 году. Только тогда речь шла о ремонте и строительстве железных путей. Ради строительства и реконструкции железнодорожных объектов федеральный закон об охране озера Байкал грубо изменили: снимаются экологические ограничения и без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения; создаётся возможность переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок»; также законопроект позволяет изменять границы особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения.
И тогда, и сейчас экологи уверяют, что такие поправки могут навредить охраняемым природным территориям России, привести к массовым техногенным авариям, разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем.
Так как конкретики в законопроекте нет, то на Байкальской природной территории можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба, но и для строительства любой инфраструктуры, в том числе муниципального значения — это может быть всё что угодно. Это означает, что вырубить леса и застроить берега Байкала можно будет почти беспрепятственно.
Вдобавок могут пострадать и региональные природные территории, так как из их границ тоже могут вырезать участки для строительства.
«Большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним», — сказано в заключении комитета по экологии Госдумы.
Также напомним, что летом 2021 года на очередной 44-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО участники отметили, что их очень беспокоят три объекта всемирного наследия – «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал». За последние два года российские чиновники получили от ЮНЕСКО тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, а ответили всего одной отпиской. Комитет призывал Россию не ослаблять режим охраны Байкала, в том числе прекратить любые действия по регулированию уровня воды, пригласить специальную международную комиссию для обсуждения проблем.
Однако комиссия приехать не смогла, а угрозы Байкалу продолжают увеличиваться.