Нам пишут. РЖД: жуткое разочарование, мусор и грязь

Уважаемая редакция!

Хочу поделиться со всеми вашими читателями моим разочарованием в РЖД.

Я много езжу в командировки, в основном на поезде, и в последние годы наблюдала, как на пассажирских поездах РЖД что-то меняется к лучшему. Стали качественнее вагоны, появились биотуалеты, проводники стали более человечными.

Однако последняя поездка уничтожила всё хорошее впечатление.

Я купила билеты на поезд N 58 из Красноярска в Иркутск. Отправление было 26 марта, вагон N 2.

Вагон был старым. Ужасающе старым. Я на таких ездила только в раннем детстве и не думала, что такие еще сохранились. Старым было всё: и кошмарный туалет с древним стальным унитазом, и кран с водой, на который нужно давить снизу, чтобы полилась вода, а эта вода веером летит во все стороны.

Но это мелочи, с этим можно было смириться. Хотя я на месте РЖД делала бы скидку процентов 50 за билеты в таких старых вагонах, так как это настоящее издевательство над пассажирами.

В вагоне было грязно. Невероятно грязно. Так как поезд отправлялся из Красноярска (это были прицепные вагоны, но они формировались именно в Красноярске), то можно было ожидать, что в вагоне хотя бы приберутся. Ничего подобного. Весь мусор от предыдущих пассажиров остался в купе. Столик был заляпан чем-то липким, в купе и в общем коридоре было очень грязно, на кроватях валялось белье от предыдущих пассажиров. Тамбур тоже был завален мусором. В вагоне постоянно воняло чем-то туалетным.

Ладно, мы с соседями по купе прибрались (сами!), вымыли стол, унесли проводнику старое белье. Подождали: известно, что как только поезд тронется, проводник проверит паспорта и принесет белье.

Как бы не так. Ждем час. Ждем два. Я не выдержала, сходила к проводнице. Она сидит, что-то считает на бумажке. Я осведомилась, выдадут ли нам белье. Проводница искренне изумилась, неужели нам его не принесли. На мой вопрос, кто это должен был сделать, она впала в ступор и согласилась со мной, что да, некому. Было полное ощущение, что она пьяная, хотя запаха не было.

И? И ничего. В результате белье разносили сами пассажиры. Создавалось полное ощущение, что проводница просто неадекватна.

Еще через некоторое время проводница решила прибраться в вагоне. Выглядело это крайне странно: она повозила пылесосом по полу, оставив половину мусора и всю прилипшую к полу грязь. На этом уборка закончилась.

Хотели с соседями по купе пожаловаться на все происходящее начальнику поезда. Я знаю, что раз в сутки начальник поезда обязательно проходит по вагонам и спрашивает, есть ли какие вопросы. Но не тут-то было: до самого Иркутска мы не увидели никого. А подписи начальника поезда на листочке в туалете, что туалет проверен, появлялись сами собой.

Кстати, о туалете. Там был жуткий холод и совершенно ледяная вода. А в нашем вагоне ехало человек десять детей, в том числе груднички. Интересно, как мамочки с ними управлялись в такой воде?

Хотелось есть, но в поезде почему-то не оказалось вагона-ресторана. Проводница только развела руками и предложила купить у нее лапшу. Однако большую часть времени проводницу мы вообще не видели. Не знаю, где она гуляла, но в вагоне ее не было.

Я надеюсь, что этот случай не останется незамеченным. Ведь цены на билеты у РЖД растут постоянно, а сервис остается все на том же низком уровне.

Мария К.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=226753

Bytes: 3601 / 3307

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51222

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26967

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22708

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120963

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59179

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46582

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32167

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62245

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72562

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21007

28.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья