Байкал и куРЕКИ отходов на 74 миллиона рублей

Почти год длилось дело о загрязнении Байкала отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Итог: с МУП «Канализационные очистные Байкальского МО» взыщут более 74 миллионов рублей за вред озеру.

Об этом появилась новость 10 марта 2022 года. Иск был подан Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории.

Напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией. В середине 2020 года тогда ещё и.о. губернатора Игорь Кобзев поставил задачу — в картах-накопителях снизить уровень надшламовых вод, чтобы исключить риск утечки и попадания надшламовых вод на местный ландшафт, а в дальнейшем и в Байкал. Очистка вод состояла из двух этапов. На первом этапе мероприятием занимался приглашённый подрядчик. А на втором - муниципальное унитарное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» (МУП «КОС БМО»).

В ходе проверок выяснилось, что в самих же очистных сооружениях МУП содержится завышенное количество органического хлора — важного элемента для байкальской воды. Воду с повышенным содержанием такого хлора ни в коем случае нельзя сбрасывать в Байкал.

Но вместо запрета очистные сооружения работали в Байкальске постоянно уже много лет. То есть всё это время в Байкал сбрасывались воды, не прошедшие должной очистки. После публикации на Бабре материала «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?», в котором очень подробно описано происходящее, делом заинтересовалась Министерство природы.

И только после этого иркутский Росприроднадзор вмешался и подал иск в суд на предприятие. Почему же природоохранное ведомство не видело таких жёстких нарушений ранее?

А это очень интересная история. Место главы Росприроднадзора Иркутской области занимает Оксана Курек. Её муж - заместитель главы Байкальского городского поселения. Именно Юрий Курек контролирует в Байкальске сферу ЖКХ, в том числе и деятельность МУП «КОС БМО».

Логично предположить, что проверочные мероприятия в отношении виновника сброса загрязнённых вод в Байкал планировались в узком семейном кругу и с учётом профессиональных интересов семьи Курек. Любопытно, что летом 2019 года Росприроднадзор уже проверял МУП «КОС БМО», но в части определения возможного негативного воздействия на реку Солзан. По результатам проверки, конечно же, никаких превышений загрязняющих веществ не было обнаружено. Вот такой грязный семейный бизнес.

Факт в том, что Оксана Курек была в курсе всей схемы по откачке надшламовых сточных вод, предварительной их очистке и сбросу на «КОС» и после - в Байкал, так как это было предметом обсуждения на совещаниях межведомственной комиссии по ГО и ЧС под председательством тогда ещё и.о. Губернатора Иркутской области Кобзева. На этих совещаниях Оксана Петровна присутствовала и особо не возражала против предложенных мер.

К слову, Оксана Петровна до сих пор занимает должность главы регионального Росприроднадзора.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=226120

bytes: 3110 / 2977

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8335

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

9398

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8014

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9136

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9940

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

15117

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

14958

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

21560

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

18987

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

19591

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

64364

26.12.2023

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

«Росатом» представил итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2023 году. Госкорпорация уверяет, что создала безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I-II классов. И начала ликвидацию отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпром».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11757

20.12.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Сорокина Юлия

Артамонов Константин

Магомедова Маргарита

Романова Яна

Ветрова Наталья

Матюха Виталий

Дворниченко Виктория

Власенко Олег

Григорьев Михаил