Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

73754

13.01.2021, 12:33

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране. Однако это дело стремительно замяли и особой шумихи, по казалось бы такому страшному событию, не возникло.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

С одной стороны, суть понятна - слили опасные отходы, надо остановить беду, найти виновных и наказать. С другой стороны, всё оказалось не так-то просто.

Бабр провел масштабное расследование, связал все нити, нашел все концы и выяснил, что же случилось. Предупреждаем, что история достаточно неприятная, она раскрывает безответственное отношение чиновников высоких постов к природной жемчужине, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО — озеру Байкал.

В тексте не раз будет употребляться ряд аббревиатур. Поэтому расшифруем их в самом начале, чтобы не усложнять чтение:

- АОХ — адсорбированный органический хлор, важный элемент для байкальской воды;

- БЦБК — байкальский целлюлозно-бумажный комбинат;

- БМО - Байкальское муниципальное образование;

- МУП «КОС БМО» - муниципальное унитарное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования»;

- ЦЛАТИ - центр лабораторного анализа и технических измерений. Учреждение подконтрольно Росприроднадзору;

- ЛОС - локальные очистные сооружения;

- ОГКУ «Дирекция ЭГТС и ЛУ» - Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба;

- ПДК — предельно допустимые концентрации;

- Карты-накопители шлам лигнина - места накопления отходов БЦБК;

- Пруд-аэратор - конечный узел очистных сооружений, откуда очищенные сточные воды попадают в Байкал.

Оказывается, неочищенные стоки БЦБК попали в Байкал не первый раз. Это уже происходило в 2019 году в результате обильных дождей, из-за которых даже был введён режим ЧС. Однако местный Росприроднадзор, главой которого является Оксана Петровна Курек (запомните это имя, оно ключевое в этой истории), не обнаружил никаких превышений ПДК вредных веществ и ущерба для озера.

То ли плохо искали, то ли не там смотрели, то ли это были волшебные дожди, фильтрующие шлам-лигнин. В итоге неочищенные воды попали в Байкала и никого это не взволновало, а в дальнейшем об этой ситуации все благополучно забыли.

Через год, в мае 2020, Игорь Кобзев, занимавший должность врио губернатора, с целью предотвратить похожую ситуацию организовал комиссию по ЧС. Члены комиссии заключили, что карты-накопители переполнены и существует реальная угроза утечки и попадания надшламовых вод на местный ландшафт, а в дальнейшем и в Байкал. Было решено организовать работу по снижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Заказчиком выступило ОГКУ «Дирекция ЭГТС и ЛУ», а генеральным подрядчиком стало МУП «КОС БМО».

Работа должна была состоять из двух этапов — первичная очистка на локальных очистных сооружениях, затем жидкость необходимо было пропустить через очистные сооружения муниципального унитарного предприятия «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования». После чего очищенную воду можно было сбросить в Байкал без ущерба для экосистемы озера.

Ещё до старта очистительных работ из карт-накопителей БЦБК и очистных сооружений МУП «КОС БМО» под присмотром сотрудников Росприроднадзора несколько раз отбирали пробы воды (это происходило 26 июня, 22 июля, 4 и 12 августа). После забора проб работы по водопонижению вроде бы началась, но счастье длилось недолго.

Оказалось, что в самих очистных сооружениях уже присутствует повышенное содержание адсорбированного органического хлора (АОХ) - превышение ПДК более чем в 1000 раз!

Но, погодите, ведь очистные сооружения работают в Байкальске постоянно. То есть всё это время в Байкал сбрасывались воды, не прошедшие должной очистки? Почему Росприроднадзор не поднял тревогу раньше? Или в ведомстве об этом не знали? Оксана Петровна, чем вы вообще занимаетесь на своей должности?

Судя по всему, Оксана Курек больше переживает не за озеро Байкал, а за свое рабочее место, которое надеется сохранить с помощью своего мужа Юрия, который является заместителем главы Байкальского городского поселения Василия Темгиневского. Именно Юрий Курек контролирует в Байкальске сферу ЖКХ, в том числе и деятельность МУП «КОС БМО».

Интересная получается история. Местные канализационно-очистные сооружения работают плохо, о проблемах с надшламовыми водами семье Курек становится известно ещё в 2019 году, когда произошла первая утечка, а, возможно, и раньше. Но чиновники, пользуясь служебным положением, скрывают опасность, видимо, для того, чтобы выиграть время и придумать, как избежать наказания?

А это уже попахивает семейным подрядом, халатностью и превышением должностных полномочий.

Но, может, мы погорячились и сделали преждевременные выводы? Может, нет никакой коррупции, конфликта интересов и преступного бездействия?

Давайте разбираться...

Итак, в мае 2020 года Игорь Кобзев созывает комиссию по ЧС, члены которой решают, что необходимо понизить уровень нашламовых вод в картах-накопителях отходов БЦБК. Пока готовится техзадание, разрабатывается методика, приглашаются подрядчики и так далее, проходит два месяца. 22 июня - из-за погодных условий и угрозы экологической катастрофы - глава администрации Байкальского городского поселения Василий Темгеневский вводит режим повышенной готовности (распоряжение администрации БГП от 22.06.2020 №153-р).

24 июня к работам по снижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях приступили МУП «КОС БМО» и ООО «Бурсервис». Последнего привлекли к работе в качестве субподрядчика. Совместно они провели мобилизацию ЛОС, которые вместе с комплексом очистных сооружений МУП «КОС БМО» должны были произвести очистку надшламовых вод.

После мобилизации ЛОС, 26 июня, было проведено первое исследование качества надшламовой воды. На забор проб в Байкальск выезжали специалисты иркутского филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону». Результаты исследований показали, что воды, очищенные с помощью ЛОС, соответствуют параметрам для передачи их на канализационные очистные сооружения для полной очистки и сброса в Байкал (протокол отбора проб №Б221ВС от 26.06.2020). Стоит уточнить, что все работы проводились под контролем природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, местной администрации, представителей общественности и СМИ.

Однако сами работы начинать не спешили. 10 июля, на очередном заседании комиссии по ЧС под руководством врио губернатора, представители научного сообщества в лице Игоря Бычкова сообщают о возможном присутствии в надшламовых водах АОХ (важного параметра для байкальской воды). И вся суть очистки ставится под сомнение, потому что воду с повышенным содержанием АОХ в Байкал сбрасывать запрещено.

На этом же совещании члены комиссии изучили приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ №83, регламентирующий ПДК веществ, содержащихся в водах, подлежащих сбросу в Байкал, и приняли решение провести ещё один забор проб надшламовой воды.

22 июля комиссией в составе природоохранной прокуратуры, регионального минприроды, ОГКУ «Дирекция ЭГТС и ЛУ», МУП «КОС БМО», субподрядчика, врио губернатора, а также СМИ было проведено выездное совещание, в ходе которого во второй раз были отобраны пробы воды, очищенной в ЛОС. На этот раз анализировали содержание АОХ и его соответствие предельной норме. Пробы были переданы в Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Ответственным за проведение анализа был назначен профессор, директор иркутского филиала СО РАН Бычков Игорь Вячеславович.

На следующем заседании комиссии по ЧС, которое состоялось 28 июля, Игорь Кобзев дал поручение членам комиссии до конца июля либо подтвердить превышение нормы АОХ, либо начать очистительные работы. До 31 июля возражений от членов комиссии, в том числе от представителей научного сообщества и надзорных органов, не последовало. Было принято решение работы все-таки начать.

В свою очередь, природоохранная прокуратура совместно с подрядчиком в рамках дополнительного контроля решили провести еще один, уже третий забор проб. Так, 4 августа 2020 года, накануне начала очистительных работ приглашенные специалисты «ЦЛАТИ» в третий раз отобрали пробы воды из карт-накопителей и пруда-аэратора МУП «КОС БМО». Только после этого очистительные работы были начаты. А 12 августа, уже после того, как надшламовые воды поступили в очистные сооружения, были отобраны еще две пробы из пруда-аэратора.

Пробы на АОХ, взятые в августе, пришлось отправлять в Архангельск. При том, что срок предоставления результатов от Архангельского филиала «ЦЛАТИ» составляет не менее трех недель.

Интересно, местный Росприроднадзор тоже об этом не знал? Или снова намеренно отмалчивался? Скорее всего, второй вариант, потому что выше мы уже писали о том, что контроль за концентрацией вредных веществ в очистных сооружениях в тот момент Оксану Курек волновал мало, нужно было себя спасать.

И судя по всему, в иркутском филиале «ЦЛАТИ», между прочим, подконтрольному Росприроднадзору, не просто в курсе обстоятельств, но и не прочь поучаствовать в этих грязных делах.

Когда журналист Бабра позвонил в иркутский филиал и попросил предоставить результаты отбора проб из карт-накопителей БЦБК за 2018 и 2019 годы, то его попросту послали. В прямом смысле. Женщина из лаборатории, на которую перевел администратор, в грубой форме ответила:

«А вы, куда вообще звоните? Я вам никаких результатов не дам. Обращайтесь к директору».

Естественное, что от Бабра был подан письменный запрос директору. Однако ни от кого ответа так и не дождались.

Но вернёмся к фактам.

2 сентября, стали известны результаты исследований от 4 и 12 августа (протокол испытаний №20-01/ЦЛ от 02.09.2020). Они показали, что концентрация АОХ в очистных сооружениях Байкальска еще до начала работ превышала норму почти в 1000 раз!

А после семи суток очистительных работ концентрация АОХ в пробах воды пруда-аэратора превышала норму «всего лишь» в 400 раз.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ни со стороны Росприроднадзора, ни со стороны местных властей никаких действий не последовало, поэтому работы по очистке надшламовых вод продолжились и были завершены 18 сентября.

Почему пробы воды из пруда-аэратора не были взяты раньше, что все это время делали сотрудники местного Росприроднадзора?

Они дождались плановой проверки МУП «КОС БМО» (приказ межрегионального управления Росприроднадзора по ИО и Байкальской природной территории №806-од от 14 августа 2020 года) и самостоятельно отобрали пробы из пруда-аэратора 24 августа. То есть спустя 23 дня после того, как надшламовые воды начали туда поступать. И самое интересное - результаты этих проб тоже пришлось ждать почти три недели.

Реки отходов между тем тихо и мирно попадали в Байкал...

18 сентября, в день, когда МУП «КОС БМО» прекратил сброс надшламовых вод в Байкал, стали известны результаты проб от 24 августа - превышение ПДК АОХ более чем в 400 раз было подтверждено. И тогда же, 18 сентября, Росприроднадзор обращается в суд с иском о запрете сброса надшламовых вод в Байкал.

Совпадение? А вы как думаете?

Таким образом, местный Росприроднадзор не только полностью снял с себя ответственность за превышение ПДК вредных веществ в «недоочищенной» воде, но и выступил в роли спасителя Байкала.

В ноябре руководитель Росприроднадзора Оксана Петровна Курек подтвердила, что в Байкал были сброшены недоочищенные стоки! А ее подчиненные получили возможность наказать нерадивых коммунальщиков, допустивших экологическую катастрофу.

Простые, но гнилые выводы...

Ситуация указывает на то, что превышения по загрязняющим веществам, выбрасываемым в озеро в Байкальске, были уже давно. Но до поры до времени на это закрывали глаза. Печально, что Оксана Курек занималась не своими прямыми обязанностями, а использовала админресурсы и полномочия своего мужа, чтобы скрыть реальное положение дел.

Учитывая то, что в иркутском филиале «ЦЛАТИ» журналистам бабра дали отворот, скорее всего, прошлые результаты исследований сточных вод содержат недостоверные сведения. Либо все эти исследования проводились с целью ничего не найти. То есть в то время, пока ученые, общественники, волонтеры, региональная и федеральные власти обращают внимание на проблемы озера, проводят различные экологические мероприятия, разрабатывают программы по сохранению озера, люди, которые обязаны защищать Байкал по долгу службы, не делают ничего и, скорее всего, замалчивают известную им проблему!

Судебный процесс и мнимый запрет на сброс сточных вод — это лишь акция для отвода глаз от реальной проблемы, многолетнего сброса сточных вод в озеро с нарушениями, а меж тем Байкал продолжают загрязнять!

Кроме того, вся эта темная история вокруг КОСов смахивает на подготовку организации к банкротству и продаже каким-нибудь местным кланам. Или себе любимым. Время как раз подходящее.

Новый подрядчик по рекультивации БЦБК уже представил свой план работ, общей стоимость несколько миллиардов рублей. Учитывая важность «КОС БМО» для проведения работ по очистке промышленных жидких отходов БЦБК, монополия над канализационными сооружениями в этом районе сулит своим владельцам миллиардные доходы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий и будьте здоровы.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

73754

13.01.2021, 12:33

URL: https://babr24.net/?IDE=209242

bytes: 14623 / 13443

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

6361

12.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5210

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6999

06.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона. Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8020

05.09.2024

Вместо ликвидации отходов — новые фасады: как «Росатом» разбазаривает миллиарды в Усолье-Сибирском

В самом центре Усолья-Сибирского, на Комсомольском проспекте и Интернациональной улице, появилось настоящее художественное оформление фасадов зданий. Яркие и масштабные муралы были созданы при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Федерального экологического оператора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15249

03.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов. Однако новые исследования Иркутского государственного университета указывают на тревожную тенденцию. В водных обитателях Байкала обнаружены следы различных фармацевтических препаратов.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

9516

31.08.2024

Коршуновский ГОК: забота о природе или формальность?

В последнее время все больше внимания уделяется вопросам экологии и сохранения окружающей среды. Одним из участников этого процесса является Коршуновский ГОК - градообразующее предприятие города Железногорска-Илимского в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7791

29.08.2024

Виктор Круглов выехал в Усолье на заработанные непосильным трудом дивиденды

Прекрасная новость: Экологический совет Иркутской области опять оценил ход работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на площадке «Усольехимпрома». Как известно, возглавляет этот совет олигарх Виктор Круглов.

Георгий Булычев

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9844

27.08.2024

От экоквестов до треш-арта: как Иркутск отметит День Байкала

Первое воскресенье сентября в Иркутской области — особенный день. Он посвящен одному из главных природных достояний региона — озеру Байкал. В этом году День Байкала будет праздноваться 1 сентября и обещает стать насыщенным на разнообразные мероприятия.

Анна Моль

ЭкологияСобытияОбществоИркутск Байкал

10010

24.08.2024

Миллионы новых деревьев против сотен гектаров пепла: Иркутская область ведет отчаянную борьбу за свои леса

Иркутская область является одним из крупнейших лесных регионов России. Ее леса, покрывающие более 70% территории, являются легкими нашей планеты, играя ключевую роль в поглощении углекислого газа и производстве кислорода.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8755

19.08.2024

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

В Иркутской области на протяжении десятилетий накапливался серьезный экологический ущерб, нанесенный промышленными предприятиями в городах Усолье-Сибирское и Байкальск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17760

14.08.2024

В Иркутской области волонтеры Олега Дерипаски собрали более 50 тонн мусора

Ключевое мероприятие проекта «360» прошло в Иркутской области. Почти тысяча волонтеров из семи городов Приангарья, собрали 55 тонн мусора для переработки. Они работали на 12 площадках, площадь очищенной волонтерами территории равна 60 футбольным полям.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Байкал

14505

13.08.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Ни Георгий

Хамаганов Евгений

Медведев Герман

Никонова Алла

Сороковиков Кирилл

Левченко (Соловьева) Наталья

Шестаков Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Щуко Андрей