Наука на Байкале продолжает работать в прежнем режиме

В результате нарастающего санкционного давления США и Евросоюза, которые перешли к более широким ограничениям, уже приостановлены многие международные научные программы, проекты и академические обмены. Вдобавок отменён визит делегации ЮНЕСКО на Байкал, целью которой был мониторинг экологической ситуации водного объекта.

Однако не все программы сворачиваются. Так, иркутские учёные Научно-исследовательского института ИГУ продолжат работать над изучением Байкала. Речь идёт о цифровом мониторинге состояния озера. Об этом сообщил директор института Максим Тимофеев.

«Наши партнёры из транснациональной компании Yandex (Нидерландской, если кто не в курсе) и европейской Maritime AI сегодня направили нам уведомление о продолжении работ по нашему совместному проекту, в рамках которого мы разрабатываем нейросетевой алгоритм для мониторинга экосистемы Байкала».

«Точка №1» - это проект долговременного мониторинга Байкала. Еженедельно учёные фиксируют данные физические свойства водоёма, а также качественный и количественный состав зоопланктона. Он внесён в книгу рекордов России. При поддержке фонда «Озеро Байкал» стартовал совместный проект по переводу процесса байкальского мониторинга фито- и зоопланктона, знаменитого проекта «Точка №1», в новый цифровой формат.

Совместно со специалистами компании Яндекс, флагманом российских цифровых технологий, иркутские учёные разрабатывают сервис, который должен перевести в цифру весь процесс разбора и идентификации планктонных проб.

Если всё пойдёт по плану, уже в этом году разбор и анализ проб зоопланктона на «Точке №1» будет передоверен цифровой машине (под контролем специалиста - человека). На следующем этапе будем оцифровывать уже более сложный объект - фитопланктон.

Аналогов такого в мире практически нет. Проект и технология, разрабатываемые компанией Яндекс вместе с учёными из института биологии ИГУ, будут первыми подобными инструментами для экологического мониторинга на основе технологии искусственного интеллекта. При этом команде проекта приходится всё время находить точки соприкосновения и дополнять компетенции и знания друг друга.

Подробнее о проекте можно прочитать в материале «Как искусственный интеллект помогает изучать Байкал».

В идеале скорость обработки проб должна вырасти многократно, что позволит не просто ускорить и улучшить качество мониторинга в районе «Точки №1», но и масштабировать проект на десятки новых точек по всему Байкалу.

«Все работы продолжаются в прежних планах и графиках. Я уверен, что научные и культурные связи, контакты и проекты, это те последние ниточки, которые нельзя разрывать, чтобы не происходило.

Глобальные вызовы, глобальные проблемы планетарного масштаба, они остаются, а их острота никуда не уходила и не уйдёт. Наш мониторинговый проект ведь не только про Байкал, он про задачи, имеющие планетарный характер, он про технологические решения, которые помогут человечеству бороться с грядущими климатическими и экологическими вызовами. Будем работать», - комментирует Максим Тимофеев.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=225655

bytes: 3236 / 3036

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1348

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6860

11.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8115

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10746

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4250

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15016

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4510

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24975

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39655

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10477

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9629

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

52202

14.02.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Синтоцкий Роман

Носов Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Личичан Олег

Калинин Алексей

Семенов Сергей

Магомедов Теймур

Говорушкина Наталия

Янькова Ольга