Денис Миронов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25857

07.02.2022, 10:31

Семейные МФЦ в Прибайкалье: всё для людей, но только перед выборами

Семейные многофункциональные центры откроют в Иркутске, Баяндае и Усолье-Сибирском. Люди с тяжёлой ситуацией в семье смогут получить весь необходимый комплекс услуг, поддержку и сопровождение. Правительство как всегда не представило конкретной информации, а лишь даёт сомнительные надежды на улучшения уровня жизни.

В преддверии выборов 2022 года федеральные и региональные власти начинают говорить о новых проектах социальной поддержки граждан. Одной из них станет создание семейных многофункциональных центров (СМЦ) в России по инициативе Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации и Минтруда России. Проект будут тестировать в восьми регионах страны, в том числе в Иркутской области.

Глава региона сообщил, что предложение стать участником проекта прозвучало на встрече министра соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова с председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Мариной Гордеевой.

Задачей новой бюрократической структуры станет помощь малоимущим и многодетным семьям, семьям с приёмными детьми и детьми-инвалидами. СМЦ разместят в трёх иркутских учреждениях: центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района и управление социальной защиты и социального обслуживания Баяндаевского района. Помощь в организации работы им окажет областной учебно–методический центр развития социального обслуживания.

Жителям предложат новую модель сопровождения семьи. Что это значит приходится думать самим, ведь чёткая формулировка так и не прозвучала. Очевидно, что создание центров направлено на получение прибыли и пиара “Единой России” перед выборами 2022 года. Правительство предоставляет помощь семьям, детям и чиновникам, у которых проблемы с финансами. И раньше хитрые госслужащие в статусе “нуждающихся” необоснованно получали многомиллионные субсидии. Не факт, что новые центры не станут новым инструментом для подобного.

Правительство ежегодно выделяет огромные деньги на борьбу с бедностью. Например, в 2021 году выделили 34,2 миллиарда рублей на выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет и на поддержку многодетных родителей. Такие меры существенно помогают малоимущим, особенно в кризисный период, который переживает Россия, но в долгосрочной перспективе они не решают проблему бедности.

Так и новые проекты помогут отдельным семьям, но на уровень жизни в целом по стране и регионам не повлияют. Здесь нужны крупные государственные реформы, а очередные социальные инициативы имеют все шансы оказаться неэффективными и пополнить копилку и так огромного бюрократического аппарата нашей страны.

Бабр продолжит следить за ситуацией.

Денис Миронов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25857

07.02.2022, 10:31

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224592

Bytes: 3007 / 2771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3064

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8028

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16206

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4319

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9235

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7264

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7441

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7452

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13871

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7590

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21672

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15042

04.08.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Пушкарев Иван

Пашков Владимир

Кондратьев Алексей

Синтоцкий Роман

Темгеневский Василий

Кобзев Игорь

Салагай Олег

Миллер Алексей

Галицков Виктор