Выставка памяти Геннадия Уланкина «Таежный роман» открывается в галерее «Диас»
С 4 февраля по 3 марта 2022 года в Арт-галерее «Диас» состоится персональная выставка, посвященная памяти Геннадия Ивановича Уланкина «Таежный роман».
Биография Геннадия Ивановича Уланкина непроста. Только в 23 года он, наконец, находит себя, становится художником и до последних дней жизни занимается любимым делом.
Он родился в 1941 году в городе Небит-Даге Туркменской ССР. В 14 лет был учеником сварщика, слесарем. В 1958 году переехал в Иркутск. Работал матросом, кочегаром в речном пароходстве, слесарем в вагонном депо; окончил вечернюю школу и поступил на охотоведческий факультет сельскохозяйственного института. Но тяга к искусству победила, и в 1963 году Геннадий поступил в Иркутское училище искусств. Он учился у прекрасных художников и всегда помнил учителей — А. И. Вычугжанина, Г. Е. Новикову, до конца жизни был им благодарен за совместные работы в мастерской, за бесконечные беседы об искусстве.
После окончания училища 3 года Уланкин проработал на Сахалине художником в нефтедобывающем управлении в поселке городского типа Нефтегорске. По возвращении в Иркутск он поступает на отделение журналистики историко-филологического факультета Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. Одаренный от природы, художник подпитывал свой талант чтением. Круг его интересов необычайно широк: охотоведение, журналистика; с 1971 по 2006 годы он преподавал, несколько лет был директором детской художественной школы в г. Шелехове. В 1990-е годы эта школа разительно отличалась от других школ Иркутской области: педагогический коллектив в основном состоял из профессионалов высокого класса, художников-мужчин (редкое явления для школ!). Это Г. В. Шихалев, Н. Н. Вершинин, Г. И. Уланкин, К. Н. Киц-Ковязин, П. П. Лазурков, В. Н. Шаргин. Каждый из них проработал в школе более 30 лет. Учили классическому рисунку, живописи, ставили традиционные постановки, но считали, что главное — выявить творческие способности, сохранить детскую непосредственность. Неслучайно именно эта школа постоянно выигрывала конкурсы, получала огромное количество дипломов и грамот.
Геннадий Иванович, несмотря на загруженность в школе, поражал необычайной работоспособностью, обилием созданных полотен. Ему подвластны все жанры: портрет, натюрморт, жанровая картина, пейзаж. Его бесчисленные натюрморты просты по композиции, но поэтичны и изысканно живописны.
Пейзаж в его творчестве занимает особенное место. На Байкале, на 80-м км Кругобайкальской железной дороги в своей небольшой мастерской он работал круглый год, особенно когда перестал преподавать и покинул школу. Байкал писать трудно, он необычно изменчив — то зеркально спокойный, то бурный и грозный; трудно уловить и тем более передать всю богатейшую палитру байкальских красок. Уланкин очень тонкий художник, он мог определять цветовые оттенки байкальской волны, неба в облаках над водой, гор вдали, луны в полнолуние. Техника его виртуозна, он свободно обращается с цветом и живописной фактурой, но это не создает впечатления легкости создания полотен.
Художник любит писать тайгу, делает многочисленные этюды, предпочитая не красивые, приглаженные виды, а первозданные кусочки природы: «Утро в Саянах», «Ливень», «Саяны. Дорога на Куреты», «Саяны. Верховья Оки» и др.
В портретах-картинах Уланкин выступал как художник-философ, мыслитель, он исследует красоту и душу человека и природы. Герои его картин — таежники. Он ловит изменчивые настроения, тени желаний на лицах, фиксирует течение времени: «Черемшатники», «На брусничнике», «Шишкарь». Безусловно знаковой стала его картина «В зимовьюшке» (памяти художника Геннадия Котухова). Боль утраты, печаль в фигуре изображенного, в напряженном красно-коричневом колорите, в сложной композиции.
Уланкин — участник городских, областных, зональных, республиканских выставок, но по непонятной причине он не захотел вступать в Союз художников.
К большому сожалению, творчество Геннадия Ивановича не оценено в полной мере, и его богатое наследие еще ждет своего исследователя.