Инсайд. О реорганизации ангарских больниц
Мы искренне не понимаем, с чьей подачи Анна Николаевна Данилова, исполняющая обязанности главы регионального Минздрава, твердит как заученную фразу о том, что объединение принесет наибольшее благо наибольшему числу людей. Это что, какой-то данный обет? Или клятвенное обещание?
Мы уже неоднократно доказывали, приводя факты, что слияние субъектов здравоохранения не приводит ни к чему хорошему.
И эта история изначально имела отчетливый коррупционный душок, а теперь и вовсе с каждым упоминанием в СМИ воняет все сильнее.
Все отчетливее образуются конечные бенефициары этой затеи - заместитель мэра города Ангарск Марина Сасина, которая уже нечто подобное проворачивала с 3-й поликлиникой города Ангарск, превратя государственное учреждение в доильный аппарат, да ее непосредственная протеже Ольга Кощина, обеспечивающая документальное прикрытие и обоснование этого фарса. Их попытка назначить крайнего в данной истории является лишь отвлекающим маневром, и не более.
Они умудрились сделать эту идею настолько токсичной, что становится немного сложно верить, что Сасина – действительно кандидат медицинских наук, и имеет понимание о том, что делает.
С их подачи эту затею теперь педалирует руководство Минздрава, в котором Анна Данилова отделывается шаблонными фразами, а ее заместитель Алексей Шелехов откровенно тонет в попытках объяснить на здравой волне зачем и кому все это нужно. Более того, инициаторы затеи умудрились даже втянуть в свою аферу федеральное учреждение, занимающееся вопросами сертификации и СМК в медучреждениях. Бедный руководитель ФГБУ "Национальный институт качества" Игорь Иванов, он даже не понял в какую зловонную обстановку он попал, и даже начал по привычке поначалу поддерживать эту инициативу, не разобравшись в ней.
А ведь это классический случай, когда коррумпированный подчиненный приносит на подпись начальнику бумагу-подставу, на которой заботливо наклеены стикеры в тех местах, где нужно поставить подпись – и начальник по привычке подмахивает, не читая. Мы очень надеемся, что у него хватит опыта отделить зерна от плевел, как-никак выпускник медвуза с красным дипломом. Мы считаем, что ему можно простить при выдающемся уме некоторый недостаток административной бульдожьей хватки.
Но впрочем, во всей этой дурнопахнущей обстановке, которая создала нервозность в медицинских коллективах и разделила чиновников регулятора и работников мед.учреждений на два враждующих лагеря, есть определенный плюс: сепсис, начавшийся с заноса токсичных идей в государственную систему, прогрессировал и наконец, этот нарыв лопнул.
Даже имеющие минимальное медицинское образование люди понимают, что нарыв не лечат зеленкой. Такое лечение образует безобразную коросту на месте нарыва и не устраняет его, а лишь консервирует для еще большего воспаления. Для лечения нарыва применяют линимент Вишневского, который проникает в саму рану, вытягивает гной наружу и заживляет ее. Впрочем, какое-то время об этом будет напоминать остаточный рубец на ее месте.
Мы надеемся, что вся история имеет только единственный закономерный конец – восстановление статуса-кво, и на корню сворачивание подобных идей в их зародыше, особенно, когда этим занимаются люди, не единожды засветившиеся в коррупционных скандалах.
Эта история должна стать уроком для регулятора, и напоминанием о том, что применяемые методы "разделяй и властвуй" должны основываться не на амбициях, а действительно, как было уже проговорено, на желании и умении принести пользу народу.