Блогнот: Максим Тимофеев о Байкале и ожидании неминуемого фиаско

Вкратце напомним, что Байкал, уже в феврале 2022 года может вылететь из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО из-за экологических проблем и халатного отношения властей к его защите. По этому поводу уже полгода у активистов-экологов - истерика, у чиновников - паника. А что на этот счёт думает иркутский учёный, доктор биологических наук, директор научно-исследовательского института ИГУ Максим Тимофеев, узнаем ниже.

История с лишением озера Байкал почётного статуса «объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО» и перевод его в позорный «объект всемирного наследия под угрозой» близится к развязке. Многолетнее затягивание с решением экологических проблем и с элементарным наведением порядка на байкальских берегах логично привело ситуацию на грань международного фиаско.

Похоже, что лица, ответственные за отстаивание статуса озера, уже смирились, не думают, что делать, а вместо этого начали активно искать, кто виноват.

Складывается такое впечатление от чтения множества телеграм-каналов: беспокойство и ёрзание на стульях массы чиновников, бизнесменов и особенно чиновников-бизнесменов от осознания того, что уже на февральском заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, будет принято неминуемое решение.

Какие проблемы создаёт новый статус Байкала?

Можно понять чиновников и бизнесменов. Если статус Байкала в ЮНЕСКО изменится, многократно вырастут риски для амбициозных планов развития, для инвестиций, для государевых бюджетов, выделяемых на восстановление и развитие Байкальской природной территории... ну и, разумеется, проявятся и индивидуальные риски для карьер и личных доходов.

Сразу хочется спросить ёрзающих: а о чём, собственно, вы раньше думали, куда смотрели, как планировали? Именно на уникальный статус Байкала во многом завязаны и ваши бюджеты, и ваши карьеры. Не будет статуса – не будет ни того ни другого.

Впору напомнить мою статью в «Коммерсанте», опубликованную летом прошлого года. В ней я писал про явные риски для байкальских инвестпроектов, если не будет решена проблема с ЮНЕСКО. Никаких действенных решений так и не было принято, всё идёт по самому неблагоприятному сценарию.

Но, замечу, перевод Байкала в статус объекта под угрозой сейчас всё-таки представляется преждевременным.

Во-первых, ситуация на Байкале вовсе не такая критическая, как пишут отдельные СМИ. За пределами локальных зон с интенсивной антропогенной нагрузкой озеру ничего уж такого катастрофического не угрожает, а экосистема вполне справляется с текущими проблемами. Исключение – эффекты, вызванные глобальными климатическими изменениями. Но на них ни ЮНЕСКО, ни уж тем более местные деятели повлиять, увы, неспособны.

А во-вторых, от присвоения Байкалу уничижительного статуса пользы для его защиты не будет никакой. Даже, напротив, по сохранению Байкала будет нанесён ещё один удар: ведь лишение статуса и уникальности бренда Байкала только подхлестнёт текущее хаотическое и никак не контролируемое освоение его территории, снимет риски для браконьерства и дальнейшего сброса отходов. Ни о какой глобальной экопрограмме, больших государственных и частных инвестпроектах речи уже идти не будет. Логика простая: если статус уже утрачен, то зачем теперь напрягаться и защищать? Хватай то, что осталось! Непрерывный процесс агрессивного освоения прибайкальских территорий – без должного контроля и подержания каких-либо экологических стандартов только усилится.

Поэтому хочется надеяться, что ЮНЕСКО (пока!) не примет решения, которого все так обречённо ждут. Известно, что ожидание праздника лучше самого́ праздника..., а угроза санкций действует эффективнее самих этих санкций.

Ну а чиновникам, ёрзающим на стульях, хорошо бы всё-таки от стульев-то оторваться и выполнить хотя бы решения, которые уже приняты и давно им всем розданы.

Глядишь, и Байкал сохранится, и бюджеты на его освоение тоже.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224192

bytes: 4287 / 3946

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4782

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8714

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11325

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17933

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн