Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

12 января весь Иркутск буквально взорвала информация о том, что ООО «СМПК-7» оказалось вынуждено вернуть 350 миллионов рублей бюджетных средств, неосвоенных при строительстве школы по улице Багратиона в городе Иркутске. Информацию моментально разнесли по всем, так сказать, «профильным» СМИ. Прикормленные коммунистами телеграм-каналы вздохнули, что при Кондрашове такого не было. Поклонники предыдущего мэра намекнули, что при предыдущем мэре такого вообще не могло произойти. Ну а совсем маргинальные каналы нарисовали стремглав бегущую куда-то полярную лису.

Давайте посмотрим, однако, что произошло на самом деле.

Тендер N 0134200000121001134 был проведен в марте 2021 года на сумму полтора миллиарда рублей. Заказчик - Управление капитального строительства города Иркутска. Сразу после проведения тендера некое ООО «Галактика» направило жалобу в Антимонопольную службу о нарушении проведения конкурса. Очевидно, что такой «лакомый кусок», полученный «СМПК-7», многим конкурентам не приелся по душе. Жалобу, правда, признали необоснованной.

Легко заметить, что сумма контракта существенно превышает сумму, озвученную в СМИ. При этом ряд СМИ вообще заявили, что освоено в ходе строительства было лишь несколько сотен тысяч рублей. На самом деле нетрудно посчитать, что полтора миллиарда рублей минус 350 миллионов — это больше миллиарда.

Информация о неосвоении средств на сумму около 350 миллионов была озвучена Минстроем Иркутской области. Причем речь идет именно о неосвоении, а не о возврате их в бюджет. В бюджет, как пояснили источники Бабра в Минстрое, будет возвращена меньшая сумма. То есть, как можно заметить, неосвоение и возврат — это не синонимы.

Срыв сроков — серьезное нарушение. Однако они могли произойти они по совершенно объективным причинам. Как известно, летом 2021 года уровень реки Ангары поднялся до очень высокого уровня. Затопило даже цокольные этажи ТЦ «Яркомолл» (проблема решается по сей день) и цокольные этажи построек в 130 квартале. В районе строительства школы из-за повышения уровня грунтовых вод образовалась настоящая подводная река.

Строители просто обязаны были прекратить строительство на время ликвидации этой реки. Само собой, дополнительная гидроизоляция по всему объекту не была предусмотрена сметой, что вызвало необходимость ее пересмотра. Очевидно, что школу при условии постоянного подмывания фундамента строить было просто нельзя. Во всем мире, и в России тоже, такая ситуация считается форс-мажором.

Собственно к ООО «СМПК-7» никаких претензий ни у кого нет. Но. На самом деле срывов сроков не было. Более того: в контракте между УКС города Иркутска и «СМПК-7» черным по белому указана сумма 184 миллиона рублей, которые нужно было освоить за 2021 год. Эта сумма освоена полностью. Откуда взялась цифра в 350 миллионов, если ее нет в контракте? Что за деньги и откуда намерен возвращать Минстрой? Абсолютно непонятно.

Из-за чего же тогда сыр-бор?

Мы не исключаем, что вопрос лежит в политической плоскости. «СМПК-7» аффилировано с известной семьей Красноштановых. Представители этой семьи активно участвуют в политических процессах в Иркутской области, что вызывает очень нервную реакцию у их оппонентов. Достаточно вспомнить ту истерику, которую закатили многие СМИ в период избирательной кампании в сентябре 2021 года, когда на представителей «клана» Красноштановых буквально вешали всех собак.

Мы пока не называем фамилии заинтересованных лиц, однако их и так все знают.

Подведем итог. Совершенно обыденная и чисто юридическая процедура возвращения средств в бюджет была подана как скандал и чуть ли не криминал. Цифра не просто взята с потолка — она придумана. Как и вся история. Кем и зачем придумана? Непонятно, но понятно, что дело темное и связано с Минстроем.

Мы бы очень советовали коллегам по цеху не вестись на слухи и внимательно читать контракты компаний, о которых они пишут. Благо всё доступно на сайте госуслуг. А то так можно не только оскандалиться, но и под суд попасть.

Бабр внимательно наблюдает за историей.

И почитайте по ссылкам:

Контракт

Смета

График оплаты

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223500

bytes: 4766 / 4392

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5886

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9223

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19871

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20907

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12577

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17562

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32945

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16174

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27299

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7940

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7178

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16735

09.06.2022

Лица Сибири

Жакова Ольга

Курганская Галина

Битаров Александр

Жуков Владимир

Куглянт Александр

Григорьев Михаил

Власенко Олег

Балыбердин Борис

Гусев Владислав

Емелин Алексей