Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Людям с нарушенной психикой грозило до пяти лет лишения свободы.

Напомним, уже известно, что в деле участвовали девять мужчин «при исполнении». Зашли они туда вполне легально, с официальным заданием от руководителей «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»), и компании ООО «Байкал-Сервис» (ИНН 3808221670, ОГРН 1113850055912). Все они по бумажкам специализируются на защите и воспроизводстве лесов. Конечно же, всё это для прикрытия. По факту они нелегально убивают животных и также нелегально продают их за очень дорого в Китай или в дорогие рестораны. Под раздачу, кроме медведей, попадают лоси, косули, олени, изюбри, кабарги и другие редкие животные, которые извращённые люди считают деликатесами.

На вершине айсберга обитают попавшиеся Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель «Прибайкаллеспроект». А вот основу этого айсберга составляют сами компании ФГБУ «Рослесинфорг» и ООО «Байкал-Сервис», во главе с их руководителями Сергеем Гуренко и Михаилом Резниковым. По разным данным, за одну подобную «работу» одна компания получает семь миллионов рублей. И происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне министерства лесного комплекса Иркутской области.

«Иркутск против браконьеров» продолжает расследовать дело. Потому что уголовные дела уже старательно замаскировывают. «Прибайкаллеспроект» якобы начало наводить порядок с сотрудниками, но лишь для виду. В отчёте они пишут, что Ничков и Никифоров действительно работали в ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» и в тот день были в Качугском лесничестве. Но сказочно случайно нашли в лесу мешки с медвежьей шкурой и жиром, и решили, по чистой совести, их вывезти из леса и выкинуть. Для этого они погрузили их в УАЗик, а как же ещё, и поехали на базу пить чай, ведь тяжёлое это дело – вывозить мусор из леса. А после, ах, какая случайность и несправедливость, их задержали сотрудники полиции.

Это всё, конечно, сострадательно. Но вот только фотографии говорят об обратном. А на них господин Ничков с довольным выражением лица позирует на трупах медвежат.

А ещё есть недвузначные видео.

В итоге всех спалившихся уволили. Ведь они лишили заказчика, в лице московского ресторана, дорогого деликатеса. Скорее всего, на Патриках так сильно расстроились, что потребовали уволить всех, кто помешал москвичам отведать медвежатины в тот день. Именно туда и должны были отправиться убитые медвежата. Но возбуждать уголовное дело никто не собирается. По крайней мере, пока.

Ранее по теме:

Спящих медведицу и медвежат застрелили в Баяндаевском районе.

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223333

bytes: 3873 / 3035

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5903

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9235

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19877

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20925

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12577

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17582

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32945

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16174

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27299

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7940

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7178

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16735

09.06.2022

Лица Сибири

Сенин Владимир

Каландаришвили Нестор

Якубовский Александр

Заблоцкий Станислав

Константинов Евгений

Кудрявцев Антон

Климов Алексей

Митичашвили Арсен

Альхеев Иван

Бендер Леонид