Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей. Однако за несколькими строками официального релиза скрывается гораздо более интересная история, чем может показаться на первый взгляд. С чем связан внезапный интерес таможенных органов к экспорту мускуса и причем здесь идущий уже с десяток лет судебный процесс по взысканию крупных долгов, расскажем в нашем сегодняшнем материале.

***

В первую очередь, стоит подробнее объяснить читателю о том, что такое струя кабарги и почему ее контрабанда – явление нередкое. Кабарга – это небольшой олень, чей ареал обитания простирается от горного Алтая до Приморского края. Всплеск интереса к промысловой добыче кабарги обозначился еще в 19 веке, когда охотники Восточной Сибири и сопредельных регионов узнали о том, что мускус самцов этих животных востребован в Китае и других азиатских странах. Там мускус рассматривается как обязательный компонент для сотен лекарственных средств тибетской медицины, и хорошо платить за него наши соседи были готовы и тогда, и сейчас.

По некоторым оценкам, совокупный объем экспорта мускуса из РФ составляет чуть более одного миллиарда рублей в год, при этом около трети этого объема приходится на Иркутскую область с Республикой Бурятия. Нужно понимать, что эти немалые деньги обеспечивают жителей не одного и не двух отдаленных районов Иркутской области стабильным заработком – в особенности, тех районов, где иных источников дохода, кроме охоты, у местного населения попросту нет.

Ожидаемо, что на этом рынке, как и в любой сфере, обеспечивающей высокую доходность, существуют два неизбежных явления: это жесткая конкуренция и нелегальный сегмент рынка. Дело в том, что струя кабарги подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, и потому для ее экспорта требуется оформление соответствующих разрешений. То есть, мало только добыть кабаргу: необходимо соблюсти ряд бюрократических условностей, потратить некоторый объем денег, и только потом появляется возможность реализовать мускус за рубеж. Именно поэтому экспортом занимаются не охотники-промысловики, а только несколько крупных организаций, которых в Иркутской области чуть меньше десяти. И между ними есть здоровая… и не только здоровая конкуренция.

***

Само собой, что на таком узком рынке все его участники друг друга хорошо знают, и потому новость о пресечении контрабандного вывоза мускуса таможенниками прозвучала, как гром среди ясного неба. Несмотря на то, что в сообщении Сибирского таможенного управления не звучало названия фирмы, в отношении владельца которой было возбуждено уголовное дело, для «людей в теме» секретом оно не являлось. Это ООО «Соболек», не так давно сменившее профиль деятельности - ранее оно занималось, преимущественно, пушниной.

Предыдущий владелец «Соболька», что полтора года назад продал фирму, в свое время работал вместе с иркутским предпринимателем Виктором Романовым. И, как ни странно, но именно последний – одна из ключевых фигур в этой истории, однако с абсолютно неожиданной стороны. Здесь, для того, чтобы дальнейшие хитросплетения сюжета стали для читателя яснее, обратимся к недавнему прошлому.

***

В 2020 году на страницах нескольких иркутских интернет-изданий были опубликованы материалы о давнем гражданско-правовом споре Виктора Романова с несколькими его должниками. Если описывать ситуацию кратко, не вдаваясь в ненужные детали, то несколько людей в разное время и под разными предлогами занимали у Романова крупные суммы. А вот с их возвращением, как это часто бывает, возникли проблемы. После обращения кредитора в суд и с началом активных действий по взысканию задолженности (около 10 миллионов рублей на круг), на бизнесмена со стороны его должников была предпринята медиа-атака, которая, впрочем, быстро захлебнулась.

Но уже тогда стало понятно, что должники Романова, которые объединились против «общего врага», настроены решительно и серьезно. Заявления в правоохранительные органы, от участкового до ФСБ, никаких результатов незадачливым должникам не принесли, и потому они сконцентрировали свои усилия на доступном фронте: публикациях в социальных сетях. В частности, на одной из интернет-платформ в начале декабря 2021 года появилась большая статья, в очередной раз посвященная Виктору Романову – однако помимо привычных уже обвинений в ростовщичестве, она содержала неприкрытые обвинения в причастности Романова к эпизоду, о котором шла речь в самом начале: к контрабанде.

У внимательного читателя не может не возникнуть логичного вопроса: а какое отношение имеет Романов к ООО «Соболек», если он там никогда не был ни директором, ни учредителем? Тот же самый вопрос возникает у любого здравомыслящего человека. Однако по каким-то своим причинам группа должников Романова полагает, что именно Романов стоит за пресеченной попыткой контрабанды ценного животного сырья за границу… Объяснение этому есть, и объяснение, как часто бывает, гораздо проще, чем кажется.

Дело в том, что экспортом мускуса Романов, действительно, занимается, и занимается уже без малого три десятка лет. Без преувеличения, может считаться одним из ключевых экспортеров этой сферы в Иркутской области, да и в России в целом – соответственно, и его положение на рынке не устраивает многих конкурентов. А если учесть, что по данным редакции, именно конкуренты Романова рассылали его поставщикам ссылки на опубликованную должниками Романова статью, то все становится на свои места.

Не будет, пожалуй, большим преувеличением предположить, что отчаявшись добиться своего в рамках закона – а именно, не отдавать долги, должники Романова объединили усилия с конкурентами последнего, и начали очередную атаку на предпринимателя. Но как же во всей этой заварухе оказался нынешний владелец ООО «Соболек»?

***

Ответ на этот вопрос прост и незатейлив: по факту, случайно. Дело в том, что, не обладая достаточным опытом в торговле мускусом, он не смог отличить настоящие сертификаты на вывоз особо ценного сырья зарубеж от поддельных, что предоставили ему деловые партнеры. Ситуация достаточно частая – когда недобросовестные поставщики предлагают товар с поддельными документами неопытному посреднику, в расчете на то, что новичок не заметит подмены. Так и получилось, и более того. О качестве подделки говорит тот факт, что таможенники пресекли только третью партию товара, а первые две по таким же в точности документам беспрепятственно покинули пределы России: о чем прямо говорит пресловутый пресс-релиз Сибирского таможенного управления.

А еще интереснее становится ситуация, если учесть, что ту же самую партию мускуса за некоторое время до ООО «Соболек» некие граждане предлагали купить у них Виктору Романову. Однако тот, не первое десятилетие занимаясь экспортом продукта, от сомнительного товара отказался, и тщательно готовившаяся провокация не состоялась. Хотя идея по-своему красива: так серьезно подставить кредитора и обеспечить ему такие проблемы с правоохранительными органами, чтобы он и думать забыл о своих должниках. Однако под ударом в результате оказался абсолютно непричастный к конфликту человек – впрочем, вряд ли это волнует озабоченных лишь своей корыстью должников и конкурентов Романова.

***

По нашим сведениям, в ГУ МВД России по Иркутской области уже рассматривается заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, подделавших сертификаты, и современный уровень развития информационных технологий позволит установить их поименно. Должники медленно, но отдают свои долги – судебная машина в нашей стране работает не торопливо, но в целом эффективно. А сам Виктор Романов всерьез рассматривает возможность привлечения опубликовавших клеветническую статью в социальных сетях к ответственности, в том числе и материальной – деловая репутация в наше время стоит немалых денег…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223002

bytes: 8118 / 7945

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5913

08.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19877

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20942

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12577

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17582

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32959

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16174

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27299

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7945

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7178

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16740

09.06.2022

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

22691

09.06.2022

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Айдаев Геннадий

Зацепин Сергей

Алешин Евгений

Незовибатько Роман

Полонин Андрей

Очиров Виктор

Крывовязый Иван

Елясов Владимир

Резников Григорий