Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

«Федеральный экологический оператор» завершил инженерные изыскания и проектирование работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» и на территории коммунальных очистных сооружений. ФЭО, к слову, является дочерней компанией госкорпорации «Росатом», известна своей причастностью к радиоактивным могильникам, разбросанным по всей стране.

Что касается Байкальска, то тут необходимо озвучить очевидные всем, кроме москвичей, вещи. Убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, провести восстановление почв и сделать землю безопасной для Байкала – задача сама по себе сложная. А сроки, которые поставила госпожа Абрамченко и на которые согласились товарищи из ВЭБ.РФ – попросту невыполнимы.

«Важно не только убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, но и создать среду для дальнейшего развития города. Байкальск станет первым экогородом, где будет проведена реновация с учётом экологических стандартов, котельная переведена на экологичные виды топлива, запущены проекты благоустройства и улучшения среды для жизни граждан», – сказала Виктория Абрамченко.

С этими словами в воображении является город будущего с педантично продуманной инфраструктурой, развитой экономикой, чистым воздухом и землёй. Этот новый город населён исключительно доброжелательными людьми, которые в свободное время восседают в райских садах и наслаждаются чудными видами великого озера. Одним словом – Байкальск с приставкой «эко».

Но вот воображаемая картинка рассеивается, а опыт прошлых лет кидает нас в суровые сибирские реалии.

Напомним, уверенность в том, что БЦБК как предприятие пришла пора закрывать, пришла ещё в 2008 году. В 2013 комбинат, наконец, был признан банкротом. За эти годы о проблемах БЦБК не говорил только ленивый. Госкорпорация ВЭБ.РФ не стала исключением. Компания уже успела попилить федеральный бюджет на проектах рекультивации, действуя опосредованно, через своих «дочек». Проектам не суждено было воплотиться в жизнь, а москвичи вышли сухими из воды, да ещё и с изрядно потяжелевшими карманами.

Меньше года назад ВЭБ.РФ снова дотянула свои руки до Байкала. На этот раз к распилу подошли серьёзнее – землю оформили в собственность, составили мастер-план аж на 20 лет вперёд. И всё. Ни чёткого алгоритма действий, ни подводных камней, ни положительного опыта.

И самое смешное. Все эти невыполнимые задачи, которые уже десять лет не могут решить светлейшие умы государственного резерва, в декабре должны быть решены и представлены на совещании под руководством Виктории Абрамченко в составе мастер-плана комплексного развития Байкальска.

В то, что это будет сделано, верится с огромным трудом. Скорее тут можно ожидать сладострастные речи, пускание пыли в глаза и лишь незначительное улучшение ситуации.

Уже сейчас очевидно, что ВЭБ. РФ впряглась в защиту Байкала с единственной целью: осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» и заниматься болтологией. Зампред правительства, скорее всего, об этом ничего и не знает, продолжая верить в райский эко-Байкальск.

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=221481

Bytes: 3783 / 3410

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6828

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5866

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9544

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14557

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7193

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11358

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9681

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10590

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14494

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15769

12.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Курьянович Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Новиков Александр

Дячук Руслан

Жбанов Андрей

Жуков Антон

Берлина Татьяна

Микуляк Андрей

Михельсон Анастасия