Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории.

Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара. Передал бесплатно, на 10 лет. Основными условиями передачи явились снос аварийных зданий и строительство новых домов, детского сада, берегоукрепления набережной реки Китой.

ООО «Компания Тандем» (ОГРН 1113801007671, гендиректор Светлана Гудаева, затем Илья Черняев) была зарегистрирована 13 мая 2001 года, признана банкротом 28 октября 2019 года. За это время компания, вероятно при поддержке должностных лиц из местной администрации, сумела заработать внушительное количество денежных средств.

Рассказываем, как именно это произошло. В 2012 году между ООО «Компания Тандем» и администрацией ангарского городского округа был заключён договор о развитии застроенной территории. Предметом данного договора является благоустройство территории восточной части микрорайона Старица общей площадью 12,7 гектара. Территория эта расположена на первой линии набережной реки Китой, место популярное у жителей города и потенциально прибыльное.

Здесь можно ознакомиться с текстом договора о развитии застроенной территории.

По условиям договора, Тандем в границах развиваемой территории должен был разработать проект планировки территории, построить новые дома взамен аварийных. Не позднее 4 октября 2020 года построить детский сад на 220 мест. В течение тех же восьми лет застройщик должен был возвести берегоукрепление, построить и реконструировать объекты инженерной инфраструктуры. А затем передать в муниципальную собственность указанные объекты и благоустроенную территорию. Из всего вышеперечисленного Тандем снёс только аварийные дома.

По упомянутому договору Ангарский городской округ бесплатно (!) передал Тандему земельные участки в границах развиваемой территории в микрорайоне Старица общей площадью 12,7 гектара. И просто стал ждать, не заботясь об исполнении обязательств контрагентом.

Соответствующие постановления за подписью мэра Сергея Петрова имеются в распоряжении редакции, вот два из них:

Тут начинается самое интересное. Тандем не стал исполнять обязательства, прописанные в договоре, не стал каждый квартал отчитываться о выполненной работе и даже не составил проект благоустройства. Вместо этого, с сентября 2016 года и по июнь 2018 года ООО «Компания Тандем» продала участки третьим лицам. Интересно, что указанные земельные участки не были выставлены на публичную продажу, а покупатели на момент совершения сделок проживали в разных частях страны. Есть всё основания предполагать, что лица эти участвовали в сговоре. Но обо всём по порядку.

Наши источники сообщают, что во всех договорах купли-продажи участков указывалось, что имущество не арестовано, не обременено правами третьих лиц и свободно от любых притязаний. При этом договоры заключались без согласия администрации города, что прямо противоречит условиям договора.

Нужно обратить внимание на то, что в период заключения договоров «Компания Тандем» имела кредиторскую задолженность более 300 миллионов рублей. При этом денежные средства от продажи участков не были направлены на погашение задолженности.

Что мы имеем. К 2019 году компания не исполнила обязательства по договору развития застроенной территории, не озаботилась погашением задоженности перед кредиторами, к тому же продала третьим лицам землю, на которой должна была построить детский сад и берегоукрепление.

На этом моменте начинаются любопытные странности. В период с 2016 по 2019 годы в рамках муниципального контракта АГО самостоятельно возвёл берегоукрепление, в том числе в границах развиваемой территории. Бюджетные затраты на строительство берегоукрепления составили 335 миллионов рублей. В том же месте построили пешеходный бульвар от улицы Алёшина до набережной реки Китая, потратив на это 150 миллионов бюджетных рублей.

Новая набережная реки Китой, построенная на бюджетные средства в 2019 году.

При этом по договору развития застроенной территории обязательства по благоустройству территории возложены на ООО «Компания Тандем». Просто небывалая щедрость местных властей, правда?

Но и это ещё не всё. 28 декабря 2016 года на заседании думы Ангарского городского округа было принято решение включить в программу комплексного развития социальной инфраструктуры строительство детского сада в границах развиваемый территории. Да, того самого сада на 220 мест, который должна была построить Компания Тандем. На это понадобится 137 миллионов рублей, объект должны построить до 2026 года. Только сейчас детсад будут строить за счёт казны.

В итоге общий объем бюджетных средств, направленных на выполнение обязательств по договору развития застроенной территории составляет около 500 миллионов рублей.

Самой любопытной в этой истории стала позиция мэра Сергея Петрова. Администрации Ангарского городского округа за всё это время не пыталась вернуть земельный участок, переданный ООО «Компания Тандем». Несмотря на то, что компания не представляла отчёты о выполненной работе, тогда как эта обязанность прямо приписана в договоре, а также на финансовую несостоятельность компании, мэрия не предприняла никаких попыток исправить ситуацию, а сама строила объекты вместо Тандема. Более того и вопреки здравому смыслу, администрация АГО в ноябре 2016 года снова предоставила Тандему дополнительные земельные участки.


Аттракцион невиданной щедрости от Петрова и Ко.


Что мы имеем в итоге. Вышеизложенные факты наводят на мысль о том, что в 2012 году должностные лица ООО «Компания Тандем» и ангарского городского округа вошли в сговор при подписании договора о развитии застроенной территории для получения прибыли.

Эта давно известная схема сработала и сейчас: местная администрация передала большой участок земли в престижном месте города бесплатно (!) коммерческой организации. Которой, к слову, на момент заключения договора, было всего год, а уставной капитал составлял всего лишь 10 тысяч рублей, то есть установленный законодательством минимум. Очевидно, что для таких серьёзных контрактов такая организация не подходила изначально.

Однако администрация ангарского городского округа будто не обратила на это внимание, а впоследствии ещё и выполнила за счёт бюджетных средств обязательства, данные организаций, да и сейчас будет строить детский сад еюеа казённые деньги. После выполнения первой части договора местной мэрией, коммерсанты, вероятно, приступили к исполнению своего истинного назначения. ООО «Компания Тандем» вывела полученную землю на лиц, скорее всего подконтрольных участникам преступной группы. Все счастливы, все при деньгах. Концы практически ушли в воду. Ущерб бюджету разных уровней, по самым скромным подсчётам, составляет 500 миллионов рублей. На этои деньги можно построить три детских сада или две набережные, подобные ангарской.

В этой истории, однако, есть и одно приятное обстоятельство. Бабру стало известно, что уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. И у нас есть все основания предполагать, что попав в судебную плоскость, предприимчивые коммерсанты из Тандема потянут за собой и должностных лиц администрации ангарского городского округа, которые ставили свои подписи на документах в надежде обогатиться. Такое развитие событий будет логическим завершением череды арестов и обысков, которые прошли в Ангарске две недели назад. Мы практически уверены в том, что клубок только начал распутываться, а впереди нас ждёт много интересного.

Бабр будет следить за развитием событий.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=221055

bytes: 8533 / 7720

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 112 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

13938

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14983

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

42164

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

49336

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

14125

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15119

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13176

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18902

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18567

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12336

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21218

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30047

06.12.2021

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Мадасов Игорь

Матхеев Василий

Цыбикмитов Зоригто

Айдаров Александр

Красовский Григорий

Иванов Андрей

Наводников Дмитрий

Халецкий Федор

Лыгденов Виталий