Александр Макаров

© Babr24

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

32704

28.10.2021, 18:29

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Представители Янгелевского ГОКа пытались добиться сокращения более чем в два раза территории памятника природы «Игирминский сосновый бор» — с 7807 га до 3308 га. Компания планировала расширить территорию добычи кварцевого песка, однако из-за решения Министерства природы не могла этого сделать. Летом 2021 года Янгелевский ГОК подал в Арбитражный суд Иркутской области иск к Минприроды и потребовал признать незаконным решение о границах памятника. Истец пытался убедить суд, что результаты инвентаризации природных памятников, в число которых попал и Игирминский сосновый бор, следует признать незаконными.

Ранее государственные и контролирующие органы области актуализировали границы Памятника природы «Игирминский сосновый бор». Эти необходимые, законные действия властных органов помешали по сути бесконтрольному уничтожению уникального памятника природы и продаже кварцевого песка с уникальным минеральным составом.

Добычу кварцевых песков рядом с памятником природы «Игирминский сосновый бор» ведут два предприятия — «Янгелевский ГОК» и ООО «Илим Кварц». Оба они так или иначе принадлежат известному «борцу за общественные интересы», создателю проекта «В поле зрения» Эдуарду Дикунову. О его связи с двумя этими предприятиями Бабр уже неоднократно и подробно рассказывал: Аппетиты Янгелевского ГОКа растут. Как Эдуард Дикунов пытается уничтожить уникальный памятник природы.

Активная общественная деятельность отнюдь не помешала господину Дикунову заявить о свои корыстных интересах, а предприятию — уничтожать природу уникального памятника. Добавим, что АО «Янгелевский ГОК» ведет активную и судя по всему, не всегда законную разработку гравийных и песчаных карьеров, добычу глины и каолина. Выручка предприятия за 2020 год составляет 249 миллионов рублей, чистая прибыль — 22,3 миллиона рублей.

Игирминский сосновый бор стал памятником природы из-за его геологических и биологических особенностей: он образовался на массивах кварцевых песков, которые изредка встречаются в Иркутской области вдоль долин крупных рек. Песчаные массивы уникального минерального состава являются исключительными в своем роде, резко выделяющимися среди южно-таежных и подтаежных районов Иркутской области. Игирминский сосновый бор своего рода реликт и редкость (большинство подобных песков залиты водами каскада ангарских водохранилищ). Кроме этого, расположение леса в долине реки Илим определяет его неоценимую водоохранную и почвозащитную роль. В перспективе и при использовании с умом Игирминский сосновый бор мог бы стать прекрасным местом отдыха, уже сейчас он популярен среди местного населения и имеет все перспективы для развития экологического туризма.

Напомним также читателям, что Эдуард Дикунов активно продвигает свой пиар-проект — Фонд общественного контроля «В поле зрения». Изначально фонд создавался во время предвыборной кампании в Законодательное собрание Иркутской области как площадка для аккумуляции и привлечения электората в свою пользу .

Ирония в том, что в рамках проекта ФОК «В поле зрения» Дикунов пытается набирать «очки» среди населения, позиционируя себя как «радетель» за исторический облик Иркутска. В частности, фонд вел кампанию против строительства жилых домов на месте бывшей Чаеразвесочной фабрики, настаивая на том, что вместо домов там можно было бы открыть рекреационную зону типа московского парка «Зарядье». При этом никаких реальных проектов не предлагал, к привлечению и тем более вложению инвестиций готов не был готов, и делал вид что не знает об имеющихся проблемах - например о том что земля вообще принадлежит разным собственникам.

Александр Макаров

© Babr24

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

32704

28.10.2021, 18:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=220558

Bytes: 4061 / 3770

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52465

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28331

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24051

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122396

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25132

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61198

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40589

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46678

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32259

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63988

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73981

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21075

28.03.2024

Лица Сибири

Архангельский Александр

Маркидонова Екатерина

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Алексеев Борис

Леоненко Руслан

Баттулга Халтмаагийн

Алашкевич Ирина

Маковоз Олег

Батищев Сергей