Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Подробнее об этом:

В Прибайкалье увеличится финансирование отлова безнадзорных животных. Почему это не поможет

Можно посчитать, к примеру, скольким сиротам хватило бы на квартиры.

При этом совершенно точно можно предсказать, что ситуация с бродячими собаками не изменится вообще. С таким же успехом можно организовать ритуальное сожжение означенной суммы денег на алтаре какой-нибудь греческой покровительницы животных.

Традиция уже настолько укрепилась, что, к примеру, на полном серьезе обсуждалась возможность возить наловленных в Бодайбо бродячих собак в Иркутск, где имеются хоть какие-то приюты, самолетом. Хотя возможность передвигаться авиатранспортом есть далеко не у всех северян.

И таким образом расходуемые средства не только продолжают выделяться, но и с увеличением сумм.

Вообще, в ситуации с четвероногими париями удивительно точно отражается общество.

В России, например, стрелять их жалеют, потому что большая часть граждан, независимо от социального положения, к собакам относится с симпатией. При этом организовать массовую стерилизацию, как и любой подобный процесс типа сортировки мусора, мы не можем в принципе. Зато собак удалось успешно привлечь к соучастию в коррупции, поскольку под вывеской «решения проблемы безнадзорных животных» куплено не одно «Ауди». Народ этот процесс ругает, но в целом понимает: «Быть у ручья и не напиться?». Открытого гея во власти мы вряд ли вытерпим, а вот коррупционера, пусть и срепя сердце, – вполне. И если мохнатые бродяги по каким-то причинам вымрут, то еще не обеспеченные изделиями немецкого и британского автопрома граждане при власти и их родня и друзья начнут дворняг разводить и выпускать на улицы.

И сукины дети вряд ли переведутся.

А вот, к примеру, в отличающейся своеобразным менталитетом Японии у пойманной на улице собаки есть от 2 до 10 дней на ожидание какого-нибудь человека, который ее заберет. Дальше – без обсуждений и вариантов газовая камера, которые в стране восходящего солнца аккуратно называют «коробки сновидений» (мол, перед отбытием в страну несгрызаемых мячиков жертвам снятся сны). Конечно, работники подобных мест жалуются, что у них на почве рабочих будней стрессы, но сквозь крокодиловы слезы признают – бродячих собак на родине Хатико нет. А те, которым посчастливилось иметь хозяев, носят пакетики с собственными отходами в зубах домой – и их можно понять.

А вот в Германии, напротив, права животных прописаны в Конституции. То есть да, у каждого Бобика есть конституционные права! В Швеции, если вы оставляете свою собаку более чем на пять часов, вы должны увезти ее в подобие собачьего садика. В варшавском приюте на питание одного постояльца выделяют около шести долларов в день. В месяц выходит примерно российский МРОТ, около 12 тысяч рублей. Не всем российским гражданам, кстати, доступно.

Хотя, впрочем, в прагматичной Японии к собакам всего лишь относятся так же, как во многих других собаколюбивых странах к иным животным.

Вот, к примеру, кто в нашей стране переживает за несчастное население зверохозяйств, которые пока еще выдерживают конкуренцию с еще более бесстрастными, чем японцы, китайцами? А ведь хорошеньких норок и собольков, чтобы не портить мех, в России по-прежнему умерщвляют курареподобным ядом. Который действует так, что полностью парализованная жертва около получаса до конца сохраняет все чувства и не отключается, медленно умирая от удушья. И мир, как говорится, не видит этих слез. Никто даже не чешется.

А свиньи? Кроме шуток! Про которых Уинстон Черчилль сказал, что они смотрят на человека как на равного – тогда как собаки смотрят снизу вверх, а кошки сверху вниз... Нуте-ка, на сохранение этих животных бюджет выделял бы деньги?

А ведь свиньи, и это научный факт, умнее собак и уступают лишь человеку, обезьянам и дельфину.

У них даже нюх лучше собачьего, даже в дикой природе они посещают по нужде специальное отхожее место (даже новорожденные поросята в стайке бегают в уголок), умеют общаться и, к примеру, легко осваивают компьютерные игры, действуя пятаком. В каком-то швейцарском зоопарке стадо кабанов застукали за тем, что они мыли в ручье испачканные в песке яблоки, перекатывая носами.

И кто свиньям сочувствует? В год – нож под ребро, и все дела. А они бы в возрасте взрослой собаки чего только б не умели...

Люди живут не в мире других живых существ, а в мире своих представлений, которые далеко не всегда имеют отношение к реальности и логике... И собакам (ну, еще кошкам) в этом мире повезло больше всех.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=220511

Bytes: 5068 / 4846

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2795

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5347

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Старцев Евгений

Аксенов Владимир

Полосин Константин

Шантуров Анатолий

Ляхов Андрей

Бадмаев Заян

Очиров Бато

Шишкин Сергей

Пронин Юрий