В Прибайкалье увеличится финансирование отлова безнадзорных животных. Почему это не поможет

Проблемы бездомных собак и кошек волнуют население только тогда, когда животные нарушают человеческую безопасность. До этого на жизнь хвостатых принято не обращать внимания. Но зачем ждать, когда бездомная собака укусит ребёнка, если этого можно в принципе избежать?

Уже много лет в Иркутской области ежегодно выделяются денежные средства из областного бюджета на отлов, содержание, вакцинацию и стерилизацию бездомных собак. Но их не становится меньше. Почему? Потому что у людей нет ответственности.

Любой житель города может без проблем завести собаку, а потом также легко её выставить за дверь. Или отпустить её на самовыгул. Или применять по отношению к ней жестокое обращение. И всё это останется безнаказанным. Это неправильно. Городская среда это не природная, здесь ответственность лежит на человеке и животные правила, такие как естественный отбор, практически не работают.

Собаки будут продолжать появляться на улицах города, пока людей не обяжут брать за них ответственность. Каждая беспородная собака, а также та, что не имеет племенной ценности, должна быть стерилизована. Это единственный выход. Только так можно контролировать их размножение.

Если хозяин хочет, чтобы у его питомца было потомство, то он должен получить на это разрешение. Только так. Все остальные должны быть занесены в базу данных, и если зафиксировано потомство без разрешения – штраф.

Также правительство должно обеспечивать льготные программы по стерилизации, чтобы каждый житель области мог воспользоваться этой процедурой. Сейчас это предоставляют волонтёры за свои средства.

Что же вместо этого делает местная власть? Она просто увеличивает финансирование отлова и содержания животных в приютах. В областном бюджете 2021 года на реализацию полномочий муниципальных образований в сфере обращения с животными без владельцев было предусмотрено 65,6 миллиона рублей, что на 16,1 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году. На 2022 год и последующие годы планируется предусмотреть субвенции муниципалитетам в объёме 89,3 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области.

Только представьте, 90 миллионов рублей разлетятся в неизвестном направлении. Так происходило в области уже более 10 лет, и будет происходить. Эти деньги выдаются либо ООО «Пять звёзд», которое славится своей живодёрской деятельностью. Бабр уже не раз писал о том, что эта компания не выполняет договор, а забирает деньги себе через примитивные обманные схемы. Либо деньги достаются питомнику «К-9», который в целом выполняет договор, но всё равно не на 100%.

В течение 2021 года в Иркутске поступило более 3,4 тысячи заявок на отлов животных, при этом было отловлено 557 собак, из которых новых хозяев нашли только 174 собакам.

Повторим ещё раз, без закона об обязательной стерилизации животных и об обязательном учёте всех домашних животных ничего не изменится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=220471

bytes: 3041 / 2903

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1393 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

10 000 животных за пять лет: «Пункт льготной стерилизации» ждёт на приём

Уже пятый год в Иркутске работает волонтёрский проект «Пункт льготной стерилизации». За это время было прооперировано около 10 000 животных. Это волонтёрский проект, созданный некоммерческой организацией «ЗооЗабота».

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

1157

24.01.2022

Собачье дело. Приют «К-9»: угрозы и шантаж

Бабр продолжает рассматривать непростую историю, связанную с отловом безнадзорных и одичавших собак в городе Иркутске. Напомним, компания «Пять звёзд» выиграла аукциона на 4 миллиона рублей на отлов бездомных собак в Иркутске в 2022 году.

Лера Крышкина

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14361

22.01.2022

Бизнес на собаке: живодёрня «Пять звёзд» снова получила бюджетные деньги

2022 год только начался, а в соцсетях уже появились видео со стаями собак, которые захватывают иркутские дворы. Тогда же объявили итоги аукциона на выбор подрядчика по отлову безнадзорных собак в Иркутске. Им стала компания ООО «Пять звёзд», директором которой является Александр Солдатов.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

2286

19.01.2022

"Заповедное Прибайкалье" забило на байкальских животных

Лёд только начинает вставать на Байкале. Но не только людям не терпится по нему походить, а ещё и неопытным животным. Один такой вышел на лёд в Большом Голоустном. Молодая косуля. Но ей повезло, что рядом был населённый пункт и добрые люди.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияИркутск

6791

17.01.2022

Собачье дело

Скажем сразу - в этой истории нет правых. Обе иркутские компании, о которых идет речь, что называется, «замазаны» до предела. Но вопрос не о них, а о большой собачьей проблеме.

Лера Крышкина

Братья меньшиеРасследованияИркутск

17333

13.01.2022

Рыба с руками попалась на видео впервые с прошлого века

Учёные уже думали, что рыбка вымерла. Да и в принципе человечество видело её всего пять раз, считая последний. Речь идёт о рыбе Brachiopsilus dianthus, по более простому – рыба с руками. Брахиопсилус относится к отряду удильщикообразных, об этом виде мало, что известно.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3618

04.01.2022

Мне б такую печень. Хомяки – прирождённые алкоголики

С годами всё сложнее употреблять алкоголь? Приходится принимать таблетки для поддержания работы печени? А вот хомякам такие проблемы не страшны. Даже самый запойный сосед не сравнится с этим маленьким грызуном. В интернете можно найти множество видео, на которых запечатлены опьяневшие животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииЭкологияМир

14433

29.12.2021

Кукушата-социопаты качают пресс ещё в яйце, чтобы потом избавиться от соперников

Кукушки – птицы коварные. Они не только экстрасенсы, способные определить продолжительность жизни человека, но ещё любят не обременять себя родительскими заботами.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3288

19.12.2021

Жестокий Карлук: в мусорном баке найдены трупы 15 собак

Иркутск снова пестрит на всех федеральных СМИ. И снова не с самыми позитивными новостями. Наоборот, с самыми ужасными. Иркутские волонтёры обнаружили в деревне Карлук (Иркутский район) мешки с мёртвыми собаками. Примерно восемь мешков, в которых находилось 15 трупов.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКриминалИркутск

2194

16.12.2021

Верблюдов сняли с соревнования по красоте из-за ботокса

С 2000 года в Саудовской Аравии проходит фестиваль верблюдов короля Абдул-Азиза. Смешно? А между прочим, призовой фонд составляет 66 миллионов рублей. Это ежегодный культурный, экономический, спортивный и развлекательный фестиваль в Саудовской Аравии под королевским патронатом.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

3457

11.12.2021

Спящих медведицу и медвежат застрелили в Баяндаевском районе

Накопил достаточно жира для себя и своих детёнышей. Дождался, когда снежный покров будет достаточного уровня, когда температура стабильно держится ниже нуля. Обеспечил все необходимые условия в берлоге. И наконец-то лёг в обнимку с малышами в зимнюю спячку.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

3927

25.11.2021

Коронавирус убивает снежных барсов

Почти два года человечество живёт бок о бок с COVID-19. Вирус унёс жизни более пяти миллионов человек. Теперь исследования говорят, что от него умирают и животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеМир

3763

21.11.2021

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Жуковец Антон

Безматерных Павел

Мордуева Татьяна

Пимашков Петр

Гришин Сергей

Савельев Алексей

Игнатенко Андрей

Мезенцева Татьяна

Кривенко Алексей (епископ Николай)