В Прибайкалье увеличится финансирование отлова безнадзорных животных. Почему это не поможет

Проблемы бездомных собак и кошек волнуют население только тогда, когда животные нарушают человеческую безопасность. До этого на жизнь хвостатых принято не обращать внимания. Но зачем ждать, когда бездомная собака укусит ребёнка, если этого можно в принципе избежать?

Уже много лет в Иркутской области ежегодно выделяются денежные средства из областного бюджета на отлов, содержание, вакцинацию и стерилизацию бездомных собак. Но их не становится меньше. Почему? Потому что у людей нет ответственности.

Любой житель города может без проблем завести собаку, а потом также легко её выставить за дверь. Или отпустить её на самовыгул. Или применять по отношению к ней жестокое обращение. И всё это останется безнаказанным. Это неправильно. Городская среда это не природная, здесь ответственность лежит на человеке и животные правила, такие как естественный отбор, практически не работают.

Собаки будут продолжать появляться на улицах города, пока людей не обяжут брать за них ответственность. Каждая беспородная собака, а также та, что не имеет племенной ценности, должна быть стерилизована. Это единственный выход. Только так можно контролировать их размножение.

Если хозяин хочет, чтобы у его питомца было потомство, то он должен получить на это разрешение. Только так. Все остальные должны быть занесены в базу данных, и если зафиксировано потомство без разрешения – штраф.

Также правительство должно обеспечивать льготные программы по стерилизации, чтобы каждый житель области мог воспользоваться этой процедурой. Сейчас это предоставляют волонтёры за свои средства.

Что же вместо этого делает местная власть? Она просто увеличивает финансирование отлова и содержания животных в приютах. В областном бюджете 2021 года на реализацию полномочий муниципальных образований в сфере обращения с животными без владельцев было предусмотрено 65,6 миллиона рублей, что на 16,1 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году. На 2022 год и последующие годы планируется предусмотреть субвенции муниципалитетам в объёме 89,3 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области.

Только представьте, 90 миллионов рублей разлетятся в неизвестном направлении. Так происходило в области уже более 10 лет, и будет происходить. Эти деньги выдаются либо ООО «Пять звёзд», которое славится своей живодёрской деятельностью. Бабр уже не раз писал о том, что эта компания не выполняет договор, а забирает деньги себе через примитивные обманные схемы. Либо деньги достаются питомнику «К-9», который в целом выполняет договор, но всё равно не на 100%.

В течение 2021 года в Иркутске поступило более 3,4 тысячи заявок на отлов животных, при этом было отловлено 557 собак, из которых новых хозяев нашли только 174 собакам.

Повторим ещё раз, без закона об обязательной стерилизации животных и об обязательном учёте всех домашних животных ничего не изменится.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=220471

Bytes: 3042 / 2903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

3752

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11044

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12442

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12881

28.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15092

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22215

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5712

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28684

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6046

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27721

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30784

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26724

30.05.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман