Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно.
Петров — иноагент
В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент. Минюст внёс в список иноагентов известного журналиста, политолога, экс-преподавателя ИГУ, автора проекта «Прогулки по старому Иркутску Алексея Петрова.
Петров считает, что это связано с его работой в организации «Голос», которая следит за нарушениями на выборах. Саму организацию также внесли в список иностранных агентов.
Алексею Петрову присвоили статус иностранного агента, с чем мы его и поздравляем. В современной России это как признание независимости журналиста. Только вот получается как-то наоборот. Депутаты и чиновники выводят в офшоры коррупционные доходы, олигархи выводят в офшоры доходы и платят налоги в других странах. Олег Дерипаска так вообще отдал стратегически важные производства и все сибирские ГЭС под управление подданных Британской короны. Пропагандист Соловьев построил особняк в Италии. А иностранный агент Алексей Петров и другие журналисты.
Мы считаем этот шаг со стороны властей личной местью Алексею Викторовичу за успешную организацию наблюдения на прошедших выборах в Госдуму в Иркутской области.
Номинация Петрова для Иркутска нова. Это первый случай внесения нашего земляка в список «иноагентов». Не последний конечно, но первый раз запоминается.
При любых обстоятельствах Петрову статус «иноагента» вряд ли помешает. Ни прогулкам по старому Иркутску, ни субботним лекториям, ни работе коллег из «Глагола» этот ярлык не помешает.
При этом, само решение о придании статуса «иноагент» скорее дискредитирует власть, которая зачастую использует «бульдозерную» тактику — всех помещать в один список, вместо более обоснованной и точечной (отделять «агнцев» от «козлищ»).
Новости с утра такие долбанутые, что хочется развидеть или пометить как спам: минюст признал Алексея Петрова иностранным агентом.
Алексея Петрова, который делает с десяток лет проект «Прогулки по старому Иркутску» и рассказал уже, наверное, миллион историй про Иркутск. Который уже 7 лет делает с нами «Исчезающий Иркутск» и лазает по развалившимся «деревяшкам». У которого не сосчитать сколько своих личных проектов. И который может, умеет и практикует в наблюдение за выборами я даже не знаю сколько лет. И все это — с улыбкой, азартом, энергией и любовью.
Если бы надо было в нашем городе выбрать человека, который всегда на стороне Иркутска, несмотря ни на что, я бы не задумываясь назвала бы Петрова.
Вся эта история с минюстом и инагентами и раньше отчётливо отдавала безумием, а сейчас просто максимально напоминает дурдом.
Я не знаю, Алексей Викторович, как вы ухитряетесь быть везде и откуда берете энергию, и всегда восхищаюсь. Держитесь
По поводу последних событий в Кутске (и не только).
В конце 20-х годов XX века люди тоже возмущались. Сжимали кулаки. Орали, что это чудовищная ошибка. Писали в органы с требованием «исправить недоразумение» и «разобраться». Гордились знакомством. Били стаканы на кухнях. Подписывали коллективные письма. Предлагали взять на поруки. Вразумить. Провести воспитательную работу.
К середине 30-х кричать перестали — некому стало.
Сейчас, конечно, не 30-е годы, и даже не конец 20-х. Если бросить взгляд на календарь — только сентябрь 21 года тихо закачивается. Время еще есть. It’s not too late, как поется в одной старой песне.
As broken structures rust
False idols turn to dust
All lies in ashes
And it’s not too late
---
The atmosphere is lethal
But I will fear no evil
Уголовное дело против чиновников Минимущества
Уголовное дело возбудили против чиновников министерства имущественных отношений Иркутской области. По данным СК, в 2020 году двое сотрудников ведомства заработали почти 17 миллионов рублей на махинациях с жильём для детей-сирот.
Создается впечатление, что в Минимущества области есть специальная методичка «Как заработать на детях». СК возбудил против должностных лиц министерства еще одно дело о превышении полномочий. Подозреваемые принимали в собственность в Байкальске дома, которые были признаны аварийными. Принимали, естественно, не для себя, а для передачи сиротам и тем, кто остался без попечения родителей.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно.
Нелегкое решение мэра Иркутска
Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.
Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!
«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.
Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.
Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.
Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.
Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.
Бесправный Кирилл Свистелин
Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.
Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.
Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.
Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.