Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

15236

30.09.2021, 12:27

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?».

Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась. Появились региональные операторы по обращению с отходами, изменилась система расчёта суммы платежа, появился тариф, который устанавливает Служба по тарифам, также в ежемесячном счёте за ЖКХ появилась отдельная строка для мусора. С 1 января 2019 года услугу по вывозу ТКО следует оплачивать отдельно от света, воды и отопления.

Разберёмся по порядку. Что такое тариф и как он формируется?

Если говорить простым языком, тариф на обращение с ТКО - это стоимость сбора, транспортирования, захоронения одного кубометра твёрдых коммунальных отходов, а также расходы на заключение и обслуживание договоров, оплата за размещение отходов на полигоне, приобретение контейнеров, содержание персонала, налоги. В Иркутской области основные затраты идут на транспортировку и захоронение отходов.

За установление тарифов на вывоз мусора в Иркутской области отвечает служба по тарифам региона. Именно это ведомство анализирует затраты регионального оператора и на основе независимой оценки определяет окончательный тариф.

Так как Иркутская область состоит из двух зон – юг и север - то на её территории работают два регоператора и действует два предельных тарифа. Для юга, который обслуживает «РТ-НЭО Иркутск», тариф равен 499,66 (с НДС) рубля за кубический метр. Для севера, который обслуживает «Северный оператор» - 471,41 (без НДС) рубля за кубический метр.

Но тариф это не конечная стоимость, а лишь одна из переменных в формуле расчёта.

Другой переменной является норматив. Он, в свою очередь, устанавливается приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Норматив может быть начислен по количеству занимаемой площади или по количеству прописанных в помещении человек. Установление вида оплаты лежит на плечах администрации муниципальных образований. Однако тип оплаты может быть изменён путём голосования жителей.

В итоге формула расчёта оплаты за вывоз мусора выглядит так.

По площади помещения:

Р = S * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

S - общая площадь жилого помещения;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

По количеству проживающих:

Р = y * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

y - количество граждан постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Теперь давайте сравним Иркутскую область с другими регионами.

Статистика за два года показывает, что самый дорогой вывоз мусора по стране зафиксирован в Богучанской технологической зоне Красноярского края – 2 213,65 рубля за кубический метр ТКО. Самый низкий тариф во Владимирской области – 112,97 рубля за кубометр. В среднем же жители РФ платят 660,63 рубля за вывоз одного кубометра ТКО.

Получается, что в Иркутской области зафиксирована достаточно низкая цена за услуги по вывозу мусора – на 25% ниже средних по стране и на 23% ниже по СФО.

И это при том, что Прибайкалье является одним из самых больших по площади регионов в стране. Среднее транспортное плечо мусоровоза ( расстояние от контейнерной площадки до полигона) в нашем регионе составляет около 71 километра.

Ежедневно мусоровозы в Иркутской области обслуживают более 19 500 контейнерных площадок и преодолевают расстояние свыше 45 000 километров.

Конечно, в некоторых регионах тариф ещё ниже.

Например, в той же Бурятии. Но ни к чему хорошему это не привело. Там регоператор «ЭкоАльянс» пользуется помощью от республиканской власти. При этом оператор не справляется со своими обязанностями и терпит крах из-за махинаций и интриг. Жители продолжают жаловаться на растущие свалки и переполненные мусорки. Последние решения о выделении субсидий принимались в Народном хурале со скандалом. Против выступали прокуратура и Счётная палата. Об этом Бабр писал более подробно в материале Под шумок: «ЭкоАльянсу» выделят из бюджета ещё 120 миллионов?

Похожая ситуация наблюдается в Краснодарском крае, где тариф считается от 300 за куб. Местные экологи бьют тревогу и заявляют о провале реформы. Объекты инфраструктуры не создаются, со строительством новых полигонов тоже проблемы. Ситуация настолько плачевная, что находится на особом контроле у министра природных ресурсов РФ.

Тем временем Владимирская область и вовсе тонет в мусоре. Там развивается масштабный теневой бизнес - отходы в маленький регион везут из Московской области. В итоге образуются гигантские свалки. Летом 2020 года из-за этого в области полыхали пожары. Из-за едкого дыма люди стараются на улице не появляться. Лето провели за закрытыми окнами.

Такова цена слишком низкой платы за мусор.

Стабильная ситуация

В отличии от энергосбытовых компаний регоператоры не могут взять и отказаться предоставлять услугу. Вывоз отходов должен происходить всегда. Даже если обнаружена свалка или какая-то площадка считается проблемной, регоператор может приостановить вывоз, но только на некоторое время, а затем всё равно должен будет избавиться от отходов и уже в судебном порядке добиваться оплаты от собственника. Поэтому контейнеры обслуживаются постоянно.

Регоператоры прибегают к жёстким мерам – временный отказ от вывоза отходов – только в исключительных случаях, когда ответственные лица отказываются выполнять свои обязательства.

Всё указывает на то, что в Иркутской области, с её экологическими проблемами, ситуация с коммунальными отходами достаточно стабильная.

К тому же в июле 2021 года. тариф уже был снижен на 13% на Юге, и на 9% на Севере области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

15236

30.09.2021, 12:27

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219511

bytes: 6369 / 5852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Продолжаем мусорную тему. Казалось бы, уже давно понятно, что нужно нести ответственность за образованные отходы, а не подкидывать их в баки по соседству, думая, что никто не заметит и места хватит на всех. К сожалению, понятно это не всем.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

23289

08.10.2021

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?». Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

15236

30.09.2021

В отсутствии ответственности получается по-Молодёжному

1 сентября, линейки, классные часы, радостные лица первоклассников, грязь. Именно такое первое сентября было в посёлке Молодёжном Иркутского района. Благодарить за это надо Александра Степанова, который пока ещё занимает должность главы данного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

ЖКХПолитикаИркутск

12048

01.09.2021

За июнь 2021 года региональный оператор снял с эксплуатации 10 контейнерных площадок

За прошлый месяц – июнь 2021 года - региональный оператор зоны юг ООО «РТ-НЭО Иркутск» снял с эксплуатации 10 контейнерных площадок: •5 в Шелеховском районе; •2 в Ангарске; •2 в Усольском районе; •1 в Слюдянке. Эти меры вынужденные.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16019

19.07.2021

Нам пишут. Южная ЖКС пробила дно цинизма и вранья

Уважаемая редакция! Говорят, на днях руководителей Южной ЖКС Иркутска арестовали за махинации. Не удивлена - по документам они в 2020 году провели в нашем доме по улице Донская капитальный ремонт, вот только ровным счетом ничего не было сделано. Совсем.

Максим Бакулев

ЖКХНедвижимостьРасследованияИркутск

17312

31.05.2021

Город без людей: мэр Шутенков отправил Улан-Удэ в ледниковый период

Улан-удэнцы переживают очередные весенние заморозки без тепла — или, точнее сказать, выживают. Отопление в столице Бурятии отключили уже 11 мая, что намного раньше, чем в соседних регионах.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17187

24.05.2021

В два раза эффективнее: ангарская ТЭЦ-9 приняла на себя всю нагрузку с ТЭЦ-1

Проект En+ Group по переводу нагрузки с одной ТЭЦ на другую стоил 3,5 миллиарда рублей и семи лет работы. ТЭЦ-1 официально закрыта. Всю нагрузку взяла на себя самая крупная по тепловой мощности ТЭЦ в Прибайкалье. Об этом журналистам Бабра сообщили 18 мая на предприятии в Ангарске.

Анна Амгейзер

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13834

24.05.2021

Частный сектор — частная грязь?

Мусорный конфликт не дает покоя жителям области. Есть те, кто считает, что их обманом заставляют платить по счетам за вывоз мусора. Почему, давайте разбираться?

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14652

11.05.2021

ИЭСК запустила подстанцию «Столбово»

Более девяти тысяч жителей Иркутского района, а также промышленные и социальные объекты– детские сады, школы, медицинские учреждения будут обеспечены электроэнергией благодаря запуску подстанции ПС 220 кВ «Столбово» и почти 11 километров линий 35-220 кВ.

Александр Макаров

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11294

08.04.2021

Предприниматели могут снизить задолженность за вывоз ТКО, перейдя на фактический учет объемов!

C января 2021 года региональный оператор по вывозу ТКО в зоне Юг-2 Иркутской области “РТ-НЭО Иркутск” приступил к массовому взысканию задолженностей в судебном порядке. Компания провела инвентаризацию потребителей и готовит судебные иски для должников.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16262

16.02.2021

Как эротично греют руки на угле?

«Батареи мы еле-еле ощущаем. В комнатах дубак!» – жители Слюдянки жалуются на низкие температуры в жилых домах. Тем временем с 12 января в УФАС по Иркутской области рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны городской администрации.

Виктор Михайлов

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28999

18.01.2021

Халтура иркутского капремонта: по стопам Ледяевой?

Фонд капительного ремонта продолжает формировать сомнительную отчетность и сыпать громкими обещаниями. Как сообщил директор Фонда Вадим Лысов, в 2020 году организация отремонтировала 1 219 домов, что составляет 86% от плана (1 410 домов).

Василий Сибирцев

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14818

14.01.2021

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Таевский Павел

Тупицын Алексей

Юдин Сергей

Дудин Петр

Воронов Анатолий

Носков Петр

Трубников Владимир

Лоншаков Александр

Болонева Юлия