Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске.

На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

К следователю вызвали действующего депутата Государственной Думы России Алексея Красноштанова, его сына Антона Алексеевича Красноштанова, экс-первого заместителя мэра Иркутска и его дочь Татьяну Алексеевну Красноштанову, директора строительной компании.

Всего одного звонка к следователю нам хватило, чтобы понять, что речь идет не о каком-то жутком преступлении. Следователь ведет дело по заявлению председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва, который подозревает сразу всю семью Красноштановых в распространении в отношении него порочащих сведений в иркутских СМИ. При этом, учитывая, что всех троих вызвали именно на допрос, а не на предварительную беседу, уже может быть возбуждено уголовное дело.

Весьма характерно время, которое указано в повестках. 10:00, 11:00 и 12:00 часов. Прямо параноидально как-то. Причем, сначала допрашивают детей Алексея Николаевича, а потом его самого. Чего хочет добиться Стекачёв через следователя — непонятно, зато понятно, что перед нами настоящий театр абсурда.

На чем основано заявление Евгения Стекачёва — также непонятно. Всему Иркутску давно известны планы Стекачёва занять кресло мэра Иркутска — ничего порочащего в этом нет, скорее это смешно. Над откровенным самопиаром Стекачёва за бюджетный счет тоже смеются все иркутяне. Ну а точечная застройка, которую ведет строительная фирма, аффилированная со спикером, — это не только позор для Иркутска, но и откровенная коррупция.

Самое главное, непонятно, почему Евгений Юрьевич вдруг решил ополчиться именно против семьи Красноштановых. Никаких предпосылок для этого нет — наоборот, всем журналистам в Иркутске хорошо известно, что семья Красноштановых сторонится всякого пиара и рекламы. Есть все основания полагать, что у спикера Думы Иркутска — банальная паранойя.

Люди, которые хорошо знают Евгения Стекачёва, всегда отмечали его высокую подозрительность. Иногда одного-двух слов достаточно, чтобы он начал подозревать окружающих в самых невероятных замыслах.

Для справки*

Если человек излишне подозрителен, злопамятен, постоянно недоволен другими людьми, считает, что они, относясь к нему нейтрально или дружелюбно, не уважают его или стремятся навредить, то у такого индивидуума можно заподозрить параноидальное расстройство личности. Он винит окружающих во всех своих проблемах, тяжело страдает от несправедливого отношения к себе (которого и нет на самом деле), склонен к конфликтам. Параноидные личности часто предпринимают судебные тяжбы против других, особенно на почве благородного негодования. Они не в состоянии адекватно оценить свою собственную роль в конфликте, часто работают в относительно изолированных условиях, при этом могут добиваться существенных успехов.

Вообще-то такие легко поддающиеся влиянию люди вообще не должны занимать высокие государственные должности. Ведь от их решений зачастую зависят судьбы многих людей.

Так может быть, председателя Думы Иркутска пора лечить? Раз ему всюду мерещатся Красноштановы?

Стекачев Евгений, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Напомним, что Евгений Стекачёв — не только спикер Думы Иркутска, но также член Президиума регионального отделения партии и регионального Политсовета. Его действия — настоящий «звоночек» для всех остальных членов партии о том, на какие неадекватные действия способен столь высокопоставленный партиец.

И, да. К этому материалу Красноштановы не имеют никакого отношения. Это для Евгения Юрьевича. На всякий случай.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=218801

bytes: 4219 / 3742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5903

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9235

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19877

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20925

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12577

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17582

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32945

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16174

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27299

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7940

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7178

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16735

09.06.2022

Лица Сибири

Сенин Владимир

Каландаришвили Нестор

Якубовский Александр

Заблоцкий Станислав

Константинов Евгений

Кудрявцев Антон

Климов Алексей

Митичашвили Арсен

Альхеев Иван

Бендер Леонид