«Слата» с гнильцой. Чем грозит холдингу «Восточный союз» братание с иркутской торговой сетью

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Среди них «Слата», которая может принести дурную репутацию.

В мае стало известно о регистрации ООО «Восточные розничные сети», равными долями в уставном капитале которого (по 3,5 миллиона рублей) владеют торговые сети в лице ООО «Маяк» («Слата»), ООО «Смарт» («Красный Яр») и ООО «ДВ Невада» («Самбери»).

В начале июня на специализированном интернет-ресурсе, где публикуется информация по делам о банкротстве, появилось объявление. Некое ООО «Атлантис» (ОГРН 1143850042236) уведомило бизнес-сообщество, что более не в состоянии нести ответственность по своим обязательствам, в связи с чем планирует пройти процедуру банкротства. Причиной для этого выступил долг «Атлантиса» перед предпринимателем из Хакасии — неким Михаилом Павлушкиным.

Интересно тут вот что: «Атлантис» — крупная и довольно серьёзная до недавнего времени фирма, плотно работавшая с сетью «Слата» и являвшаяся одним из ключевых её поставщиков. С этой организацией связаны бизнес-интересы многих региональных предпринимателей. И заявление о планируемом банкротстве ожидаемо всколыхнуло коммерсантов. Чтобы понимать серьëзность организации, достаточно сказать, что выручка по итогам 2020 года у «Атлантиса» составила около 330 миллионов рублей.

И всё бы ничего, если бы не ряд странностей. Во-первых, за три предыдущих года у Павлушкина не было никаких судебных претензий к «Атлантису». Это само по себе не является доказательством недобросовестности участников происходящего, но вкупе с остальным наводит на определённые мысли.

Во-вторых, Павлушкин смог добиться принятия его заявления о банкротстве «Атлантиса» лишь со второй попытки, но при этом целый месяц не досылал в суд необходимые документы. Не исключено, что это было сделано для того, чтобы оценить реакцию потенциальных кредиторов на планируемое банкротство.

В арбитражной практике есть одна распространенная схема. Например, юридическое лицо планирует обанкротиться, не важно, по реальным или фиктивным причинам. И оно не дожидается пока реальные кредиторы начнут предъявлять свои требования, А сразу создаёт мнимую задолженность перед другим аффилированным лицом. Цель проста – обанкротиться тогда, когда это выгодно, и подзаработать немалые деньги.

И именно поэтому отсутствие арбитражного спора между Павлушкиным и «Атлантисом» выглядит неоднозначно: до конца неясно, сколько и в связи с чем задолжал «Атлантис» хакасскому фермеру. Если в деле будет фигурировать уступка права требования, например, то это можно рассматривать как очень тревожный звоночек для потенциальных участников дела о банкротстве. Впрочем, это все догадки, которые в ближайшее время получат свое подтверждение или опровержение, а вот отдельные факты из деятельности ООО «Атлантис» очевидны уже сейчас.

Фирма практически завершила свою работу, но поставляемая ею продукция с прилавков «Слаты» никуда не делась. Как такое возможно? Элементарно. Хоть юридическое лицо и решило прикрыть лавочку, а лица физические, реально обеспечивающие этот процесс, все также продолжают работать.

И тут в игру вступает ООО «Вкус» (ОГРН 1093850012101). Он стал заменой «Атлантису» во взаимоотношениях со «Слатой». Источники Бабра сообщают, что не так давно ключевые сотрудники «Атлантиса» перешли работать во «Вкус». Среди них – иркутянин Антон Грудин, который на предыдущем и нынешнем местах работы занимает должность коммерческого директора.

Кстати говоря, и сам «Вкус» вызывает вопросы. В ноябре прошлого года общество сменило учредителя, и теперь находится в процессе реорганизации. По странному стечению обстоятельств как раз тогда, когда начались непонятные движения вокруг «Атлантиса». Это может быть простым совпадением, а может быть и нет — особенно, если учесть, что в специализированной системе ветеринарного учёта продукции ГИС «Меркурий» адреса этих фирм совпадают. Очевидно, что между ними существует взаимосвязь.

Проще говоря, если собрать воедино все сказанное выше, то картина получается занятная. Серьёзная иркутская компания внезапно отказывается исполнять взятые на себя обязательства, оставаясь должной контрагентам немалые суммы. В этот момент в её отношении инициирует процедуру банкротства некий фермер из Хакасии, до этого с организацией ни разу не судившийся. А на замену крупной фирме в её взаимоотношениях с основным приобретателем продукции, ООО «Маяк» («Слата») приходит ещё одна фирма с хакасскими корнями.

Мы допускаем, что такие интересные совпадения могут быть лишь совпадениями. Но практика показывает, что это скорее продуманный план, позволяющий в перспективе уйти от уплаты долгов.

И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Что заставляет крупную, уважающую себя торговую сеть работать со столь сомнительными партнёрами и чем это грозит «Восточному союзу», в который недавно вступила компания? Ведь если «Слата» с такой лёгкостью приняла замену поставщика, это означает, что руководство торговой сети прекрасно осведомлено о происходящем, и своими действиями фактически одобряет его.

Надо сказать, что такие махинации сулят как минимум дурную репутацию «Восточному союзу», особенно учитывая масштабы холдинга и наполеоновские планы. «Слате» там могут быть не рады.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=217155

Bytes: 5269 / 5201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51316

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27042

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22778

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121027

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25005

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59315

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40476

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46593

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32171

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62319

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72644

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21015

28.03.2024

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина