Блогнот. Максим Тимофеев о Байкале и ЮНЕСКО

Мнение директора Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева про злых чиновников ЮНЕСКО и список всемирного природного наследия.

Оказывается, довольно значительное число активистов, так или иначе участвующих в дискуссии на тему приоритетов по защите и/или туристическому освоению Байкальской природной территории, очень смутно себе представляют не только базовые вещи относительно функционирования экосистемы озера, но и, например то, что из себя представляет всем известный статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО», как он получается и что он дает Байкалу.

Крайне часто приходится слышать такую версию: пришли иностранные чиновники-бюрократы и наложили на нас ограничения по использованию нашего (суверенного) озера и теперь не дают нам жить и зарабатывать на его берегах. Злые дяди из ЮНЕСКО.

...

Так вот, друзья, это не совсем так..., а точнее совсем не так.

Государства сами выдвигают свои объекты, а потом лоббируют в международных организациях и экспертных группах право получения такого статуса. Чтобы получить статус «объекта всемирного наследия», нужно пройти целую череду рассмотрений, доказать, что объект соответствует строгим критериям ценности и мировой значимости, несколько лет подождать в т.н. «предварительном списке». Государство должно предложить план мероприятий по защите и сохранению выдвинутого им объекта, взять на себя международные обязательства и лишь после этого комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (как структуры ООН) может признать или не признать объект достойным включения в заветный список.

...

Статус «всемирного наследия» это как золотая медаль Олимпиады. Его никому просто так не дают. Этот статус добиваются в жесткой конкурентной и порой не всегда публичной борьбе. При этом Россия, к сожалению, довольно скромно представлена в перечне объектов «всемирного наследия». На текущий момент таких объектов всего 1154 из которых в России находиться только 31 (около 2,5%). Ниже я привел карту расположения объектов «всемирного наследия» из которой видна зияющая пустота на территории нашей страны. Их, к сожалению, унизительно мало для государства с почти тысячелетней историей, занимающего 1/7 часть мировой суши. Нет так уж и щедры оказываются злые чиновники бюрократы из ЮНЕСКО по отношению к нам.

...

Почему, спросите вы? Что дает статус обладания объектом «всемирного природного наследия» - да все просто, это международное уважение, статусность и, конечно же, деньги... большие деньги за счет продажи бренда, развития туризма (!!!) и сопутствующих сервисов, с опорой именно на статус «всемирного природного наследия».

Статус — это инструмент, который в правильных руках может принести множество бонусов тому, кто им владеет. Как тот же статус олимпийского чемпиона. Медали можно положить в шкаф и забыть, можно пропить, загнав в ломбард, а можно всю жизнь опираться на уважение и почет, делать карьеру политика или организовывать ледовые шоу (или другие проекты) и очень неплохо на этом зарабатывать. Кто как сможет.

...

И также как и золотую олимпийскую медаль статус «объекта всемирного наследия» можно впоследствии и потерять. Принимающему статус – почет и всемирное уважение, потерявшему порицание и мировой позор.

Итак, зачем нам это нужно и как, какое влияние оказывает статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО» на развитие туристической привлекательности Байкала? Так статус это и есть главный универсальный бренд Байкала в мировом восприятии. Не будет этого статуса, не будет ни туристов, ни работы местным жителям, ничего, на чем вся сегодняшняя байкальская индустрия и держится. Не будет и мотивов защищать и сохранять наше озеро. Все это связано напрямую. Для того в общем-то и добивались этого звания.

Осталось теперь не потерять то немногое, что было с таким трудом получено. А уж потерять всё это можно запросто, история с последними Олимпиадами даёт прекрасный тому пример.

...

P.S. На днях список «природного всемирного наследия ЮНЕСКО» пополнился еще одним российским объектом - петроглифами (наскальными рисунками эпохи неолита) находящимися в Карелии. В Карелии по этому поводу большая радость. И я рад за них.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=217059

Bytes: 4427 / 4160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3663

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6932

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9964

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10649

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5716

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10098

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12731

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14415

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12735

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11301

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11092

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14671

21.05.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Круть Семен

Загерсон Виктор

Свидерек Кшиштоф

Геевская Ксения

Булыгин Владимир

Меркулов Дмитрий

Боринский Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Будуев Николай