Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться. Все больше тестов, все больше специалистов, все чаще обследования – а денег на это в бюджете не заложено. Но как-то справлялись. А вот наступил «момент истины»: с января 2021 года жить по-старому уже нельзя, а по-новому – нет денег.

Вопросом занимаются специалисты, которые немало лет отдали спортивной медицине, также тему взяла на контроль Общественная палата Иркутской области. В продолжение темы - еще одно мнение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О ситуации высказался Георгий Иннокентьевич Губин, который с 1987 до 2014 года был главврачом ОВФД «Здоровье», с перерывом на два года – в 1997-98 годах возглавлял Комитет по здравоохранению Иркутской области. Сейчас это должность министра здравоохранения. Заслуженный врач РФ, доктор Медицинских наук. Георгий Иннокентьевич высказал свое мнение по ситуации:

- Современная система подчинена стандартам: есть порядок – нужно выполнять. Одна тренер заметила: «Когда на операцию идешь – сдаешь меньше анализов, чем спортсмен в своем диспансере». Но это же не прихоть диспансера. Это федеральный стандарт. Постоянно повышается и объем, и кратность контроля за здоровьем спортсмена. Раньше он осуществлялся раз в год, затем два раза в год, затем – раз в квартал... И это создает колоссальные трудности. Когда в 2016 году вышел очередной документ, с более строгими нормами, мы понимали, что ситуация будет только усложняться. И подготовили ведомственную программу, которая касалась развития спортивной медицины на территории всей Иркутской области. Она учитывала все моменты, начиная от материально-технической базы, подготовки кадров, организационно-методического сопровождения… Еще при губернаторе Ерощенко я выступил с этой программой на совете по физической культуре и спорту. Губернатор программу поддержал и поручил ее дальнейшую судьбу Минздраву. Но там посмотрели, сколько это будет стоить, и сказали – денег нет, давайте подождем. Пока появятся деньги.

- А сами по себе они никогда не появятся.

- Конечно, нет. Их всегда будет не хватать. Наступил 2016 год, сменился министр здравоохранения – вместо Николая Корнилова пришел Олег Ярошенко. Мы подготовили новую программу, просто обновив старую – изменили даты, цены, которые уже изменились. Ситуация повторилась один в один: денег сейчас нет. Что очень важно: диспансеру нужна материально-техническая база. У него никогда не было своего помещения.

Поясняем: то помещение в южной трибуне стадиона «Труд», где с давних пор обитает ОВФД «Здоровье», диспансеру не принадлежит. Раньше спорткомбинат «Труд» был в собственности Областного совета профсоюзов, и помещение тоже принадлежало Профсоюзам. Диспансер, будучи структурой Минздрава, арендовал его.

В 2012 году «Труд» перешел в областную собственность. Специально для управления областными спортивными объектами создано предприятие «Спортивная инфраструктура». При губернаторе Левченко эту структуру возглавил Александр Севергин из Красноярска. Чтобы разместить ее сотрудников, однажды у диспансера «Здоровье» забрали половину всех помещений. Пришлось отказаться от оказания ряда услуг, на который диспансер имел право зарабатывать. После ухода Левченко помещение вернули диспансеру, но сейчас там пока работа не ведется, его пока заново «обживают».

Кстати, при министре Ярошенко прошла оптимизация спортивной медицины. Ранее в Иркутской области было семь спортивных диспансеров. Теперь после сокращения «раздутых штатов» остался только один – ОВФД «Здоровье» в Иркутске.

Остальные в рамках оптимизации были ликвидированы как самостоятельные юридические лица врачебно-физкультурные диспансеры в шести городах Иркутской области. Вместо них теперь – кабинеты при поликлиниках. Неизвестно, на какое время тебя смогут записать и принять. А если соревнования уже в плане, и их не отменишь? Или нужно обследование, чтобы понимать, какие нагрузки давать, как готовиться. А на него не пробиться.

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ?

Конечно, проблема бы не свалилась как снег на голову и не требовала бы таких усилий для решения, если бы ею начали заниматься раньше. Но если и сейчас не начать ее решать, то когда?! И главное – как решать?

Привычная фраза «нет денег», увы, хорошо знакома всем нам. И с неба они не возьмутся. Но должны же быть какие-то пути решения? Мы ведь в спорте, а здесь просто так сдаваться не принято.

В предыдущем материале мы уже приводили мнение Дмитрия Губина, который был главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с 2014 года до марта 2021 года, а настоящее время работает врачом по спортивной медицине в Министерстве обороны РФ ЦСКА. Дмитрий Георгиевич считает: тут выход один – надо быть ближе к закону. Если закон предписывает возлагать эти затраты на спортивные организации, то Минспорта имеет полное право требовать эти деньги у государства.

- По сути, Минспорта является заказчиком услуг, - говорит Дмитрий Губин, - но, несмотря на наличие закона, оно никогда не выступало в качестве заказчиком услуг. Оно ориентировалось на те суммы, которые давал Минздрав. И распределяло их по-своему. Но Минздрав не может выступать заказчиком, оно – всего лишь исполнитель. У Министерства спорта есть законодательное обоснование услуги. А у Минздрава его нет. И что самое главное – только Минспорта знает изнутри ситуацию в спорте и может решать, какие суммы надо запрашивать. Механизмы решения проблемы существуют. Это называется «межведомственное взаимодействие». Найти общую консолидированную позицию в плане оказания медицинской помощи спортсменам. Надо помнить: если спортсмен, завершив карьеру, все равно попадает в систему здравоохранения, но с подорванным здоровьем, то государство вложит куда больше денег в его лечение и реабилитацию. Говоря медицинским языком, профилактика всегда дешевле, чем лечение.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=216246

Bytes: 6056 / 5961

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

11802

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14326

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6821

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14900

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10787

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8269

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54314

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8639

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66837

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13742

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7597

27.04.2023

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег