Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Своё повествование мы начали со знакомства с ключевыми фигурами этой разветвлённой системы по «зарабатыванию денег» и попробовали в целом описать процесс, который принёс нашим героям миллионы рублей. Система эта многоуровневая и хорошо продумана с правовой и бухгалтерской точек зрения. Чтобы рассказать о ней подробно, нам необходимо опубликовать ряд статей.

Первая из них уже вышла:

"Иркутские «Стороны света»: как работает иркутская мафия ЖКХ".

В качестве примера мы взяли ООО «Михайловские коммунальные системы» (ОГРН 1143850066360), которое находится в одноимённом посёлке Черемховского района. Далее – МКС. Схема по отмыванию денег работала аналогичным образом и в Иркутске. Конечными бенефициарами, согласно выпискам из ЕГРЮЛ и другим официальным документам, опубликованным в официальных источниках, у «МКС», «Южного управления ЖКС», «Западного управления ЖКС», «Северного управления ЖКС», «СТЭК», «СТЭК-М», «НКЦ Система», «Правовой стандарт», «Комфорт», «Комфорт+», «Кэп» являются одни и те же лица. Список можно продолжать и далее.

Важнее всего обратить внимание на следующее: услуги по обогреву и подаче воды предоставляла МКС, а оплату за это взимала ООО «Иркутская процессинговая компания» (ИНН 3812129268). Ещё одна компания с тем же названием «Иркутская процессинговая компания» (ИПК, ИНН 3810046619) начисляла платежи и оказывала информационные услуги. Бухгалтерским учётом занималась работник ООО «НКЦ Система» Григорьева Е.И. (руководитель Макеева А.В.), которая являлась и главным бухгалтером «МКС», а на сегодняшний день является представителем ИПК в судах. При этом «МКС» могло самостоятельно вести бухучет, начислять и собирать платежи.

Удивительно, но согласно сведений с сайта арбитражного суда, ООО «ИПК» до настоящего времени не передало сведения о бухгалтерии и собранных денежных средствах, несмотря на вступившие в силу судебные акты. Данные действия осуществляет ООО «Правовой Стандарт», детище Якубенко, Тепловой, Колосовского. На деле же услуги предоставляло одно юр. лицо, а плюшки получало другое. И вот зачем.

За время работы ООО «МКС» накопило миллионные долги перед поставщиками, о чем говорят многочисленные судебные дела, где Сокольников, Якубенко, Теплова, Пыленок и другие лица «бригады», получая и имея возможность получать денежные средства МКС, не перечисляли их в адрес МКС в полном мере и объеме, а заставляли номинальных руководителей брать очередные займы на нужды предприятия. И все это стало возможным благодаря организованному, чëткому распределению ролей и структуры сообщества Сокольникова. Это как игра в шахматы, где белыми ходит Сокольников, а по его деятельности отчитываются выбранные им «стрелочники».

Структура аффилированных лиц следующая: основной фигурой в обеих ИПК является Валерий Сокольников, ему принадлежит по 48% компании. Два его сообщника и подельника – Константин Якубенко и Дарья Теплова имеют по 23% в обеих компаниях. Еще 6% обладает Виталий Пыленок. Но более всего нас интересует первые три человека, поскольку в остальных фирмах фигурирует та же самая команда: Сокольников – Теплова – Якубенко. Доли распределены тем же способом: половиной владеет Сокольников, двумя четвертями – Теплова и Якубенко. Конкретно об этих персонажах мы поговорим отдельно в следующих статьях.

Ушлые предприниматели ещё много компаний могли бы обанкротить, но всему приходит конец. Хотя и сейчас список банкротств внушителен: ООО «МКС», ООО «Иркутскпромстрой», ООО «ХК» Система», ООО «Единая Сибирь», ООО «СТЭК», в предбанкротном состоянии ООО «СТЭК-М» и, несмотря на аресты лидеров, продолжается деятельность по нанесению максимально возможного ущерба жителям Иркутской области. Эти банкротства сопровождаются юристами ООО «Правовой стандарт», которые в судах выступают одновременно и истцами, и ответчиками. Юристы сначала признают иски от аффилированных к «бригаде» организаций, а потом сами же представляют в судах интересы и «якобы» «противоположной стороны», выступают от имени муниципальных предприятий поселка Михайловка.

В результате деятельности этих юристов наносится ущерб государству, добросовестным кредиторам, физическим лицам, пострадавшим от деятельности «бригады» Сокольников-Якубенко-Теплова. В рамках дела о банкротстве «ХК» Система» конкурсным управляющим были представлены заведомо недостоверные сведения о том, кто является контролирующим лицом и хозяином ООО «МКС», хотя в рамках банкротства ООО «МКС» данный спор о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по настоящее время не рассмотрен. Данное решение получено в отсутствии ООО «МКС».Тем самым участники группировки получают нужное им решение суда, не основанное на фактических обстоятельствах дела, а полученное в результате нарушения конституционных прав.

Ставим многоточие в составе этой организованной группы лиц.

И вот 5 апреля 2017 года МКС признали банкротом, а в отношении должника было открыто конкурсное производство. В том же 2017 году котельная Михайловки была передана в управление ООО «СТЭК-М» (ОГРН 1173850017880). Конечный бенефициар — все тот же Валерий Сокольников. «СТЭК-М» первым делом увеличила тариф в 1,6 раза. Любопытно тут вот что: нынешними владельцами ООО СТЭК-М являются Алексей Афанасьев и ООО «Комфорт+» (ОГРН 1183850005778). Владельцы же ООО «Комфорт+» все те же знакомые нам лица – Валерий Сокольников, Дарья Теплова и Константин Якубенко. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Но сейчас не об этом.

После тщательных проверок на предприимчивых миллионеров было заведено уголовное дело. В мае 2021 года их арестовали благодаря действиям УЭБ и ПК МВД РФ. Немногословные пресс-релизы органов правопорядка говорят нам о заключëнных под стражу. С сайта Октябрьского суда, четырьмя из них являются Валерий Сокольников, Дарья Теплова, Константин Якубенко и Виталий Пыленок.

Очевидно, что в этой истории не обошлось без помощи со стороны администрации Михайловки. Предприятие, обеспечивающее весь посёлок водой и теплом, и терпящее при этом убытки, не могло не беспокоить местную мэрию. В красивых кабинетах не дураки сидят, и ответственные лица знали о преступной схеме преднамеренного банкротства.

Тогдашний мэр Михайловки Михаил Гулин, который восседал на местном троне уже 30 лет, был в курсе событий и, вероятно, в доле. Иначе чем объяснить тот факт, что после своей отставки в 2017 году он получил должность инженера в ООО «СТЭК-М»? И это в возрасте 63 лет. А фирма эта, как мы уже говорили выше, принадлежит известной тройке Сокольников – Теплова – Якубенко. Руководит ей экономист группировки Устьянцев О.Н. Получается, градоначальник молча смотрел на то, как иркутские предприниматели через местную котельную отмывают бабки и грабят государство. С высокой долей вероятности Михаил Гулин и другие осведомлëнные лица имели хороший процент от хищения денежных средств.

Продолжает же коррупционную эстафету Гулина глава нынешней администрации поселка Андрей Рихальский. Получив от ООО «СТЭК-М» заявление о проведении инициативной концессии, руководство Михайловки, невзирая на другие заявки, провело концессию по котельной на неконкурентной основе. Основанием для заключения договора стало гарантийное письмо Устьянцева О.Н. о его способности предоставить 8 миллионов рублей в случае предоставления Иркутской областью суммы более 100 миллионов рублей. Но несмотря на то, что судом Арбитражного суда по делу А19-9907/2020 установлена и признана коррупционная схема ООО «СТЭК-М» и администрации Михайловского городского поселения, другой участник группировки Афанасьев в срочном порядке заключает договоры поставки угля между ООО «КЭП» и ООО «СТЭК-М». Стоимость поставки угля многократно завышена, договоры закупки заключаются членами «бригады» и влияют в сторону увеличения тарифов для населения Иркутской области.

По нашим сведениям, ни в одном доме Иркутской области не проведено собрание собственников жилья с целью уменьшения тарифов, хотя для этого требуется написать заявление о проведении собрания жильцов и поставить данный вопрос на голосование. Лиц, пострадавших от незаконных действий со стороны группы Сокольникова-Якубенко-Теплова, приглашаем обратиться в редакцию Бабра, специалисты из юр. отдела редакции готовы предоставить бесплатную консультацию.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=216222

bytes: 8637 / 8477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 88 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

15805

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

11458

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

33698

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

11921

13.09.2021

Падение Дмитрия Маценко. Как главарь «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Всплывают все новые подробности покушения на убийство шестилетней девочки, которую осуществили брат и сестра Маценко.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

97425

10.09.2021

Дмитрий Маценко: от владельца "Спара" до мелкого уголовника?

Чрезвычайное происшествие в Иркутске не оставило равнодушным никого из жителей города. Некие брат и сестра Маценко из чувства мести пытались поджечь машину, внутри которой находилась шестилетняя девочка.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

56868

09.09.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Время собирать камни. Коррупционные

У ангарского мэра Сергея Петрова начались непростые времена.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

17510

09.09.2021

Денис Мартыняк: Слуга дюжины господ

Великий (тут уже давно пора бы ставить кавычки) юрист Сергей Иванович Шишкин в своëм, наполненном ботами телеграм-канале, взялся рекламировать сторонника партии "Новые люди" Дениса Мартыняка и пообещал "взять его под крыло".

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15645

08.09.2021

Братская братва. Теперь — в иркутском «сером доме»

Казалось бы, давно ушли те времена, когда известный на всю Россию братский авторитет Вадим Моляков восседал в кресле депутата Думы Братска, а его воспитанник Дмитрий Шимко, у которого руки были по локоть в крови не в переносном, а в буквальном смысле, возглавлял Думу Тайшета.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

37842

03.09.2021

Пять неудобных вопросов строителям храма на месте парка в Иркутске

В городе вспыхнул скандал: в Приморском микрорайоне кто-то взялся за старое и захотел возвести большую 55-метровую церковь на месте востребованной у местных жителей зеленой зоны. Почему за старое?

Вадим Палько

РасследованияНедвижимостьРелигияИркутск

18332

01.09.2021

Ангарский Генплан: администрация незаконно подключила дома в 251 квартале к частной теплотрассе

Ситуация в 251 квартале Ангарска получила неожиданный поворот. Кроме того, что дома в этом районе соседствуют с опасным производственным объектом, на котором используется аммиачное оборудование и хранится до 40 тонн ядовитого газа, они еще и не имеют своей теплосети.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

1512

20.08.2021

Дело Бардаханова: подставные взяткодатели и “крыша” для мэра?

В деле о 15-миллионной взятке для замначальника следственного управления МВД Бурятии все еще больше вопросов, чем ответов. Спустя почти месяц после громкого ареста мы все еще не знаем, кто стоит за подкупом, что создает простор для появления самых разных версий - порой весьма сомнительных.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия Иркутск

12683

18.08.2021

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Дёмин Эдуард

Базаров Борис

Слипенчук Михаил

Меделянов Андрей

Сороковиков Кирилл

Цындыжапов Артем

Мелкоступов Артём

Овсянникова Елена

Кальк Вадим