Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Наш новый персонаж – председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв.

Стекачёв Евгений Юрьевич

Родился 20 июля 1981 года в Иркутске, 39 лет.

Окончил Иркутский государственный технический университет по специальности инженер‑механик.

Регулярно избирается депутатом Думы Иркутска с 2009 года. В 2018‑2019 годах и с 30 апреля 2020 года – председатель Думы Иркутска.

Член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Личностные особенности: однозадачный экстраверт с холерическими вспышками

Перед нами логико-сенсорный экстраверт – рациональный и энергичный человек, способный много работать ради достижения результата и не любящий сидеть без дела. Хороший рационализатор. Постоянно активен. Однако в ситуации многозадачности может легко упускать детали и неэффективно распределять силы.

Объект исследования любит стабильность как в работе, так и в личной жизни. Просчитывать наперёд опасные ситуации Евгений Стекачёв не умеет, и очень не любит, когда планы срываются.

От неожиданности он теряется вплоть до того, что может впасть в ступор.

В силу ненависти к хаосу и беспорядку глава иркутской Думы старается быть примером дисциплинированности и ответственности. Перед началом работы он соберёт полное «досье», досконально изучит тему и лишь после этого начнёт действовать. Не любит болтать по пустякам, отвлекаться от работы и раздражается, если что‑то происходит несвоевременно.

Застряв в деталях, он может не уложиться в срок и затем болезненно переживать неудачу.

При этом любое действие Стекачёв оценивает с точки зрения целесообразности. Если конечный результат его не устраивает или расплывчат – он и с места не сдвинется.

Отдыхает объект исследования так же основательно, как и работает. Это касается и организации быта в целом. Депутат Стекачёв окружает себя комфортными и статусными вещами, а в одежде предпочитает деловой или классический стиль.

Если в деловых отношениях объект сух и официален, то в неформальной обстановке он может проявить радушие и даже юмор. Однако Евгений Юрьевич не всегда способен контролировать эмоции.

Он может вспылить и быть резким, упрямо доказывая свою точку зрения.

Нередки холерические вспышки и в те моменты, когда у Стекачёва что‑то не получается в конкретной работе.

Разрядку накопленной негативной энергии дают занятия боксом. Неудивительно, что когда‑то Стекачёв увлёкся именно этим видом спорта, ведь бокс очень подходит ему по внутренним потребностям – энергетически затратный, динамичный, азартный и с понятной целью.

Зона развития – эмоции, или Извините за сарказм

Встречи с журналистами объект исследования воспринимает как часть работы, соответственно общение проходит в подчёркнуто деловом стиле со строгим соблюдением норм этики. У Стекачёва есть чёткое внутреннее понимание, как и что он должен говорить, чтобы выглядеть солидным политиком. При этом проявление эмоций и юмор явно не попали в список инструментов, которые он разрешил себе использовать. Во время интервью Стекачёв может даже извиниться за «сарказм» или «лирику»:

«… там можно сдавать на краповые береты, и то не все пройдут. Извините за сарказм».

У Евгения Стекачёва сильная логическая составляющая, поэтому он любит сопоставлять факты и делать логические выводы. Его сущность требует конкретики и не признаёт расплывчатых и уклончивых ответов. По любому вопросу он имеет собственное мнение, а при несовпадении позиций по какой‑либо теме всегда найдёт, к чему придраться.

Девиз инициативного и азартного Стекачёва – «Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал».

Объект исследования не старается держать зрительный контакт с собеседником. Может, отвечая на заданный вопрос, смотреть в одну точку, лишь изредка поднимая глаза на журналиста. Он не старается понравиться, даже когда собеседники явно ему симпатизируют, и не поддерживает игривый тон. Как мы помним, проявление эмоций – это зона развития для нашего персонажа.

В результате чётко сформулированной внутренней системы ценностей и понимания, что можно, а что нет, интервью председателя иркутской Думы получаются суховато-вежливыми и подчёркнуто-корректными. Слушать Стекачёва тяжеловато из‑за манеры говорить на одном дыхании без эмоциональной окраски речи, монотонно и по делу, крайне редко используя образы и прилагательные.

При этом объект обладает приятным тембром голоса, поэтому, потеряв интерес к тому, ЧТО он говорит, концентрируешь вниманием на том, КАК он говорит. Это крайне удобно для политика, который хочет уйти от ответа и «убаюкивает» бдительность собеседника, но мешает политику, который хочет донести свою мысль или «зажечь» слушателей своей идеей.

Язык жестов: голая иллюстрация

Если в ранних интервью Евгений Стекачёв ещё позволяет себе проявление эмоций и активно жестикулирует, но в интервью последних 2‑3 лет достаточно живая мимика сохранена, а вот эмоциональных жестов практически нет, есть только жесты‑иллюстраторы.

В целом во время общения депутат Стекачёв сидит достаточно расслабленно. Он чувствует свой определённый статус, доволен им и считает его заслуженным. Очень ценит наработанный опыт, часто говорит про длительный срок в кресле избранного народом депутата, про понимание процессов в Думе со стороны успешной практики.

Евгений Стекачёв – аудиал. Он лучше воспринимает информацию на слух, поэтому практически не ведёт записей и не опирается на них в процессе прямых линий с жителями города.

Несмотря на то что объект исследования старается не терять присутствие духа даже при самых неудобных вопросах, некоторые жесты всё же выдают его волнение. Например, классический защитный замок – сцепленные пальцы рук. Данный жест свидетельствует об определённом разочаровании и желании скрыть отрицательное отношение к происходящему.

Также к защитным жестам мы отнесём и полностью убранные со стола руки. Это яркий показатель того, что Евгений Юрьевич вышел из зоны комфорта и старается скрыть свои истинные эмоции и мысли.

Как мы помним, достаточно энергичному Стекачёву непросто долго сидеть без дела. Для того чтобы дать энергии хоть какой‑то выход, в процессе беседы он постоянно крутит в руках ручку, карандаш или любой другой, подвернувшийся под руку предмет.

Среди небольшого разнообразия жестов, которые использует Стекачёв, присутствует частая демонстрация больших пальцев в разных вариантах. Это выдаёт в нём ощущение превосходства над собеседником и способность агрессивно отстаивать свои интересы.

Речь: с претензией на экспертность

Объект исследования – опытный переговорщик, обладающий спонтанностью в речи. Один из его излюбленных приемов, позволяющий выиграть время для раздумий, – начинать ответ с повтора последней фразы собеседника. Повторяя слова оппонента, он включается в собственные рассуждения, и эта микропауза позволяет ему оперативно подбирать нужные слова для обстоятельного ответа.

В основном речь у Евгения Стекачёва правильная, без слов‑паразитов. Однако есть постоянные обороты, которые он активно использует. Например, оборот «на самом деле» выдает в нём претензию на экспертность знаний и понимание происходящего, а обороты «по моему мнению», «в моём понимании», «на мой взгляд» говорят о том, что Стекачёв очень ценит свой вклад в политику и жизнь города. Эти же обороты позволяют сделать вывод, что объект исследования не боится ответственности и готов отвечать за свои слова.

Резюме

Евгению Стекачёву нравится управлять людьми, он ожидает, что окружающие будут чётко выполнять его инструкции. Не любит бессмысленную, неэффективную деятельность, старается всё делать качественно и требует того же от окружающих, придирчиво оценивая результаты их работы.

Свои идеи отстаивает смело и с большим азартом. Способен своим энтузиазмом «зажечь» окружающих. При этом

действует довольно прямолинейно, и если пытается где‑то схитрить, то внимательный оппонент может довольно легко это вскрыть.

Перед начальством наш персонаж не робеет, но чётко чувствует иерархию. Любит быть приближенным к авторитетным людям и в центре внимания.

Несмотря на определенную сосредоточенность на своей личности, Стекачёв – «командный игрок». Ему важно быть частью коллектива, но лишь при условии, что этот коллектив состоит из людей, профессионализм которых у него не вызывает вопросов.

Можно смело утверждать, что председатель Думы Иркутска

не терпит критики и не выносит сопротивления.

Мнение окружающих Евгений Стекачёв учтёт лишь в том случае, если оно совпадёт с его собственным.

Фото: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=214823

bytes: 9833 / 8830

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 366 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

11107

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16168

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13718

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

20797

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

17783

03.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

16353

02.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Преловского, зачистка УК и «девочка» Шишкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно. Преловский задержан. Бердников напрягся? 26 мая задержали Владимира Преловского, бывшего заместителя мэра Иркутска. Он входил в команду Дмитрия Бердникова.

Александр Мур

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

28473

01.06.2021

Рыбка Мантурова вместо омуля Николаева: ху из миссис Василькова?

Ну, может, и мисс – точно не известно. В праймериз в Иркутской области для включения в голосование по списку «Единой России» от региона третий результат сенсационно набрала некто Мария Василькова.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

29818

31.05.2021

Кондрашов, Некипелов, Курбайлов, Крывовязый – беднейшие депутаты Заксобрания Прибайкалья

Вот все говорят, что депутаты наши народа не понимают. Но есть в парламенте Иркутской области народные избранники, которые в 2020 году получили дохода не больше, чем среднестатистический житель региона. Из 42 отчитывавшихся таких набралось четверо (вдвое больше финансовых итогов 2019-го).

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12503

31.05.2021

Госдура-2021: КПРФ вынула Кондрашова из нафталина

Пока все обсуждают фейковые праймериз «Единой России», иркутские коммунисты не дремлют и уже заявили свой предвыборный список. Нюанс, однако, заключается в том, что это «список Левченко», а бывший прибайкальский губернатор нынче в опале.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15911

31.05.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

15875

31.05.2021

Иркутян снова поманят переваренной медведями сосиской

Помнится из детства развлечение нехороших подростков: на тонкую леску привязывали кусочек мяса и подманивали какого-нибудь голодного кота. Когда доверчивое животное глотало наживку, малолетние мучители извлекали ее назад и повторяли процесс заново.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13481

31.05.2021

Лица Сибири

Крутов Андрей

Бицура Павел

Натаров Сергей

Савельев Виктор

Шестаков Андрей

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий

Верхушина Юлия

Панченко Сергей

Кармазина Раиса