Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://irkutsk.news/

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

72025

04.06.2021, 12:39

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Для тех, кто не помнит, это тот самый отекший лицом гражданин, что последние лет двадцать с копейками под тревожное музыкальное сопровождение и с жаждой справедливости в глазах, срывает покровы, разоблачает зло и выводит на чистую воду. В качестве зла на этот раз выступили коллективы ИА «Специальный репортер» и информационного портала БАБР24.

На Youtube-канале Караулова днем 1 июня был опубликован видеоролик длительностью в 19 минут, который на момент подготовки этой публикации набрал 56 тысяч просмотров, при аудитории канала в 1.5 миллиона человек. Озаглавлен он «Они держат всю Сибирь…» (любители извращенных удовольствий могут ознакомиться с творчеством персонажа здесь).

Они – это, как ни странно, журналисты. Здесь редакции пришел на ум старый анекдот про Рабиновича и его звонок в общество «Память» с вопросом о причитающейся доле, но, справившись с удивлением, мы решили-таки ознакомиться с бесплатной рекламой. Удивление, однако, только усилилось.

Господин Караулов взвалил на себя нелегкую ношу борца за нравственность, неподкупность и журналистскую этику, обвинив иркутских журналистов в клевете и продажности. Впрочем, история знает немало примеров, когда ударницы бордельного труда переквалифицировались в монахини – в этом отношении обличитель из господина типа Караулова чем-то необычным вовсе не является. Интереснее другое: участие в видеоролике некоего господина Митволя.

Честно сказать, до 1 июня коллектив ИА «Специальный репортер» ничего, кроме имени и фамилии об Олеге Митволе не знал, и узнать не стремился. Но после выступления господина Караулова мы внимательно ознакомились со всеми материалами, в которых упоминался господин Митволь, что были опубликованы нашими коллегами на БАБРе, и все встало на свои места. Этот достойный джентльмен, скромно обозначенный в видеоролике как «Эколог» – в прошлом крупный федеральный чиновник, а ныне – крупный бизнесмен, который в числе прочего плотно занимается темой красноярского метро.

(Да, и так бывает: метро в городе нет, а тема есть).

Так вот, Митволь полагает себя настолько униженным и оскорбленным публикациями БАБРа, что обратился с заявлением к самому министру внутренних дел России, с требованием проверить наших коллег, которые «зарегистрированы на территории США». А господин Караулов, решив поддержать Олега Митволя в его борьбе со всесильными журналистами, пошел другим путем. Он зашел на сайт БАБРа, и нашел там номер телефона главного редактора ИА «Специальный репортер» Дмитрия Наводникова. Впрочем, справедливости ради, телефон главреда агентства можно найти как минимум на десятке иркутских площадок, но в такие тонкости московский мэтр не вникал – не пристало. В полночь по иркутскому времени господин Караулов набрал заветный номер телефона и выступил в привычном для себя амплуа.

Для начала, когда на вопрос, говорит ли он с редакцией БАБРа, ему ответили отрицательно, журналист не растерялся и сделал вид, что ответа просто не услышал. Когда на вопрос, сколько будет стоить «облить грязью журналиста Караулова» (видимо, это была попытка изобразить что-то похожее на контрольную закупку – прим. ред.), ему ответили, что грязь – не профиль агентства, он повторил этот «хитрый» прием. Оно и понятно – иначе пришлось бы сворачивать разговор. После неоднократно повторенной просьбы предоставить якобы имеющиеся материалы, с тем, чтобы по ним можно было провести полноценную работу и дать им объективную оценку, господин Караулов начисто потерял человеческий облик и начал хамить. В частности, обвинил главного редактора ИА «Специальный репортер» Дмитрия Наводникова в том, что тот – клевещет на людей на портале БАБР. На чем основывалось это обвинение, о каких материалах шла речь, почему вопросы о БАБРе вообще задаются Наводникову, и где господин Караулов увидел вступивший в законную силу приговор суда, установивший факт клеветы – осталось за кадром.

Точно также, как некоторые граждане предпочитают искать потерянные ключи не там, где их потеряли, а под фонарем, потому что там светлее, господин Караулов использовал в своем ролике разговор с тем человеком, кто элементарно взял трубку. А в момент, когда разговор пошел не по намеченному плану, повел себя, как истеричный ребенок и в конце концов бросил трубку. Редакция ИА «Специальный репортер» не в обиде на мэтра – наоборот. Что-то подсказывает, что по расценкам господина Караулова купить у него рекламу мы вряд ли когда-нибудь собрались бы. Хоть и держим всю Сибирь…

Полагаем, что лучшим вариантом освежить память и взбодрить господина Караулова будет обращение к министру МВД (раз уж ему, по мнению господ Митволя и Караулова, заняться более нечем), с просьбой рассмотреть вопрос: а нет ли в публичном обвинении Наводникова со стороны Караулова состава уголовно-наказуемого деяния? А то, как известно, быть Карауловым – это ж не кули ворочать. Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на доказательную базу, которая лежала в основе сделанного господином Карауловым утверждения.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://irkutsk.news/

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

72025

04.06.2021, 12:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=214758

Bytes: 5387 / 5234

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52614

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29003

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24749

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123095

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25195

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62232

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40618

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46682

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32276

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64921

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74628

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21094

28.03.2024

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Ефременко Сергей

Алашкевич Ирина

Цыганова Маргарита

Шевченко Иван

Солженицын Степан

Юрасов Денис

Стрельцов Михаил

Ходаков Сергей

Митрофанов Игорь