Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба.

Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый. Поэтому не у многих он ассоциируется с местом жительства кого-нибудь из земноводных. Тем не менее они там есть. Однако жаб там настолько мало, что этот вид занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Более того, монгольская жаба – это своеобразный реликт, сохранившийся в данной местности с доледникового периода.

На территории Прибайкальского национального парка монгольская жаба обитает локально – обычно на степных участках вблизи нерестовых водоёмов. Такие мелководные заболоченные водоёмы встречаются в Тажеранской степи, на южной части острова Ольхон, в бухтах Мухорского залива.

Интересно, что жабы живут в норах, только они их не выкапывают, а пользуются уже готовыми – норами сусликов.

Специалисты ведут мониторинг численности жаб. Ежегодно проводят наблюдения, оценивают состояние популяций, успешность размножения вида, а также собирают морфометрические данные (определяют пол, измеряют длину тела и вес).

Наверное, не стоит и говорить о том, какой ущерб наносит жабьим жизням антропогенное влияние. Машины, палатки, туристы – всё это сказывается на численности земноводных. Вдобавок, многие водоёмы, в которых любят обитать жабы, пересыхают.

«У жаб есть характерная особенность возвращаться на нерест в «материнский» водоём. И если он на длительное время пересыхает, то локальная популяция оказывается под угрозой вымирания.

К сожалению, за последние годы ситуация только ухудшается – пересыхает всё больше водоёмов. Часто водоёмы пересыхают вместе с головастиками, не успевшими пройти метаморфоз. В этом случае головастики гибнут в больших количествах», - объясняет «Заповедное Прибайкалье».

В 2016 году о проблеме громко говорили. Потому что тогда из 10 привычных жабьих мест осталось только три. Сейчас же даже некоторые турбазы создают специальные территории для сохранения жаб, куда не могут попасть туристы.

Жаба монгольская – это амфибия среднего размера, вес половозрелых особей 40-60 грамм, длина тела 65-85 миллиметров. Нерест у жаб проходит в конце мая – начале июня, активные особи отмечаются до середины сентября. Летом, в дневное время, по берегам Тажеранских озёр можно увидеть личинок (сеголеток) жабы монгольской, а после захода солнца из воды на берег выходят покормиться взрослые особи. В поисках корма жабы отходят на расстояние до 80-100 метров от уреза воды. Также они любят уходить и совсем далеко – более чем на километр от водоёма. Основу рациона составляют околоводные насекомые – ручейники, веснянки, подёнки, комары, клопы и жуки.

Более подробно узнать о жизни жаб, а также полюбоваться на них можно в новом фильме «Байкальских зарисовок».

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214295

bytes: 3277 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4902

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5937

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8739

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16405

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7892

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10846

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11488

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11351

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11480

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17953

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья