Как монгольская жаба переселилась на Ольхон
Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба.
Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый. Поэтому не у многих он ассоциируется с местом жительства кого-нибудь из земноводных. Тем не менее они там есть. Однако жаб там настолько мало, что этот вид занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Более того, монгольская жаба – это своеобразный реликт, сохранившийся в данной местности с доледникового периода.
На территории Прибайкальского национального парка монгольская жаба обитает локально – обычно на степных участках вблизи нерестовых водоёмов. Такие мелководные заболоченные водоёмы встречаются в Тажеранской степи, на южной части острова Ольхон, в бухтах Мухорского залива.
Интересно, что жабы живут в норах, только они их не выкапывают, а пользуются уже готовыми – норами сусликов.
Специалисты ведут мониторинг численности жаб. Ежегодно проводят наблюдения, оценивают состояние популяций, успешность размножения вида, а также собирают морфометрические данные (определяют пол, измеряют длину тела и вес).
Наверное, не стоит и говорить о том, какой ущерб наносит жабьим жизням антропогенное влияние. Машины, палатки, туристы – всё это сказывается на численности земноводных. Вдобавок, многие водоёмы, в которых любят обитать жабы, пересыхают.
«У жаб есть характерная особенность возвращаться на нерест в «материнский» водоём. И если он на длительное время пересыхает, то локальная популяция оказывается под угрозой вымирания.
К сожалению, за последние годы ситуация только ухудшается – пересыхает всё больше водоёмов. Часто водоёмы пересыхают вместе с головастиками, не успевшими пройти метаморфоз. В этом случае головастики гибнут в больших количествах», - объясняет «Заповедное Прибайкалье».
В 2016 году о проблеме громко говорили. Потому что тогда из 10 привычных жабьих мест осталось только три. Сейчас же даже некоторые турбазы создают специальные территории для сохранения жаб, куда не могут попасть туристы.
Жаба монгольская – это амфибия среднего размера, вес половозрелых особей 40-60 грамм, длина тела 65-85 миллиметров. Нерест у жаб проходит в конце мая – начале июня, активные особи отмечаются до середины сентября. Летом, в дневное время, по берегам Тажеранских озёр можно увидеть личинок (сеголеток) жабы монгольской, а после захода солнца из воды на берег выходят покормиться взрослые особи. В поисках корма жабы отходят на расстояние до 80-100 метров от уреза воды. Также они любят уходить и совсем далеко – более чем на километр от водоёма. Основу рациона составляют околоводные насекомые – ручейники, веснянки, подёнки, комары, клопы и жуки.
Более подробно узнать о жизни жаб, а также полюбоваться на них можно в новом фильме «Байкальских зарисовок».